0
7257
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.06.2003 00:00:00

ДНК Христофора Колумба

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - корреспондент РИА "Новости" в Испании.

Тэги: колумб, днк


Спустя 497 лет после смерти Христофора Колумба его недавно снова похоронили в кафедральном соборе Севильи. Произошло это через пять дней после того, как его прах и прах его сына Эрнандо и младшего брата Диего эксгумировали, чтобы подвергнуть генетическому анализу на ДНК. Это исследование будет проведено учеными для того, чтобы положить конец затянувшимся спорам о том, где действительно покоятся останки великого мореплавателя, и, не исключено, заодно даже установить, откуда родом был Колумб и от чего скончался.

Все замерли в готическом кафедральном соборе Севильи, когда два прямых потомка Колумба - историк Анунсиада Колон-де-Карвахаль и ее брат Хайме - извлекли из ниши в мраморном склепе позолоченный сундучок с прахом своего великого предка. Затем они же, после того как рабочие с трудом отвалили тяжелую гранитную глыбу, достали останки младшего сына мореплавателя Эрнандо, видного просветителя. Сундучки с прахом Христофора Колумба и его сына были торжественно обернуты в испанский национальный флаг и переданы руководителю исследования - профессору судебной медицины Гранадского университета и Академии ФБР в Квантико (штат Вирджиния) Хосе Антонио Лоренте. Затем прах мореплавателя и его сына на пять дней отвезли в Гранаду вместе с останками младшего брата первооткрывателя Нового Света Диего, хранившимися в монастыре ордена картезианцев в Севилье. Диего также был моряком, но в конце жизни стал священником. В генетической лаборатории Гранадского университета ученые взяли образцы костной ткани из останков всех трех членов семьи Колумбов. После этого они снова нашли упокоение в своих могилах.

Сравнительный генетический анализ продлится по меньшей мере полгода и поможет найти разгадку некоторых тайн, связанных с Христофором Колумбом. Этих тайн много: так, среди его останков был найден кусочек свинца, похожий на пулю от аркебузы. Прямой потомок Колумба историк Анунсиада Колон-и-Карвахаль, автор книги "Христофор Колумб: загадки его смерти", убеждена, что Колумба убили - слава великого мореплавателя вызывала зависть и ненависть у многих его соотечественников. Она же считает, что сравнительное исследование ДНК ее далеких предков может пролить свет на происхождение первооткрывателя Америки. Версий на этот счет было предостаточно, в последнее время преобладает та, что он уроженец Генуи, и все-таки сомнения остаются. В частности, в Испании утверждают, что Колумб был сыном испанского принца де Виана, но внебрачным, а потому, пытаясь соблюсти тайну, выдавал себя за генуэзца.

Но больше всего споров вызывает другой вопрос: действительно ли Колумб похоронен в кафедральном соборе Севильи или же справедлива версия, что прах его покоится в Доминиканской Республике, у основания знаменитого маяка-памятника, воздвигнутого в честь первооткрывателя Америки?

Дело в том, что после смерти Колумба в 1506 году его прах долго не знал покоя. Сначала его погребли в Севилье. Но затем император Карл V разрешил исполнить предсмертное пожелание Колумба: похоронить его на земле открытого им Нового Света. Для этого останки мореплавателя в 1540 году были отвезены на Эспаньолу (так называли тогда остров Гаити) и там погребены в кафедральном соборе главного города острова - Санто-Доминго, нынешней столицы Доминиканской Республики. В 1795 году был заключен Базельский мир, по которому часть Эспаньолы перестала быть испанским владением (она стала называться Гаити), и останки мореплавателя перевезли на Кубу. А после того, как в конце XIX века испанцы были изгнаны с этого острова, прах мореплавателя вернули в Санто-Доминго, откуда он был снова перевезен в Севилью.

И там бы ему лежать в покое, если бы во время реставрации кафедрального собора в Санто-Доминго в склепе не обнаружили ящичек с костями, на котором было написано "Колумб". Доминиканцы после этого стали настаивать на том, что останки первооткрывателя Америки находятся в их земле, тем более что они привлекают большое количество туристов. Испанцы, в свою очередь, не желают уступать им это почетное право, хотя в последние годы своей жизни великий мореплаватель, которому Испания так многим обязана, подвергался на родине несправедливым и жестоким гонениям. Для прояснения главным образом этой тайны и решено сравнить ДНК Колумба, его сына и брата.

Особенно важным представляется сопоставление останков Колумба с прахом его брата Диего. Дело в том, что факт захоронения принявшего церковный сан младшего брата мореплавателя в Севилье в храме Санта-Мария-де-лас-Куэвас не вызывает сомнений и никакой другой город в мире на его прах не претендует. Причем, по мнению профессора Лоренте, не исключен и совершенно неожиданный вариант - останки Христофора Колумба одновременно погребены в Севилье, Санто-Доминго и даже где-то еще, например, в Гаване, а эксгумированные в Севилье кости составляют лишь малую часть его скелета. Это могло случиться потому, что все страны, в которых побывал прах первооткрывателя Америки, захотели оставить хотя бы часть его у себя. Сделать это можно было только тайно. Так это или не так, скоро станет известно.

Хосе Антонио Лоренте уверен, что эта работа закончится успешно. У него большой опыт - он возглавляет проект "Феникс", в рамках которого специально подготовленные судебно-медицинские эксперты по просьбе правоохранительных органов занимаются опознанием давно скончавшихся людей. Многому профессор научился также, безвозмездно (хотя каждая идентификация обходится в 3 тысячи евро) опознавая в последние годы останки расстрелянных в годы гражданской войны и после нее республиканцев, которых обычно просто зарывали в придорожных кюветах. Сейчас родственники этих людей развернули в Испании широкое движение за то, чтобы достойно предать их прах земле, как это уже было сделано с павшими в войне их противниками - сторонниками Франко. После разгадки тайны Колумба ученый хочет заняться поисками праха великого испанского поэта Федерико Гарсия Лорки, который был расстрелян франкистами в сентябре 1936 года в Гранаде и похоронен в братской могиле у селенья Виснар. "Я уверен, что мы скоро найдем его прах, - заявил Лоренте. - Это национальный позор, что у одного из лучших наших поэтов нет могилы, которой можно было бы поклониться".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
765
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
599
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
761
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
531

Другие новости