0
1689
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.10.2004 00:00:00

Экуменическая обитель

Александра Карелина

Об авторе: Александра Петровна Карелина - искусствовед.

Тэги: монастырь бозе, богословие, конференции


Маленькая деревушка Бозе расположена в красивейшем месте в предгорьях итальянских Альп около городка Маньяно, между Миланом и Турином. Здесь уже более 35 лет существует христианская община, известная всему миру.

Ее основание совпало со Вторым Ватиканским Собором, взявшим курс на творческое обновление Католической Церкви, и монастырь Бозе стал одним из лидеров этого движения. В обители живут мужчины и женщины, католики, протестанты и даже один православный.

Вот уже 12 лет в сентябре в Бозе проходят международные богословские конференции на темы православной духовной традиции - греческой и русской. В этом году в Бозе, как обычно, съехались ведущие специалисты из разных стран. Тема греческой сессии называлась "Святой Афанасий и монашеская традиция Афона", русской - "Иисусова молитва в русской духовной традиции XIX века".

Учредителями конференции стали монастырь Бозе и Московский Патриархат, который представлял епископ Вологодский Максимиллиан (Лазаренко). В числе участников этого форума были также епископ Дмитровский Александр (Агриков), епископ Венский Илларион (Алфеев), профессор Московской духовной академии Алексей Осипов, профессора Киевской духовной академии. Светские богословские учебные заведения представляли Библейско-богословский и Свято-Филаретовский институты.

Кроме Патриарха Московского свои приветствия участникам конференции прислали патриархи Константинопольский, Антиохийский, Сербский, Румынский, Католикос всех армян, а также глава Англиканской Церкви. Естественно, среди участников были представители этих Церквей.

Были зачитаны многочисленные приветствия от Римско-Католической Церкви, в частности от кардинала Вальтера Каспера, возглавляющего комиссию по единству Церквей. Все это свидетельствовало о высоком статусе конференции и большом внимании к ней со стороны практически всех христианских конфессий.

Сегодня, когда отношения между Церквами грозят превратиться в своего рода холодную войну, такие конференции, не только редки, но и драгоценны, как та жемчужина из евангельской притчи, за которую не жаль отдать целого состояния. Дух конференции, как и дух самого монастыря Бозе, необыкновенно мирный и творческий, способствовал плодотворной научной дискуссии.

В центре дискуссии была Иисусова молитва - "умное делание", интерес к которому возродил в России старец Паисий Величковский. В течение всего XIX века эта тема поднималась в трудах Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, оптинских подвижников, а также в произведениях русских духовных писателей. Конечно, в центре обсуждения стояло анонимное произведение XIX века "Откровенные рассказы странника своему духовному отцу", популярное в России.

Исследовательница русской литературы и духовности Нина Каучишвилли, постоянно живущая в Италии, начала свой доклад "Молитва и безмолвие" с минуты молчания в память Сергея Аверинцева. Сергей Сергеевич неоднократно бывал в Бозе, а его исследования переводились на итальянский язык. Хочется отметить доклады священников Михаила ван Париса из Шевтоньского Крестовоздвиженского монастыря (Бельгия), Андрея Луфа из Дарема (Англия) и Михаила Плекона из Нью-Йорка. Краткое выступление основателя монастыря Энцо Бьянки, открывшее русскую сессию, свидетельствовало о том, что традиция "умного делания" для западных людей (хотя бы тех, кто был на конференции) не только предмет научной рефлексии. Этот опыт востребован, он может дать современному человеку чрезвычайно много. В наш век разрушительного многословия молитвенное молчание "умного делания" может оказаться созидательным для того, чтобы вывести человека на путь общения с Богом.

Мы привыкли противопоставлять западную духовность и восточную, католичество и православие, одну Церковь - другой. Но сегодня мы сталкиваемся с тем, что на Западе и на Востоке христиане, независимо от своей конфессиональной принадлежности и исторических традиций, оказываются лицом к лицу с одной и той же проблемой: как сохранить свою веру в мире, который уже ни во что не верит.

Монастырь Бозе, по признанию участников конференции, - это маленький оазис Царства Небесного. И не только потому, что он расположен в красивой местности и все в нем устроено с большим вкусом (монахи сами пишут иконы, делают мебель, выращивают фрукты и овощи), но и потому, что община живет простым, здоровым, смиренным духом. Всего монахов и монахинь здесь около 80 человек. Есть филиалы или подворья в городе Бари (Италия) и на Святой земле.

Двенадцать лет здесь проходят конференции на тему православной духовности, которые посещают священнослужители и ученые из России. Что увозят русские участники конференций домой - только лишь хорошие воспоминания и благодарность за гостеприимство? Не является ли экуменическая деятельность монастыря Бозе (как, впрочем, и других научных и молитвенных центров, которых в Европе немало) игрой в одни ворота? Не слишком ли странна такая позиция для русских - пользоваться гостеприимством братьев и лобызаться с ними в Европе, а по возвращении в Россию отзываться об этом мероприятии с большим скепсисом?

Слово "экуменизм" сегодня в русской православной среде стало ругательным, хотя оно значит не более чем движение к единству христиан (а не к объединению или смешению!). Экуменическими, т.е. вселенскими назывались Соборы; Вселенским, т.е. экуменическим, именуется Патриарх Константинопольский. И конференции в Бозе также называются экуменическими, потому что собирают христиан разных традиций для совместных размышлений над общим наследием. Под силу ли российским церковным деятелям сделать, например, в Троице-Сергиевой лавре конференцию по духовности Франциска Ассизского или богословию Фомы Аквинского? Весьма сомнительно...

После каждой конференции Энцо Бьянки и его братья выпускают сборники докладов. Хочется надеяться, что эти небольшие, но очень ценные книжечки будут в библиотеках духовных семинарий и академий, богословских вузов, монастырей и храмов.

Конференция длится только одну неделю, а весь остальной год монахи молятся, как им и положено. Они как малая свеча в мире тьмы, но сказано: "Свет во тьме светит, и тьма не объяла его".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
3105
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2378
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2843
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3201

Другие новости