0
1134
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.08.2006 00:00:00

«Лебединая песня» Наварро-Вальса

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - испанский политолог и журналист.

Тэги: вальс, ватикан, ломбарди, opus dei


За внешне малопримечательными и вроде бы чисто протокольными решениями порой скрываются большие подспудные изменения, в будущем становящиеся предметом оживленных дискуссий. Смена руководителя пресс-службы Ватикана – событие такого рода. Вместо испанца Хоакина Наварро-Вальса пресс-секретарем Святого Престола стал директор Ватиканского радио и телевидения священник-иезуит Федерико Ломбарди, в прошлом глава провинции Общества Иисуса (Societas Jesu) в Италии.

Наварро-Вальс возглавил пресс-службу Ватикана 22 года назад. Тогда это назначение было воспринято как сенсационное. «Рупором» Святого Престола впервые в истории стал неитальянец, к тому же не являющийся служителем Церкви. Наварро-Вальс был светским лицом, корреспондентом консервативной испанской газеты «ABC» в Ватикане. Кроме того, что особенно важно, он являлся одним из наиболее видных деятелей в иерархии католической организации «Opus Dei» («Дело Божье»). В период понтификата Иоанна Павла II эта организация пользовалась особым расположением Папы. В 1982 г. он придал ей статус «персональной прелатуры», неподконтрольной местным епископам, а в 1992 г. канонизировал основателя «Opus Dei», испанского священника Хосе Мария Эскрива де Балагера.

Возлюбив «Дело Божье», Кароль Войтыла подверг остракизму иезуитов. Любопытно, что между «Opus Dei» и Обществом Иисуса немало общего. Хосе Мария Эскрива создал свою организацию в 1928 г. во многом по образу и подобию Общества Иисуса, основанного в 1534 г. испанцем Игнатием Лойолой. Базовым для обеих организаций стал акцент на образовательную деятельность. В своих многочисленных школах и университетах, разбросанных по всему миру, они обучали выявленных ими талантливых молодых людей, давая им блестящее образование и жизненную подготовку. Затем при помощи своих тайных сторонников помогали занимать видное место в органах светской и церковной власти, в банках и крупных компаниях.

Кароль Войтыла с самого начала весьма критически отнесся к иезуитам. Представители Общества Иисуса к концу 70-х гг. XX в. неожиданно для многих сменили свой традиционный социальный консерватизм на более либеральные и даже «левые» взгляды. Они с энтузиазмом поддержали в целом чуждые бывшему краковскому кардиналу идеи «аджорнаменто» («обновления») в Католической Церкви, ставшие лейтмотивом II Ватиканского Собора.

Реализация этих глубоких реформ стимулировала зарождение в недрах Церкви течения, представители которого решили приблизить Церковь к широким массам, «пойти в народ», поддержать его социальные требования (так появились священники-рабочие), его борьбу с диктаторскими режимами.

Эти новшества особенно заметно проявились в Испании в последние годы режима Франко, когда многие молодые священнослужители стали выступать против диктатора. В странах Латинской Америки на волне «аджорнаменто» возникла «теология освобождения». Священники выступали против репрессий со стороны диктаторов, а в отдельных случаях, как в Колумбии и Никарагуа, некоторые представители Церкви лично участвовали в партизанских движениях. Многие иезуиты стали выступать на стороне тех, кто борется за достойную жизнь в этом мире, а не только на том свете.

Кароль Войтыла, поляк и антикоммунист, считал, что «аджорнаменто» объективно играет на руку левым силам и поддерживающему их СССР. Отсюда и его относительная враждебность по отношению к Обществу Иисуса. Поддержку он нашел как раз в консервативном «Opus Dei». В Испании члены этой организации даже занимали целый ряд ведущих министерских постов в правительстве Франко, получив огромное влияние и обеспечив быстрое экономическое развитие Испании в отсутствие элементарных человеческих свобод и прав. То же самое имело место в Чили при генерале Пиночете и некоторых других странах Латинской Америки, где правили военные диктатуры.

Западные обозреватели полагают, что преемник польского Папы Бенедикт XVI в большей степени открыт «новым веяниям» и более толерантен, нежели Иоанн Павел II. Так, новый Папа Римский признает, что многие негативные явления порождены не волей каких-то злодеев, а «отчаянием пред лицом попрания справедливости в мире». Он выступает против «цинизма в бизнесе», под которым подразумевает «действия радикальных неолибералов». Новый Понтифик – в частности, сторонник того, чтобы вести конструктивный диалог не только с представителями других конфессий, но и с атеистами.

В отличие от Иоанна Павла II его преемник не демонстрирует враждебности ко всему, что имеет хоть какой-то оттенок левизны. Так, в бытность главой Конгрегации вероучения Католической Церкви он в 2004 году заявил в итальянском сенате: «Демократический социализм, который во многом близок социальной доктрине Церкви, сумел с самого начала стать еще одним методом правления, став разумным и полезным противовесом позициям радикальных либералов, обогатив и поправив их».

Такое убеждение Бенедикта XVI на практике сказалось во время недавней поездки в Валенсию 8–9 июля. Не секрет, что в организации папского визита большую роль сыграли представители «Opus Dei». Также известно, что они желали использовать это мероприятие как знак поддержки Ватиканом иерархии Католической Церкви в Испании, тесно связанной с оппозиционной консервативной партией, в их противостоянии с социал-демократическим правительством страны.

Однако неожиданно для многих Папа Римский не пожелал участвовать в этом конфликте. Он старательно обошел острые углы, которые имелись при его предшественнике в отношениях Ватикана с Мадридом. Более того, Понтифик в своей временной резиденции в Валенсии дал аудиенцию испанскому премьеру Хосе Луису Родригесу Сапатеро, хотя это первоначально не планировалось. В отличие от Иоанна Павла II, который выговаривал испанскому премьеру за принятые им законы о разводе, однополых браках, необязательности преподавания католической религии в школах, Бенедикт XVI ограничился тем, что призвал укреплять семью как ячейку государства. Сапатеро полностью согласился с этим, и встреча, по оценке обеих сторон, оказалась «теплой и полезной».

Правда, Наварро-Вальс, участвовавший в этой поездке, резко критиковал Сапатеро из-за того, что тот не присутствовал на прощальной мессе Понтифика. Впрочем, эта критика стала «лебединой песней» испанца: день спустя после возвращения в Рим Бенедикт XVI удовлетворил его прошение об отставке.

Валенсия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
622
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
516
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
635
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
462

Другие новости