0
960
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.07.2001 00:00:00

У джунглей отвоеванное чудо

Тэги: ангкорватом, храм, чудо, камбоджи


ЧТОБЫ получать удовольствие от путешествий, человеку, помимо самой возможности путешествовать, необходимо непременно иметь богатое воображение. Тогда впечатления будут по-настоящему яркими, а память об увиденном - светлой и долгой. В очередной раз вспомнил эту простую истину, проходя по плитам мостовой затерянного в джунглях Камбоджи древнего храмового комплекса Ангкор-Ват. Сухи и бесстрастны строки путеводителей, описывающих его: "...средневековый индийский храм... построен в ХII веке... посвящен богу Вишну... впоследствии использовался буддистами... расположен неподалеку от средневековой столицы Камбоджи Ангкор-Тхома".

Понятно, что казенный текст не способен передать и сотой доли красоты и величия памятника. На сегодняшний день, по мнению специалистов, это самое крупное культовое сооружение на земном шаре. Сравняться с Ангкор-Ватом не может ни одна мечеть, собор или пагода ни на одном континенте нашей планеты. Площадь памятника - один квадратный километр. В центре комплекса - главный храм высотой более шестидесяти метров, стоящий на тридцатиметровой ступенчатой платформе. Эта платформа опирается, в свою очередь, еще на одну платформу, углы которой увенчаны башнями затейливой формы. Каждая из башен соединена особыми галереями с главным храмом и с другими башнями. Храм, башни и галереи окружены двумя рядами стен с башенками и воротами. Весь храмовый комплекс окружен внушительным рвом. Своей поразительной узнаваемостью памятник обязан прежде всего башням. По форме своей они напоминают что-то среднее между обрезанными снизу кукурузными початками и верхушками огромных колосьев невиданного злака. Именно эти башни давно стали символом Камбоджи. Изображения их запечатлены на монетах и банкнотах страны, государственном флаге и гербе, на этикетках и торговых марках многих производимых в Камбодже товаров.

Кого только не видели эти камни: и задумчиво-отрешенных жрецов индуистских храмов, и буддийских монахов, облаченных в ярко-оранжевые одеяния, и крестьян, и паломников, и французских колониальных чиновников. Еще больше побывало здесь воинов: и древних, воевавших с помощью боевых слонов и колесниц, и нынешних, прекрасно освоивших современное автоматическое оружие. На стенах и башнях древнего Ангкор-Вата есть свежие следы от пуль и осколков. Кто их оставил? Французы, некогда владевшие этой территорией и крайне неохотно покинувшие ее только в 1953 году. "Красные кхмеры", которые, как известно, любви к историческим памятникам не испытывали? Воины вьетнамской народной армии, с помощью которых "красные кхмеры" были отсюда изгнаны? Военнослужащие миротворческого контингента ООН, запомнившиеся местным жителям своими далеко не пуританскими нравами? Ответ на эти вопросы знают только камни...

Возведение комплекса Ангкор-Ват историки связывают с именем легендарного кхмерского царя Сурьявармана II. Это о нем повествует некогда высеченная на древних камнях надпись "...юный, не закончивший своих занятий, он носил в себе жажду царского величия"... Как и всякий правитель, Сурьяварман стремился к расширению границ своего государства. Едва взойдя на престол, он собрал немалое войско и двинулся на соседей. Однако военная удача не была расположена к молодому кхмерскому царю. Неудачей закончились военные экспедиции во Вьетнам. Попытка добиться успеха на дипломатическом поприще также успеха не имела. Государство Тьямпа, с которым Сурьяварман объединился для борьбы с соседями, оказалось ненадежным союзником. В решающей битве тямы перешли на сторону врага, кхмерские войска были разгромлены, Сурьяварман был вынужден спасаться бегством.

Военные поражения кхмеров никак не отразились на тематике "батальных" сюжетов барельефов, украшающих стены Ангкор-Вата. Почти на каждом из них - кхмеры-победители, не знающие страха и упрека. Время прекрасно сохранило эти каменные картины. Вот кхмерские воины в момент жестокой сечи. Их копья и мечи безжалостно разят врагов, пытающихся скрыться за стволами деревьев. Вот сцена морского боя. Диковинной формы корабли, украшенные головами фантастических животных, сходятся вплотную с кораблями противника. Сражение кипит и на палубах, и в воде. Поблизости - жаждущие своей добычи крокодилы с широко раскрытыми зубастыми пастями. Еще одна жестокая схватка на суше. В этом бою кхмеры используют боевых слонов. Враги - это скорее всего некогда предавшие кхмеров тямы - в ужасе пытаются спастись бегством от разъяренных животных. Интересно, но все военачальники, согласно существовавшей на момент возведения Ангкор-Вата традиции, изображались под зонтиками. Чем выше чин - тем большее количество зонтиков защищает голову полководца от палящих лучей.

Военные и дипломатические неудачи кхмерский правитель пытался компенсировать активной внутренней политикой. Одним из направлений этой политики стало укрепление культа бога-царя. Именно с этой целью и был возведен Ангкор-Ват.

Удивительно, но этот громадных размеров комплекс был сооружен в далеком ХII веке всего за какие-то тридцать с небольшим лет. Срок более чем рекордный. Ведь ни экскаваторов, ни бульдозеров, ни прочей мощной строительной техники при этом не использовалось. Единственными "механизмами" были в ту пору традиционные для этих мест домашние работяги-слоны да руки строителей.

