0
1225
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.10.2001 00:00:00

Белый крест над могилой Мастера

Тэги: ефремов, современник


ВЧЕРА, в 74-ю годовщину со дня рождения Олега Ефремова, на его могиле на Новодевичьем кладбище был открыт памятник.

Боль от утраты создателя "Современника" и руководителя МХАТа имени Чехова еще не прошла - именно это читалось в лицах людей, присутствовавших на кладбище. На открытие надгробного памятника приехали министр культуры Михаил Швыдкой, главные режиссеры театров "Современник" и МХАТ Галина Волчек и Олег Табаков, Александр Калягин и многие другие. Среди собравшихся были и родственники Олега Ефремова, и его студенты, выпустившиеся из школы-студии МХАТ в год смерти Мастера - в 2000 году.

Печальная атмосфера чувствовалась во всем. Даже свои речи немногочисленные выступавшие произносили настолько тихо, что их не было слышно всем собравшимся. Михаил Швыдкой отметил, что творчество Ефремова - "целая эпоха в театре, которую мы будем помнить", а Олег Табаков подчеркнул, что память о Ефремове сохранится еще и потому, что "спектакли Ефремова будут и дальше идти в театре".

Как признался корреспонденту "НГ" создатель памятника лауреат Государственной премии, завкафедрой Московского архитектурного института Илья Былинкин (он работал в соавторстве с Константином Тихоновым), "когда человек уходит, начинаешь больше понимать его сущность, хотя то, что Олег Ефремов - неординарный человек, было понятно и при его жизни". По словам Былинкина, при проектировании надгробия он учитывал пожелания детей Олега Николаевича.

Изначально они пришли к выводу о том, что памятник должен быть скромным: "Надгробия должны быть простые, они не должны соревноваться между собой в помпезности", - говорит архитектор. Поначалу родственники хотели поставить крест, говорит он, однако Былинкин посчитал нужным учесть и то, что Олег Ефремов был видным театральным деятелем, потому "памятник не должен был затеряться среди тех, что есть рядом, но и не выбивался бы из этого окружения". Напомним, что Ефремов похоронен рядом с Константином Станиславским, Михаилом Булгаковым, Антоном Чеховым, Иваном Москвиным и Михаилом Тархановым.

По признанию архитектора, ему нравятся английские кладбища - без помпезных памятников и оград. В конце концов проект памятника был готов, по признанию Ильи Былинкина, на его создание ушло около семи месяцев. "Исполнительская часть создания памятника прошла достаточно быстро, - говорит он, - мастера были хорошие".

И вот вчера состоялось открытие. Памятник представляет собой полукруглую стелу из белого мрамора высотой в два метра, на котором изображен крест и высечено имя Олега Ефремова и годы его жизни. На могиле стоит также небольшая плита с изображением символа Художественного театра - чайки. По признанию Михаила Ефремова, который был крайне немногословным, памятник ему нравится.

А вечером во МХАТе давали возрожденную "Кабалу святош" в постановке нынешнего руководителя Олега Табакова, в которой играл еще Олег Ефремов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
800
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1787
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2584
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1688

Другие новости