0
983
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.03.2000 00:00:00

У Бога все живы

Тэги: религия, праздник, седмицы


Католики, часть протестантов и те православные, которые живут по календарю нового стиля, 25 марта отмечают один из великих христианских праздников - Благовещение. Русская Православная Церковь, календарь которой отстает от календаря большинства христиан, чествует в этот день память святителя Григория Двоеслова, Папу Римского, и совершает поминовение усопших.

Обычай чествовать святых и молиться за усопших рождает частый вопрос, требующий разъяснений: "Почему Ветхий Завет и многие протестантские традиции не знают такого молитвенного поминовения усопших и такой молитвы к усопшим святым, какие мы видим у православных и католиков?" Ответ на этот вопрос лежит в фактах истории. Приход Христа в мир изменил религиозную ситуацию и создал у первых христиан чувство единства живых и ушедших, какого не было в Ветхом Завете. В таких условиях молитва за усопших и молитвенное обращение к почившим святым были естественными - ведь это происходило в Боге, а у Бога - как напоминал сам Христос - все живы. Молитва за усопших в таком смысле мало отличалась от молитвы за живых, а молитвенное обращение к почившим святым означало вполне понятное выражение любви либо столь же понятное из опыта земной жизни обращение: "Брат (сестра), помолись со мной, помолись за меня (за нас)". Однако христиане знали, что молитва за усопших, равно как и молитва к святым, могут стать источником серьезной духовной опасности, если они отвлекают нас от Бога вместо того, чтобы вести к Христу. Чтобы избежать этой опасности, некоторые течения христианского протестантизма (но не все протестанты!) отказались от молитв за усопших и к святым. Сегодня, однако, позиции многих протестантов в данном вопросе все более смягчаются.

Русская Православная Церковь 26 марта отмечает память святителя Григория Паламы. Это праздник монашествующих. Святой Григорий Палама - афонский монах XIV века. Он исихаст, т.е. молчальник. Молчальники учились хранить внутреннюю тишину, не разговаривать без нужды ни вслух, ни в мыслях. В этой тишине легче ощущать присутствие Бога. Григорий Палама - создатель учения о божественных энергиях, которые обнаруживают себя как особые воздействия Бога на людей и мир. Благодать Божия - наиболее известная из божественных энергий. Обычно для людей благодать невидима и едва ощутима. Но некоторым людям Бог дает благодать, воспринимаемую как особый свет.

Православные и католики продолжают Великий пост. Пост, как и все в христианстве, не магия. Христиане в древности постились для того, чтобы укрепить дух и тело, освободиться от излишних забот, сэкономить деньги для помощи нуждающимся. Святые учили, что лучше до подходящего момента отложить пост и вовсе не поститься, чем неразумным соблюдением поста отягчать жизнь ближних.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
733
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1241
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1015
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1036

Другие новости