0
991
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.07.2009 00:00:00

Движений чтецы и гримас толкователи

Тэги: фотография, свадьба


фотография, свадьба Иногда на лице невесты можно прочесть что угодно, но не радость.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Я всматриваюсь в людей, ставших известными благодаря своим прекрасным или ужасным поступкам. Мне так хочется научиться угадывать характеры, чтобы не тратить время на тысячу вариантов, когда добро само на себя непохоже, а зло, наоборот, вызывает доверие.

По телевизору показывали няньку из английских яслей, которая изготавливала детское порно, фотографируя доверенных ей малышей. Зло, оказывается, бывает и таким – в милой белой кофточке, приятно полноватым, с простой и открытой улыбкой. Но я до сих пор не рассмотрела никаких особых отметин.

Вот физиогномисты все знают. Близко поставлены глаза – значит, жизненный кругозор ограничен. Тонкая верхняя губа подразумевает нарциссизм. Большие уши – интеллект, длинный нос – склонность к меланхолии, квадратная челюсть – силу характера. Жестких политиков с девичьими подбородками на свете не бывает. За внешностью Карабаса-Барабаса нежная душа скрываться не может, только Карабас там и может быть.

И психологи все знают. «Эпилептоид мрачен и хорошо организован, шизоид мыслит неортодоксально, творчески». Любой душевный пейзаж у них снабжен табличкой, как в галерее. Художники – шизоиды, смотрители – эпилептоиды, и мы рядышком в кучу сбились, параноики-истероиды.


Барак Обама вызвал недовольство англичан тем, что покровительственно отнесся к Гордону Брауну.
Фото Reuters

Книжки «Помоги себе сам», почти все, – о вранье себе или другим. Я не понимаю, какой смысл притворяться идеальной женщиной с Венеры, чтобы очаровать марсианина, если рано или поздно начнется сосуществование двух землян? Или самогипноз: «Я очень успешный человек!» Это помогает только уверенным в себе. Тем, у кого самооценка низкая, – наоборот, вредит, вызывая еще более темные настроения.

В книжных магазинах полки забиты: «как, как, как»... Стать миллионером, выйти замуж, ходить по чужим головам. «Если вам задают неприятный вопрос, не отвечайте на него с использованием местоимения «я». Как только произнесете «я», вы сразу начнете оправдываться. А ваша задача – оставить проблему спрашивающему. «Почему ты вообще об этом заговорил?» – «Как почему, да просто я...» «Вот пусть теперь сам выкручивается!» Оттачивают подобные техники чаще всего на близких, в результате многие важные диалоги умирают на полуслове.

Но есть язык, которому можно верить. Я увлечена чтением журнальной колонки, где профессиональный body-лингвист комментирует фотографии знаменитостей. Колонка эта предсказывает разводы звезд задолго до того, как намеки на их семейное неблагополучие просачиваются в прессу. Достаточно посмотреть, кто кого как обнимает, как смотрит на партнера, – и история готова.

А телодвижения политиков! Это целая повесть о взаимоотношениях стран. Британцы, которые считают, что США ведут себя с ними до обидного снисходительно, были недовольны поведением Барака Обамы и его супруги. Перед тем как войти на Даунинг-стрит, 10, американский президент положил руку на спину британского премьера. Причем покровительственно так: мол, вперед, Гордон, не робей! А его жена по-свойски вела себя с королевой – обнимала, словно свою престарелую тетушку.

Я до того заинтересовалась этим тайным языком, что научилась делать самостоятельные выводы. Принц Чарльз и Камилла чувствуют друг друга на расстоянии, как синхронные пловцы, и всегда смотрят в одном направлении. Меня поразил снимок, где, неведомо один для другого, оба касаются своих лиц абсолютно одинаковыми движениями.


Загримировался – и ты уже совсем другой человек.
Фото Reuters

Мадонна, целующая знакомую актрису, – как хищная птица, готовая заклевать голубку. Тело отдельно от головы, спина прямая... Деми Мур с дочерью и молодым мужем. Она немножко предала свою дочь: та широко улыбается на переднем плане, уверенная, что позирует для дружного семейного портрета, а мама в это время за ее спиной воркует со своим Эштоном.

Алла Пугачева с Галкиным. На всех фотографиях видно, кто главный: ее рука с хозяйской уверенностью обвита вокруг его шеи. Но он – парень себе на уме: вроде доволен и в то же время слегка отстранен, не хочет отдавать себя целиком.

Язык тела трудно подделать. В его алфавите плохие знаки сильнее хороших, а правила безапелляционны. Например, скрещенные на груди руки, подергивание мыском туфли, разворот тела в противоположную от собеседника сторону зачеркивают любую улыбку, даже сопровождаемую дружескими кивками.

С этим новым знанием я листаю семейный фотоальбом. Вот свадебная фотография. Эх, почему не работают в загсах штатные толкователи телодвижений и гримас? Они бы всех быстренько вывели на чистую воду:

«Обратите внимание, как фиксированная улыбка с крепко сжатыми зубами показывает внутреннее напряжение жениха. Он склонился к невесте, чтобы обнять ее, но его растопыренные пальцы и глаза, пристально глядящие в камеру, а не на приникшую к нему влюбленную женщину, выдают неестественность позы. Что сказать про даму? Она выглядит нуждающейся стороной, и ее направленный вдаль зачарованный взгляд принадлежит не взрослой женщине, а скорее потерявшему голову подростку. Коротко этот союз можно охарактеризовать так: к супермену прилип банный лист».

Боже, как обидно.

– Почему ты об этом заговорила спустя столько лет? – вопросом на вопрос, как в той книжке. – Ну, нервничал я. Не хотел, чтобы ты заметила... – он переворачивает страницу. – Лучше на себя посмотри. Вот тут... Сбежать приготовилась?

Могла и сбежать. Меня тоже мучили страхи. Вообще среди женихов и невест, собравшихся в тот день во Дворце бракосочетания, мы оба выделялись не только возрастом, но и до неприличия серьезными лицами. Хотя некоторые из тех молодых и счастливых уже развелись согласно статистике.

На всякий случай пролистываю другой, свежий альбомчик. Здесь вроде все нормально, тайный язык не врет. Но я рада, что не понимала его тогда: уж очень он располагает к быстрому суду. А ведь почти всё на свете заслуживает второго шанса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
579
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
352
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
706
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
658

Другие новости