Масштабы строительства были без преувеличения циклопическими. Мнение ученых по этому поводу однозначно: размах подобных работ был едва ли не равноценен масштабам строительства знаменитых египетских пирамид. Сколько же тысяч каменщиков, резчиков, художников, грузчиков и прочих необходимых в столь грандиозных работах специалистов приняли участие в сооружении Ангкор-Вата? Впрочем, масштабы масштабами, но прежде чем приступить к столь серьезному строительству, наука в государстве, некогда расположенном на территории нынешней Камбоджи, должна была достичь очень серьезного уровня. Ведь такое сложное и масштабное строительство без предварительных расчетов и чертежей было просто невозможно. Выходит, уровень цивилизации в здешних краях был в то время весьма высок. И это вопреки устоявшемуся общественному мнению, что люди, в те времена здесь обитавшие, пребывали в жуткой дикости и первые ростки цивилизации им были привиты колонизаторами из Европы, объявившимися здесь в XV-XVI вв. Кстати, в каком состоянии находилась архитектура в этой сверхцивилизованной Европе в том же самом XII веке - во время возведения комплекса Ангкор-Ват? Да, возводились крепости, храмы, дворцы. Верно, творили архитекторы, строители, художники. Однако вряд ли что-либо из построенного к этому времени в Европе можно поставить рядом с Ангкор-Ватом. Все эти знаменитые соборы, башни, арки и прочие красоты, украшающие ныне улицы и площади итальянских, английских, французских городов, появились немного позднее. Так кто же и кому нес тогда эти самые ростки цивилизации?

Судьба строений что судьбы людей. У одних жизнь - постепенное восхождение из неизвестности к величию и славе. У других наоборот: от блеска - к бесславному небытию. В биографии комплекса Ангкор-Ват эти периоды чередуются с завидным постоянством. Разумеется, поначалу храм блистал. В переносном и в прямом смысле этого слова. Некогда украшенные золотыми листами крыши, отделанные золотом барельефы на террасах и стенах причудливо отражали солнечные лучи, и порой казалось, что сооружения комплекса светятся особым волшебным светом. В ХV в. храм перестает функционировать, его помещения постепенно приходят в запустение. Потомки тех, кто трудом когда-то возводил храм и в войнах отстаивал, бросают его на произвол судьбы. Полноправными хозяевами стен, башен, галерей становятся джунгли. Трава прорастает в щелях между плитами мостовой и камнями стен. Лианы оплетают колонны. Зарастают водорослями пруды и каналы. Но самый серьезный урон памятнику нанесли деревья. Да, те самые могучие великаны, что являются символом джунглей.

Эффект взаимодействия деревьев с памятником может сравниться лишь с последствиями применения вандалами динамита. Семена этих деревьев, занесенные ветром в трещины камней, дали всходы. Всходы превратились в саженцы. Саженцы - в исполинов, корни которых с чудовищной силой начали разрушать кладку, раздвигать и выворачивать плиты. Еще немного - и стены, разорванные могучими корнями, обрушились. Строение рук человеческих без помощи этих рук уже не могло противостоять природе. Джунгли поглощали Ангкор-Ват и постепенно переваривали гигантское сооружение в своем чреве. Возможно, там и растворился бы сказочный город со всеми башнями, украшенными барельефами стенами и галереями в зеленом океане, если бы на него не наткнулся французский энтомолог Анри Муоя. Путешествуя по различным районам Камбоджи, натуралист не раз слышал от местных жителей о спрятанном в джунглях диковинном древнем городе. Слышал, но всерьез эти рассказы не принимал: мало ли цветистых легенд передается из поколения в поколение в восточных странах! Однако от его скептицизма не осталось и следа, когда после многодневного марша по тропическим дебрям он увидел полупоглощенные джунглями красоты храмового комплекса. Произошло это, по меркам современной истории, совсем недавно - в 1825 году.

Люди по достоинству оценили культурно-историческую значимость находки французского энтомолога, но это вовсе не значило, что памятник сразу начали спасать. У людей, занятых войнами, революциями и добычей хлеба насущного, до этого просто не доходили руки. Комплекс Ангкор-Ват продолжал ветшать и в бытность вхождения Камбоджи в состав французского Индокитая, и при короле, и в короткую, но бурную и кровавую эпоху господства "красных кхмеров". Удивительно, но за период последней жесточайшей войны, в которой население Камбоджи сократилось почти на треть, храмовый комплекс почти не пострадал. По счастливой случайности башни и стены не попали под артобстрел, не стали объектом минирования, не подверглись бомбежкам. Следы от пуль и мелких осколков здесь не в счет. Для пережившего столько исторических коллизий и выдержавшего жестокую схватку с природой памятника - это сущий пустяк.

Сегодня Камбоджа начинает отходить от кошмара недавних междоусобиц. Пришло время в очередной раз вспомнить и о судьбе величественного памятника. Ученые тщательно изучили состояние Ангкор-Вата. Часть его элементов решено законсервировать, часть будет реставрироваться. Определенные средства на это выделены из государственной казны Камбоджи, чем-то помогло ЮНЕСКО. К реставрационным работам привлечены иностранные специалисты.

Для многих посетителей Ангкор-Вата в последнее время сложилась традиция медитировать на территории храма, встречать рассвет и провожать закат солнца на его башнях и стенах. Две студентки из Швейцарии, с которыми довелось побеседовать у главных ворот храмового комплекса, не скрывали своего восхищения от ночи, проведенной под открытым небом на древних плитах одной из башен:

- Здесь совершенно удивительное небо, звезды, воздух... Сны, которые мы видели здесь, не похожи на те сны, что снились нам в Европе, даже в самых фешенебельных отелях... У этого места особый фон, особая энергетика...

Излишнюю восторженность юных поклонниц экзотики можно понять. Всякий видевший хотя бы однажды закат солнца на фоне сказочных силуэтов Ангкор-Вата согласится: это потрясающее по красоте зрелище.

Москва-Пном-Пень-Сием-Реап-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
285
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
255
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
281
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
208

Другие новости