0
3739
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.10.2007 00:00:00

Танцы с медведями

Тэги: животные, болгария, цыгане


животные, болгария, цыгане «Парк танцующих медведей» обеспечивает животным максимально близкие к естественным условия обитания.
Фото автора

Есть такое место в Болгарии – «Парк танцующих медведей». Однако за красивым названием в действительности кроются сотни печальных историй, из которых лишь 23 – со счастливым концом. Ровно столько мишек сегодня комфортно доживают свою жизнь в уникальном спасительном центре, после того как были выкуплены у цыган.

До недавнего времени бомжового вида «дрессировщик» с гадулкой (национальный струнный музыкальный инструмент. – «НГ») в руках и «танцующий» медведь еще более сомнительной внешности были абсолютно нормальной картиной для крупных и курортных болгарских городов. Они всегда были там, где скапливалось много людей: на ярмарках, рынках, у аттракционов, на пляжах и даже в общественном транспорте.

Трех последних мишек (в стране таких больше не осталось, утверждают организаторы парка) удалось отобрать у хозяев всего-то четыре месяца назад. Между тем в Болгарии, которая с января этого года благополучно стала членом Европейского союза, бурый медведь защищен законом, а медвежьи «танцы» с 1998 года запрещены. Несмотря на это, цыгане, мучившие животных, не только остаются безнаказанными, но и получили крупную сумму откупных.

Традиция «дрессировать» медведей уходит далеко в историю Балкан. Сегодня уже никто не помнит, кто и когда придумал столь жестокий способ подчинения мишек, но злая наука неизменно передавалась из поколения в поколение. Техника «дрессуры» предельно проста и особых навыков не требует. Медвежат крадут у матери примерно в семимесячном возрасте, пока те не в состоянии оказывать сопротивление. Первый шаг к порабощению – кандалы. Маленькому зверю пробивали нос и верхнюю губу, куда вставляли металлические кольца, к которым, в свою очередь, крепили цепи. Отныне это становилось пожизненным поводком медведя. Далее обрезались когти и клыки, чтобы мишка не мог поранить хозяина и будущих зрителей.

За этими манипуляциями следовало обучение самому «танцу». Чтобы заставить животное двигаться под музыку, его помещали на раскаленную жесть и начинали играть на гадулке. Лапы смазывали вазелином, чтоб избежать тяжелых ожогов, но медведь все равно испытывал неописуемую боль при длительном соприкосновении с горячим металлом. Эта процедура воспитывала в нем привычку начинать переминаться с лапы на лапу, как только он слышал ненавистный музыкальный инструмент. Так и возникал эффект танца.

На этом, однако, мучения мишек не заканчивались. Их, как правило, мало кормили. А в рационе, чаще всего состоящем из хлеба, воды и помоев, отсутствовали наиболее важные для обеспечения жизнедеятельности медведя элементы. От плохих условий содержания, недоедания и переутомления – медведей лишали зимней спячки – животные часто болели, и продолжительность их жизни редко составляла более 10 лет. А в природе среднестатистический бурый медведь спокойно доживает и до 30.

Примечательно, что государство даже не пыталось вмешаться, хотя, согласно собственному же законодательству, было обязано это сделать. Впрочем, это неудивительно. Все 23 медведя, попавшие в спасательный центр, были официально зарегистрированными домашними животными. И это несмотря на упомянутые выше законы о защите бурых медведей и запрете их эксплуатации. Заботиться о них взялись частные иностранные фонды.

«Парк танцующих медведей» был создан в 2000 году. Он занимает 120 тыс. кв. метров, из которых лишь немногим более 5 тыс. предназначены для людей. Это достаточно узкие огороженные проволочным забором аллеи и два информационно-административных центра. Все остальное пространство с максимально приближенными к естественным условиями предоставлено медведям. На медвежьей территории есть и лес, и опушки, и водоемы, и проточная вода, и даже специально построенные берлоги с доступом для ветеринаров.

Весь парк поделен на семь секторов. Мишек селят вместе, парами либо по отдельности в зависимости от того, как они сходятся характерами, и от других отличительных черт особей. Так, самый крупный и самый злой обитатель парка медведь Гоша отказался жить со своими собратьями, допустив к себе лишь медведицу Марианну. Между ними возникло взаимопонимание, поэтому их и оставили жить вдвоем. А вот медведь Добри – слепой. И поэтому живет один.

Когда медведи не спят, в условиях дикой природы они обычно заняты поиском еды. В парке это занятие им тоже обеспечено. Персонал специально разбрасывает пищу в разных местах секторов и даже маскирует ее, чтобы медведь искал ее точно так же, как он делал бы это в естественной среде обитания. Ежедневно одна особь потребляет около 12 кг фруктов и других продуктов. Но содержание одного мишки даже в таких условиях обходится недорого – всего-навсего 30 евро в день.

Находясь в южной части горы Рила, «Парк» создает замечательную атмосферу не только для своих главных обитателей – медведей, но и для гостей – людей. Вот только дороги туда толком нет. Государство не позаботилось даже об этом.═


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
929
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
517
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1006
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
606

Другие новости