0
2014
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.10.2008 00:00:00

Прозрачная страна

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, суицид, смертность, статистика


япония, суицид, смертность, статистика Чья-то попытка броситься из окна вызвала внимание врачей и пожарных. Все данные собирают очень тщательно.
Фото Reuters

Вот уже 10 лет подряд ежегодное количество самоубийств в Японии превышает 30 тыс. В прошлом году 33 093 человека по собственной воле ушли из жизни. Об этом недавно со ссылкой на доклад Национального полицейского управления (НПУ), подробно и с комментариями написали практически все общенациональные японские газеты.

В СССР такое сообщение стало бы для наших журналистов информационным поводом заклеймить «гнилость капиталистических джунглей», отсутствие у людей «уверенности в завтрашнем дне» и т.п. При этом наши собственные данные подобного рода хранились в сейфах за семью печатями. Алкоголизма у нас не было, а наркомании не могло быть по определению.

Что же касается суицида, то НПУ Японии начало сбор статистических данных по этой проблеме с 1978 года. Они подробно цитируются в СМИ, полные тексты докладов вывешиваются на сайте управления.

Сразу бросается в глаза: показатели не округляются. Так, нам сообщают, что из 33 039 самоубийств, имевших место в 2007 году, достаточно достоверно причины установлены в 23 209 случаях. Из них 14 680 случаев связаны с состоянием здоровья.

7318 человек пошли на самоубийство вследствие финансовых и экономических трудностей, 3751 – по семейным обстоятельствам, 2207 – из-за конфликтов на работе. Детализация впечатляет, отдельными строками выделены те, у кого причиной суицида признана усталость на работе, и те, у кого были проблемы во взаимоотношениях с сослуживцами. В японских СМИ с тревогой отмечают рост на 8,9% (по сравнению с предыдущим годом) числа случаев суицида среди лиц старше 60 лет и то, что у многих из них причиной стало чувство одиночества. Все чаще кончают с собой и в расцвете сил, 30- и 40-летних соответственно на 6% и 1,8%.

В каждой возрастной группе учет раздельный по признаку пола. В целом японки реже идут на самоубийства в случае тех или иных проблем. В общем числе самоубийц за прошлый год женщин 9615, а мужчин почти в 2,5 раза больше, 23 478 человек.

Приводятся данные случаев суицида по месту проживания, по крупным мегаполисам и каждой из 47 префектур. Лидирует среди них небольшая горная префектура Яманаси – туристический центр страны. В 2007 году там было 39 самоубийств на 100 тыс. человек, тогда как в среднем по стране – 25,9. Много это или мало? А с чем можем сравнивать мы? Кому встречались в наших СМИ данные о самоубийствах в субъектах Российской Федерации?

Знание конкретной обстановки позволяет целенаправленно работать общественным активистам. Как отмечает в редакционной статье газета «Асахи», в 2006 году во многом благодаря инициативам неправительственных организаций, опиравшихся на статистику, был пересмотрен базовый закон о самоубийствах. В числе прочего он требует от правительства обеспечить к 2016 году снижение на 20% уровня самоубийств. В комментариях газет это рассматривается как вполне достижимая цель. В пример ставится Финляндия, где после внедрения тщательного сбора и анализа данных о факторах, которые способствуют суицидам, удалось за 10 лет снизить коэффициент суицидов на 30%.

Опыт Финляндии и других стран изучается и учитывается. Так, среди конкретных требований новый базовый закон предусматривает детализацию статистики. Например, прежний раздел «Причины, связанные с работой» с нынешнего года конкретизирован в новых пяти группах, включая «Отношения с сослуживцами» и «Несостоятельность на рабочем месте».

Статистика помогает японцам в решении множества социальных проблем – например, смертности на дорогах. Каждое происшествие тщательно описывается и учитывается, фиксируются время суток, погодные условия, техническое состояние машины и т.п. На основе этих данных строится законотворчество. Гибнут мотоциклисты без шлемов – принимается закон об обязательном ношении шлемов; аналогично – законы о ремнях безопасности, об обязательных сиденьях для детей и т.п. В результате, как свидетельствует справочник «Нихон кокусэй дзуэ» («Япония в таблицах»), число погибших в ДТП сократилось с 16 756 человек в 1970 году до 6871 человека в 2005 году.

Японцы не боятся обнародовать печальную статистику. Вот приведенная в том же справочнике таблица причин смертности. По официальным данным, в 2004 году лидировали раковые заболевания: 253,9 смерти на 100 тыс. населения. На втором месте болезни сердца с коэффициентом смертности 125,5, на третьем сосудистые заболевания – 102,3, далее пневмония с коэффициентом 75,7. И в области здравоохранения основной задачей японцы ставят борьбу с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кто занимается сбором статистических данных в Японии? Это важнейшая функция всех правительственных органов страны. Координатором здесь выступает Департамент статистических обследований Министерства общих дел, который издает «Статистический ежегодник Японии». Этот документ ведет свою историю с 1882 года, когда вышел первый номер «Ежегодника императорской Японии». С 1949 года ежегодник носит нынешнее название.

В нем можно найти сведения о климате, подробные данные о демографии, трудовых ресурсах, доходах и расходах семей, числе и характере фирм и компаний. Приведены в деталях показатели сельского хозяйства, рыболовства, добывающих и обрабатывающих отраслей промышленности, внешней и внутренней торговли. Есть статистика об обстановке в здравоохранении, образовании, о работе полиции, итогах выборов, природных катаклизмах и многом, многом другом. Полная прозрачность по всем показателям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1379
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1762
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1392
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1440

Другие новости