0
640
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.04.2000 00:00:00

На пути поста

Тэги: праздник, седмицы, религия


ХРИСТИАНЕ, соблюдающие традицию многодневных постов (православные, католики и др.), приблизились к середине Великого поста. Христианский пост - время усиленной молитвы за других людей, особенно молитвы об их спасении. Молиться о спасении человека не значит просить, чтобы грешник со всеми его пороками был допущен в рай. Молиться о спасении значит просить Бога, чтобы грешник превратился в святого, свободного от пороков. Греховность подобна болезни, и христиане молятся о своем и других людей выздоровлении от этого недуга. История Церкви знает немало примеров превращения великих грешников в великих святых. Известно и то, что такое превращение по молитве живущих на земле возможно и для умерших. Поэтому большинство христиан молится не только за живых, но и за усопших.

Очередное поминовение усопших Русская Православная Церковь совершает 1 апреля. Поминальная молитва - хорошая школа любви к людям. Кто-то отправляется для такой молитвы утром в храм, кто-то молится дома либо посещает храм накануне вечером. В домашней (келейной) молитве многие сегодня молятся за усопших некрещеных и неверующих, поскольку, по свидетельству святого Макария Великого, христианская молитва смягчает посмертную участь даже некрещеных язычников. Некоторые священники пытаются запретить всякую молитву за некрещеных, но такой запрет противоречит духу Христовой любви и примеру первых христиан.

Середина Великого поста - время, подходящее для того, чтобы вспомнить о Кресте. 2 апреля Русская Православная Церковь чествует Крест Господень (Крестопоклонная неделя). Крест в христианстве - символ жертвенной любви. Христа распяли за нас, на Себя он принимает заслуженное нами страдание, чтобы помочь каждому человеку освободиться от греха и вечной смерти. Хотим ли мы принять Христов дар спасения или предпочитаем оставаться во власти греха? Память о Кресте Христовом зовет к покаянию. Христа предали на казнь служители и верующие "правильной" по условиям того времени Церкви. Не похожи ли мы на них? Не превратились ли в саддукеев, которые земные интересы ставили выше правды Христовой? Не уподобляемся ли обрядоверам-фарисеям, которым Христос, не ставивший обряды выше человеческих нужд, показался врагом? Не похожи ли на толпу, которая по навету недостойных священнослужителей требовала распять малознакомого человека?

7 апреля Русская Православная Церковь отмечает Благовещение. Праздник, почитаемый в русском народе, напоминает о благой вести прихода в мир Спасителя и прославляет Деву Марию, ставшую матерью Христа.

Из религиозных дат нехристианского мира наиболее важная в ближайшие дни - 6 апреля. Это начало нового мусульманского года по хиджре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1785
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
550
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1313
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2226

Другие новости