0
810
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.08.2007 00:00:00

Сага о шлюзовании

Тэги: туризм, шлюз


туризм, шлюз Такими ряжами на Беломорканале укрепляют берега.
Фото автора

Тесную каютку с двухъярусной кроватью в трюме теплохода «Г.В.Плеханов» наполняет спокойно-размеренный гипнотический голос из радиоприемника. Это наш щуплый пожилой экскурсовод с черными бровями, словно припорошенными снегом, забравшись в трансляционную будку и, известное дело, подстраховавшись историческим справочником, начинает нудно вещать о новостях четвертого дня речного круиза Москва–Соловки. Пожалуй, никто и ничто не собьет наработанного шаблона и не смутит тренированной годами экскурсоводской нирваны. Ну и пусть.

Ночью, покинув чистые воды могучей Онеги (кстати, название озера в переводе с финского означает «большое»), мы вступили на территорию знаменитого Беломорканала. Кстати, еще в самом начале плавания пришла мысль о вторичности людского восприятия мира. Сначала узнаем стиральный порошок, потом цветок. Сначала розово-голубая картинка с пачки папирос, а только потом – водный путь, соединяющий Онегу с Белым морем.

Часов в пять утра нас разбудил мощный удар, сопровождаемый скрипом и треском, как будто снесло кусок обшивки. Страшновато. Открыв тяжелую створку иллюминатора – на озерах ее заставляют задраивать, чтобы волна не плеснула, – видим перед глазами темные выщербленные, словно разбомбленные стены. Плеск воды, гулкий стук капель – полное ощущение пещеры, только сталактитов не хватает. Оказалось, мы вошли уже в третий шлюз, а в Беломорканале, не в пример каналу имени Москвы, гидросооружения глубоки и узки. Вот и не вписался теплоход в шлюзовую камеру. «Мадам, вы паркуетесь на слух?» – острили пассажиры фразой из анекдота. Впрочем, они уже ничему не удивлялись после случая в Петрозаводске, когда в отсутствие всяческого шторма команда швартовала теплоход в течение часа, шокируя видавших виды местных гидов.

Зевая, в семь утра народ вылез на верхнюю кормовую палубу, ибо наш седой теплоходный пастырь еще с вечера обещал нам первое чудо Беломорканала – Повенецкую лестницу шлюзов. Она становится видна за счет того, что судно поднимают примерно на 20 метров. Увы, определение «лестница» в данном случае оказывается слишком громким: наблюдающим виден всего один шлюз. Зато воображение поражает раскинувшееся позади него Онежское озеро. А еще – строгая красота карельской природы. Протирая заспанные глаза, мы понимаем: пейзаж сильно изменился. Вместо волжских стройных сосен и высоких глинисто-песчаных берегов – невысокие нежно-зеленые березки, под ними огромные валуны, покрытые мхом, небольшие уютные затоны. А вода за бортом красноватого оттенка, который ей придают почвы торфяных болот. В этом кровавом колере можно усмотреть страшную метафору, связанную с трагическими фактами из истории.

Постройку Беломорканала задумали еще в XIX веке. Он сокращал водный путь между Балтийским и Белым морями почти на 4000 километров. Однако царское правительство не шло на эту авантюру из-за боязни колоссальных денежных трат. Только в 1930 году СССР привел в исполнение этот прожект, решив экономический вопрос жестко, по-сталински. В строительстве канала впервые применили труд заключенных, в основном из Соловецкого лагеря особого назначения. Для сокращения затрат Генрих Ягода приказал не использовать запланированные экскаваторы. Постройку ударно завершили за 20 месяцев, а из участвовавших в строительстве 280 тыс. зеков погибло около трети. Недалеко от одного из шлюзов – гранитная плита «Заключенным БелБалтЛага – строителям канала. 1931–1941 годы. Мы помним о вас», православный и католический кресты с табличкой «Жертвам политических репрессий». Есть и еще один памятник – возведенная в 2003 году церковь из железа и бетона.

Серое небо, ветер и дождь. Даже в таком освещении широкие карельские озера, по которым идет канал, смотрятся величественно. Выг-озеро, Матко-озеро, Вол-озеро... Изредка пейзаж оживляют длинные островки, за которыми длится подернутое моросью водное пространство. В воде вдоль берегов – множество бревенчатых срубов, набитых валунами. Такие срубы называют ряжами. Они издавна применялись на русском Севере. Каменистая, скальная почва не позволяла вбивать сваи и вкапывать телеграфные столбы. Зато, зажатые валунами и стиснутые деревянным срубом, они прекрасно крепились в ряжах. Еще они защищали берега от подмыва. Многие из этих срубов изрядно прогнили. Еще бы, ведь их возраст – более семи десятков лет!

Примечательно также было то, что за сутки плавания по Беломорканалу нам встретились всего один катер и одна баржа. В разгар лета! Возможно, это связано с реконструкцией канала. Натянув на себя все теплые вещи, какие только были в чемодане (эх, шерстяной свитер нужно было взять!), замотавшись в одеяла, можно устроиться на корме с книгой, с завистью поглядывая на снующих вокруг счастливых владельцев фотокамер. Ведь наш фотоаппарат на самом интересном месте приказал долго жить. Есть в этом некий сакральный смысл: не копировать, а просто созерцать, дабы увиденное осталось при тебе, отпечатавшись на снимках памяти.

Всего на Беломорканале 19 шлюзов, и путешествовать по ним любопытно. Вдоль камер деловито разгуливают не охранники, а охранницы с автоматами. Кое-где, подобно доисторическим животным, застыли проржавевшие краны и экскаваторы. На шлюзе № 6 теплоход резво встречает и провожает симпатичная дворняжка Люська, белая, с черным симметричным пятном на лбу. Кормящая мать. Отъевшиеся в круизе пассажиры охотно кидают ей свои запасы – от пирожков с черникой до копченой колбасы. На шлюзах № 7 и № 8, которые называют Хлебосольные, ситуация диаметрально меняется. Теперь уже местные жители на специальных самодельных лопатах, где предусмотрен кармашек для денег, подносят народу копченых лещей, судаков и сигов, чернику и морошку, пиво и сладкие карельские настойки. После этого, проходя по палубе, можно услышать предложения: «А не хотите ли ерша с лещом?» А еще на канале сохранилась уникальная вещь – камера шлюза № 11, сделанная из дерева. Это одна из последних деревянных камер в России, которая, правду сказать, нуждается в капитальном ремонте. Доски во многих местах прогнили и отвалились, через них ручьями хлещет вода. Потянувшись, отрываю от стены камеры мокрую и занозистую щепу. Это вам не ложки, куколки и матрешки, – настоящий эндемик, эксклюзивный сувенир с Беломорканала...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
512
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
605
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
524
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
585

Другие новости