0
13629
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.01.2002 00:00:00

Своя колокольня

Тэги: журнал, колокол, лондон


Вы не поверите, но такого журнала нам действительно не хватало. И дело тут не столько в содержании, сколько в интонации, которую задают авторы и издатели "Колокола" - в первом номере, который только что вышел в Лондоне.

А где же еще?

Напоминаю, что "Колокол" - это первое независимое русскоязычное издание, которое затеяли Герцен с Огаревым: сначала в Лондоне (1857-1865), а затем в Женеве (до 1867 года). В идейную программу газеты входили демократические требования, знакомые нам по школьной программе: освобождение крестьян, отмена цензуры и телесных наказаний, революционная подготовка и так далее. С этой точки зрения газета свою роль сыграла - и достойно сошла с исторической сцены: в архив.

И что же? Прошло полтора века, и слова Александра Ивановича из "колокольной" статьи снова оказались актуальными! "О направлении говорить нечего... Везде, во всем быть со стороны воли - против насилия, со стороны разума - против предрассудков, со стороны науки - против изуверства, со стороны развивающихся народов - против отстающих правительств".

Что делают издатели (и главред А.Шлепянов) полтора века спустя? Правильно - в новом "Колоколе" почти нет публицистики "за либеральные ценности западной цивилизации". В новом "Колоколе" с вами люди, которые благодаря этим "ценностям" состоялись - как писатели, поэты, журналисты, политологи и философы. В этом, а не в прямой "агитации и пропаганде" и заключается смысл и оправдание жеста: раскачать новый "Колокол". И только поэтому под одной обложкой удалось собрать авторов диаспоры и метрополии - поскольку "неважно, в какой части света стоит твой письменный стол, важно, как и что ты за ним пишешь".

Судите сами.

В рубрике "Гайд-парк" - Кирилл Кобрин и Юрий Колкер в раздумьях о судьбах. "Словесность" представляют Наталия Толстая с интеллигентским рассказом и Александр Кушнер с комфортными стихами. "Русская Америка" - Людмила Штерн о "Русском самоваре" (помните ее книгу о Бродском в нашем издательстве?), стихотворение Томаса Венцлова, Владимир Паперный и "Чем пахнут негры". Ну и "Книжный развал" с Александром Эткиндом, "Выпивка и закуска" с Игорем Померанцевым и Самуил Лурье об Омаре Хайяме.

Что, вкусно? Удобно?

Тогда вот вам, чтобы жизнь медом не показалась. Это семь патетических страниц в исполнении Дмитрия Быкова, который встает на защиту Эдуарда Лимонова. Тут вам и рулады, и глиссандо, и фигуры речи, после которых, однако, остается одно, и довольно целостное, ощущение: брезгливости. То есть, пользуясь выражением автора, ясно, что Быков уважает Лимонова не за что-то, а для чего-то.

Отсюда и брезгливость.

И все же: журнал прозвучал благодаря своей интонации. Просвещать, подавая пример собственной биографией - текстом - отношением: вот ее лейтмотив. Учитывать правовые основы христианской цивилизации - и духовную сосредоточенность ислама: вот ее направление. Именно в этом и заключается просветительская агрессия "Колокола": против тех, кто говорит о конце русской словесности, не сумев написать по-русски ни строчки. Против тех, кто говорит о тупике западной цивилизации, не сделав ни шага в ее направлении. Против тех, для кого патриотизм начинается с обмена книг, которых никто не читал. Против тех, кто строит новую русскую идеологию на старом советском хамстве, русском пьянстве и государственной азиатчине.

Безусловно, "Колокол" должен предложить свою идеологию: если не государственную, то по крайней мере частную. Интересно, что будет лежать в ее основе? Особенно с учетом того, что любая идеология - это химера, фантом, иллюзия? И не лучше ли сразу положить в основу то, что является фикцией? Fiction?

То есть литературу?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
979
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
707
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1170
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1374

Другие новости