0
3677
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.10.2007 00:00:00

Танцы с медведями

Тэги: животные, болгария, цыгане


животные, болгария, цыгане «Парк танцующих медведей» обеспечивает животным максимально близкие к естественным условия обитания.
Фото автора

Есть такое место в Болгарии – «Парк танцующих медведей». Однако за красивым названием в действительности кроются сотни печальных историй, из которых лишь 23 – со счастливым концом. Ровно столько мишек сегодня комфортно доживают свою жизнь в уникальном спасительном центре, после того как были выкуплены у цыган.

До недавнего времени бомжового вида «дрессировщик» с гадулкой (национальный струнный музыкальный инструмент. – «НГ») в руках и «танцующий» медведь еще более сомнительной внешности были абсолютно нормальной картиной для крупных и курортных болгарских городов. Они всегда были там, где скапливалось много людей: на ярмарках, рынках, у аттракционов, на пляжах и даже в общественном транспорте.

Трех последних мишек (в стране таких больше не осталось, утверждают организаторы парка) удалось отобрать у хозяев всего-то четыре месяца назад. Между тем в Болгарии, которая с января этого года благополучно стала членом Европейского союза, бурый медведь защищен законом, а медвежьи «танцы» с 1998 года запрещены. Несмотря на это, цыгане, мучившие животных, не только остаются безнаказанными, но и получили крупную сумму откупных.

Традиция «дрессировать» медведей уходит далеко в историю Балкан. Сегодня уже никто не помнит, кто и когда придумал столь жестокий способ подчинения мишек, но злая наука неизменно передавалась из поколения в поколение. Техника «дрессуры» предельно проста и особых навыков не требует. Медвежат крадут у матери примерно в семимесячном возрасте, пока те не в состоянии оказывать сопротивление. Первый шаг к порабощению – кандалы. Маленькому зверю пробивали нос и верхнюю губу, куда вставляли металлические кольца, к которым, в свою очередь, крепили цепи. Отныне это становилось пожизненным поводком медведя. Далее обрезались когти и клыки, чтобы мишка не мог поранить хозяина и будущих зрителей.

За этими манипуляциями следовало обучение самому «танцу». Чтобы заставить животное двигаться под музыку, его помещали на раскаленную жесть и начинали играть на гадулке. Лапы смазывали вазелином, чтоб избежать тяжелых ожогов, но медведь все равно испытывал неописуемую боль при длительном соприкосновении с горячим металлом. Эта процедура воспитывала в нем привычку начинать переминаться с лапы на лапу, как только он слышал ненавистный музыкальный инструмент. Так и возникал эффект танца.

На этом, однако, мучения мишек не заканчивались. Их, как правило, мало кормили. А в рационе, чаще всего состоящем из хлеба, воды и помоев, отсутствовали наиболее важные для обеспечения жизнедеятельности медведя элементы. От плохих условий содержания, недоедания и переутомления – медведей лишали зимней спячки – животные часто болели, и продолжительность их жизни редко составляла более 10 лет. А в природе среднестатистический бурый медведь спокойно доживает и до 30.

Примечательно, что государство даже не пыталось вмешаться, хотя, согласно собственному же законодательству, было обязано это сделать. Впрочем, это неудивительно. Все 23 медведя, попавшие в спасательный центр, были официально зарегистрированными домашними животными. И это несмотря на упомянутые выше законы о защите бурых медведей и запрете их эксплуатации. Заботиться о них взялись частные иностранные фонды.

«Парк танцующих медведей» был создан в 2000 году. Он занимает 120 тыс. кв. метров, из которых лишь немногим более 5 тыс. предназначены для людей. Это достаточно узкие огороженные проволочным забором аллеи и два информационно-административных центра. Все остальное пространство с максимально приближенными к естественным условиями предоставлено медведям. На медвежьей территории есть и лес, и опушки, и водоемы, и проточная вода, и даже специально построенные берлоги с доступом для ветеринаров.

Весь парк поделен на семь секторов. Мишек селят вместе, парами либо по отдельности в зависимости от того, как они сходятся характерами, и от других отличительных черт особей. Так, самый крупный и самый злой обитатель парка медведь Гоша отказался жить со своими собратьями, допустив к себе лишь медведицу Марианну. Между ними возникло взаимопонимание, поэтому их и оставили жить вдвоем. А вот медведь Добри – слепой. И поэтому живет один.

Когда медведи не спят, в условиях дикой природы они обычно заняты поиском еды. В парке это занятие им тоже обеспечено. Персонал специально разбрасывает пищу в разных местах секторов и даже маскирует ее, чтобы медведь искал ее точно так же, как он делал бы это в естественной среде обитания. Ежедневно одна особь потребляет около 12 кг фруктов и других продуктов. Но содержание одного мишки даже в таких условиях обходится недорого – всего-навсего 30 евро в день.

Находясь в южной части горы Рила, «Парк» создает замечательную атмосферу не только для своих главных обитателей – медведей, но и для гостей – людей. Вот только дороги туда толком нет. Государство не позаботилось даже об этом.═


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
2074
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1648
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1390
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1555

Другие новости