0
724
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.04.2000 00:00:00

От Иоанна Лествичника до субботы Акафиста

Тэги: седмицы, религия


РУССКАЯ Православная Церковь 9 апреля вспоминает преподобного Иоанна Лествичника. Он был игуменом Синайской горы, жил в VII веке и составил для назидания монахов книгу, называемую "Лествица (т.е. лестница) Небесная". Эта книга - описание постепенного ("по ступеням") восхождения души к Богу. Не все монашеские книги полезны мирянам, поскольку мирской путь спасения кое в чем сильно отличается от монашеского. Тем не менее в Православной Церкви существовал обычай читать на службах Великим постом отрывки из "Лествицы". Почему? Да потому, что и мирян, и монахов нередко одолевают одни и те же грехи: превозношение над другими, гнев, тщеславие, уныние, блуд.

Разумеется, Церковь считает неверным думать, будто знание "техники спасения" (в частности, знание "Лествицы") - самое главное. "Техника" полезна, если ею разумно пользоваться, но главное для христианина - Христос и Его заповедь любви. Нельзя любовь к Богу противопоставлять любви к людям. Апостол Иоанн предупреждает: "Кто говорит "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1 Ин 4. 20). Христианская любовь обращена ко всем людям: ближним и дальним, приятным и неприятным, друзьям и врагам. Кто-то скажет: такая любовь невозможна. Как вы будете любить врагов на войне? Но в любой ситуации нужно находить возможности, чтобы приблизиться к совершенной любви. Даже на войне христианин должен не по-зверски, а по-христиански относиться к пленным, избегать ненужной жестокости, излишних жертв.

12 апреля вечером либо на следующий день утром в храмах Русской Православной Церкви совершается особая служба - стояние Марии Египетской. Это - служба покаяния, включающая чтение Великого покаянного канона, написанного Андреем Критским. Смысл покаяния - духовно преобразиться, стать человеком, не способным на грех. Именно это произошло с Марией Египетской. Рано потеряв родителей, она стала блудницей, ненасытной в грехе. Но покаяние затронуло ее сердце. Мария ушла в пустыню, где сорок лет, до самой смерти, несла подвиг, превосходящий, казалось бы, человеческие возможности. И умерла совершенно преображенным человеком - великой святой, достойной глубочайшего уважения. Кончина святой Марии Египетской особо вспоминается 14 апреля.

С вечера 14 апреля Русская Православная Церковь вступает в субботу Акафиста. Этот праздник (15 апреля) имеет еще и другое название - Похвала Богородицы. Он установлен в память о том, как константинопольские христиане, призвав молитвенную помощь Царицы Небесной, смогли дать отпор войску русских князей Аскольда и Дира. Русская Церковь празднует победу над русскими? Да! Национальная и государственная принадлежность не имеют значения для Бога. Важно другое: устремлен ты к Христу или нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1893
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
582
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1402
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2307

Другие новости