0
1339
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.11.2009 00:00:00

Варвар и уравнение Шредингера

Дмитрий Квоном

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: ссср, язычество, россия, физика


ссср, язычество, россия, физика Евгений Евстигнеев в роли физика-ядерщика из легендарного фильма Михаила Ромма «Девять дней одного года», 1961 год.
Мизансцена почти буквально повторяет картину Бориса Кустодиева 1921 года. Канон сложился.

Советский Союз был единственной в мире страной богов. Богами ощущали себя и генсек, и рядовой бухгалтерский служащий. Страна Советов оказалась местом, где язычество достигло своего крайнего предела, когда все – язычники, потому что все – боги.

СССР нет уже почти 20 лет, генсеков сменили президенты, бухгалтерских служащих – банковские менеджеры, но по-прежнему уже постсоветская Россия остается все той же единственной в мире страной богов┘ Поэтому нет лучшего места для мракобесия, чем ее огромные пространства. И нигде оно не одевается в столь пышные интеллектуальные одежды, как в обеих ее столицах.

Эту особенность советско-российской интеллектуальной элиты афористически точно отметил еще Иосиф Бродский: «Есть нечто в сознании литератора, что делает саму идею о чьем-то моральном авторитете неприемлемой. Литератор охотно примирится с существованием генсека и фюрера, но непременно усомнится в существовании пророка. Дело, вероятно, в том, что легче переварить утверждение «Ты – раб», чем «С точки зрения морали ты – ноль». Как говорится, лежачего не бьют. Однако пророк дает пинка лежачему не с намерением прикончить его, а чтобы заставить его подняться на ноги. Пинкам этим сопротивляются, утверждения и обвинения ставятся под сомнение, и не для того, чтобы установить истину, но из-за присущего рабу интеллектуального самодовольства».

У Бродского речь идет о людях советской литературы, но они в такой же степени относятся и к людям советской и российской науки. Если не в большей. Литератор имеет дело с языком, за которым тоталитарное государство следит неусыпно. Поэтому литератора превращает в раба прямое давление государства, для которого язык является инструментом номер один, потому что им владеют «и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий/ Тунгус, и друг степей калмык». И поэт, являющийся, по словам того же Бродского, орудием языка, должен стать либо глашатаем-рабом государства, либо ему нет места в нем. И судьбы Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой и Иосифа Бродского – тому более чем яркие свидетельства.

Ученый же имеет дело, скажем так, с уравнениями Максвелла, Шредингера, Дирака и т.д. И хотя советское государство вполне успешно контролировало процесс взаимодействия ученого с уравнениями, но такой же чистоты и тотальности, как в литературе, оно добиться не могло, просто потому что язык физики требует знаний, выходящих за пределы таблицы умножения и азбуки. Благодаря подобному обстоятельству у людей советской физики оказалось свое Евангелие – «Курс теоретической физики» Ландау и Лифшица. Оно и заменило им как христианскую, так и многочисленные Библии Страны Советов (начиная с «Краткого курса ВКП(б)» и заканчивая уставом пионерской организации).


Ученые-физики, занимаясь решением уравнений, конструированием атомных реакторов и т.п., испытывали амбивалентное самодовольство.
Б.М.Кустодиев, «Портрет профессоров П.Л.Капицы и Н.Н.Семенова», 1921 г.

В годы рождения советского государства, сопровождавшегося строительством индустриальных пирамид, атеистический пафос советских физиков и большевиков совпал по чисто топологической причине – и те и другие осваивали ремесло покорения пространства и времени. Так родилась великая советская физика. Это же обстоятельство гарантировало ее сохранность в отличие от, скажем, генетики и биологии, практически уничтоженных на знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1948 года и даже сейчас, спустя более 60 лет, так и не сумевших оправиться после учиненного погрома.

Все отмеченное привело к тому, что ученые-физики испытывали, занимаясь решением уравнений, конструированием атомных реакторов, запуском ракет и т.п., своего рода амбивалентное самодовольство. С одной стороны, они смирялись с существованием тоталитарного государства и даже презирали его, а с другой – самозабвенно запускали в его честь ракеты и реакторы и не без уже рабского самодовольства получали все возможные материальные блага из его распределителей.

И в годы оттепели, когда советская империя простилась с ГУЛАГом и возжелала нормальной человеческой жизни, советская физика пережила свой расцвет, окончательно утвердив почти божественный статус выходом в космос и завершением курса Ландау и Лифшица. Тогда-то и случилось ее победное и масштабное шествие по Стране Советов, вылившееся в форменное безумие 60-х годов. Тогда каждый мало-мальски толковый выпускник средней школы бредил великими научными открытиями, великими физиками┘ и таинственным Главным конструктором и рвался на физические факультеты МФТИ и МИФИ, МГУ и НГУ.

Но вот презираемое ими государство рухнуло вместе со всеми своими распределителями. Советский ученый-бог получил свободу┘ Он распорядился ею как настоящий (пусть и интеллектуальный) раб и по сути своей варвар, который, как известно, приходит сначала в растерянность от полученной свободы, а затем начинает требовать наведения порядка в экзистенциальном ожидании хозяев и вожаков. Те, как и следовало ожидать, не замедлили явиться даже на хозяйство, погруженное в полукрепостной упадок, правда, разбавленный полусладким соусом глобализации. И навели «суверенный демократический» порядок.

Разумеется, науке это не помогло, и она уже никогда не переживет ни былого могущества, ни былого расцвета. Sic transit gloria mundi. Но вся история советско-российской науки, и прежде всего физики, открыла новую истину, доселе неведомую миру: можно решать уравнения Шредингера и Дирака, строить атомные реакторы и подводные лодки, запускать ракеты в космос, но оставаться при этом такими же варварами, как и те, что в век научно-технического прогресса пришел и навлек на наше ужасное и прекрасное отечество беды и несчастья, много хлестче средневековых. Потому что цивилизация появляется не там, где царствуют уравнения, а там, где в порядке клозет.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1226

Другие новости