0
2792
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.08.2006 00:00:00

Забытые храмы Харбина

Тэги: маньчжурия, китай, харбин, православие


Путешественники, приезжающие в Харбин, должны на время забыть типичные представления о Китае: пагоды, императорские дворцы и буддийские храмы. Харбин – самый большой город Маньчжурии, лежащей на северо-востоке Поднебесной империи. Великая стена отделяет Маньчжурию от всего того, что традиционно считается сугубо китайским. Что же касается Харбина, то этот город когда-то был русским┘

Русских в нем было много, они ехали туда с 1898 года, с начала постройки Китайско-Восточной железной дороги. Собственно, своим возникновением город обязан ее строительству. В нынешнем 5-миллионном мегаполисе все еще сохраняются следы знаменитого русского Харбина начала ХХ века. В центре города и сегодня можно видеть типичные русские особняки. Есть и в стиле «ар нуво». Многие дома и улицы напоминают наши сибирские города.

Новый этап в истории Харбина ознаменовали события японской оккупации Маньчжурии. Она началась в 1931 году, а на рассвете 6 февраля 1932 года японские части вошли в Харбин. Так открылась новая печальная страница в жизни города, оказавшегося на ближайшие 15 лет буквально на скрещении эпох.

Японская военная спецслужба создала Бюро по делам российской эмиграции в Маньчжурии, которое строго регламентировало каждый шаг русских эмигрантов. Все это побуждало русских харбинцев к отъезду, и большинство из них перебрались в Шанхай. В Харбине закрывались русские школы, институты, больницы, торговые дома┘ А те эмигранты, что остались в Харбине, раскололись на несколько групп и соперничали друг с другом.

Чтобы объединить эмигрантов, был необходим культурный символ. Такой фигурой, символом потерянной родины, в сознании эмигрантов стал Пушкин. Вокруг поэта могла объединиться вся зарубежная Россия, несмотря на политические и идейные разногласия.

С особым размахом русское зарубежье отметило 100-летие со дня кончины Пушкина. Особое место великий поэт занимал в сознании эмигрантов, живших в Китае. Пушкин никогда не был на Дальнем Востоке, однако он интересовался Китаем и не раз обсуждал эту тему с архимандритом Иакинфом (Бачуриным), крупнейшим в ту пору русским ученым-китаеведом, который на протяжении 14 лет был начальником Духовной миссии в Пекине.

Начало Второй мировой войны отбросило на Харбин зловещую тень. Русские харбинцы пережили трудные военные годы. Осенью 1945 года Советская армия освободила город от японских оккупантов. Однако в 1949 году с возникновением коммунистического Китая закрываются все оставшиеся еще периодические русские журналы. Последние русские уезжают из Китая, остаются лишь единицы.

Пострадало и китайское православное духовенство. Протоиерею Стефану У во время «культурной революции» отбили легкие. Православный священник Григорий Джу, тоже китаец, его хунвэйбины возили по всему городу с плакатом на груди – «он целует ноги Хрущева». В 1990 году в Харбине проживали 22 русских, именно столько было зарегистрировано в приходе Церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Еще в начале 1990-х годов в храме можно было встретить русских стариков, доживавших в Харбине свой век. Они попали сюда детьми, пережили японскую оккупацию, войны, «культурную революцию»┘ Для них Православная Церковь в Харбине была всем: и местом общения, и последней надеждой, и памятью об ушедшей молодости.

Нынче в Харбине потомков русской эмиграции практически не осталось. Все, кто не сумел уехать, лежат на кладбище. Здесь же и памятник героям Порт-Артура. На кладбище лежит последнее русское духовенство. Среди них протоиерей Валентин Барышников, которого считали чудотворцем, схимонахиня Рафаила, про которую говорили: «Тихо жила и тихо умерла». На ее могиле нет ни креста, ни просто таблички с именем. Известно только, что она лежит под кустом сирени.

Всего в Китае в 1880–1941 годах было более 20 православных храмов. Половина из них была снесена в годы китайской «культурной революции». Один из сохранившихся православных храмов в честь Покрова Пресвятой Богородицы находится как раз в Харбине. Последний православный священник-китаец Григорий Джу, служивший здесь, умер в 2000 году. Однако храм не «снят с регистрации», он открыт для верующих, прихожане собираются по праздникам и молятся как умеют, без священника. Летом 2004 года сюда был направлен священник из Екатеринбургской епархии, который с разрешения местных властей в течение двух недель совершал в этом храме богослужения.

Где-то на окраине города из ряда бетонных коробок выделяется русское по стилю здание. Подхожу ближе, и точно. На вывеске значится: ресторан «Русский дом». И что примечательно – рядом с ним три храма: католический, православный и протестантский. В католическом храме идет какой-то семинар, в протестантском – богослужение. А православная церковь, тоже в честь Покрова Богородицы, открытая в 1986 году после долгих лет гонений, на замке; краска на дверях облупилась.

Около Центрального парка культуры и отдыха слева каменные львы охраняют вход в буддийский монастырь. Обитель действующая; во дворе высится огромная позолоченная статуя Будды. Когда-то буддийский монастырь и православная обитель соседствовали. Друг от друга их отделяла высокая каменная стена. Нынче за «буддийской» стеной парк культуры, а православный монастырь полуразрушен.

Остальные православные святыни в этом городе используются как музеи, выставочные залы, склады и рестораны. В Софийском соборе сейчас размещен музей архитектуры. Правда, в китайском обществе вынашивается идея восстановления Свято-Никольского храма, украшавшего Харбин и снесенного маоистами.

27 июля текущего года официальный сайт Московского Патриархата объявил, что этот «храм-памятник русского деревянного зодчества, собранный без единого гвоздя, будет восстановлен и будет использоваться в богослужебных целях». Необходимую для строительства сумму готовы выделить частные предприниматели из России и КНР.

В настоящее время в Духовных школах Русской Православной Церкви учатся 18 студентов из разных провинций Китая. Есть надежда на то, что некоторые из них, став священниками, вернутся на родину и займутся пастырской деятельностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1771
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4333
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2375
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2696

Другие новости