0
1097
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.12.2009 00:00:00

"Этот верх – Заухан, а тот мыс – карфагенский"

Виктор Грибков-Майский

Об авторе: Виктор Грибков-Майский - член Союза журналистов России.

Тэги: тунис, туризм


тунис, туризм Если ваш французский позволяет, выдавайте себя в Тунисе за парижанина.
Н.В.Досекин. Париж. Улица Монмартр. Начало XX века. ГТГ

«В Тунис я приехал погреться
на солнышке – на десять дней┘»
Андрей Белый
«Путевые заметки» 1911 год

Возможность совершить эту поездку появилась неожиданно. В ее пользу было несколько доводов: я никогда не был в Африке; я знал, что такое Карфаген; там будет возможность соприкоснуться с античной историей; Тунис – франкоязычная страна, а значит, можно практиковать свой французский... «Против» – более чем четырехчасовой перелет и жара под 40 градусов. «За» оказалось больше┘ Иногда мы сами не замечаем, как быстро жизнь меняется вокруг: если вы вылетаете в обед из «Домодедова», то к ужину поспеете в ресторан вашего отеля, ведь двухчасовая разница во времени только на руку┘

Перефразируя известное выражение, можно сказать: «В Тунисе есть все».

Считается, что за счет сухого климата африканская жара здесь переносится легче. Так поначалу и было. Но буквально на третий день все изменилось с точностью до наоборот. И, прибегая к знакомым с детства сравнениям, можно сказать, что крымское побережье в одночасье превратилось в кавказское, когда плавки не могли высохнуть даже за день. Правда, появилось и дополнительное преимущество – исчезли многочисленные надоедливые мухи┘

Приехав в страну, хочется ее посмотреть. Еще в аэропорту сотрудник турфирмы подробно расскажет, что можно, а что нет. Например, фотографировать госучреждения, полицейских и женщин – нельзя, а все остальное – пожалуйста...

Именно здесь, на земле нынешнего Туниса, проходили знаковые события античного времени, получившие название Пунические войны. И будь Ганнибал немного поудачливее, вполне возможно, один из центров Старого Света находился бы сейчас именно здесь – в Карфагене. Есть известная восточная мудрость: «Сколько ни говори «халва», а во рту сладко не будет». Но так ли это на самом деле? Катон Старший все речи в римском Сенате заканчивал одной и той же фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». И результат налицо┘ Карфаген не только был разрушен, он был стерт с лица земли┘ Но даже в таком состоянии само место притягивает огромное количество туристов, как и знаменитая коллекция местной мозаики, собранная в столичном музее Бардо, расположенном в бывшем дворце султанов и беев Туниса.

Страна живет на туризме и сельском хозяйстве, и все нацелено на то, чтобы вы потратили здесь как можно больше тунисских динар. На бесперебойную работу туристского сектора не может повлиять ничто, даже священный для мусульман месяц Рамадан. Хотя в это время не работают многие кафе и рестораны, а спиртное продается только на территории отеля, то есть значительно дороже, чем в обычном магазине. Во время Рамадана в течение светового дня мусульманин не должен ни есть, ни пить (при этом большинство населения продолжает работать). Исключений нет ни для кого, даже для водителей общественного транспорта. Как это возможно, так и осталось загадкой, но за целую неделю Рамадана я не увидел ни одной аварии на тунисских дорогах.

Кстати, если вы решите выехать куда-нибудь самостоятельно, прежде обязательно узнайте, сколько это реально стоит. Эту сумму можно сразу оговорить с таксистом (все такси в Тунисе одного цвета – желтого) или сказать, что вы хотите оплатить по счетчику. Это просто. Надо лишь произнести одно из двух слов – комтер или таксимерт. Хотя, как и везде, водители разные – один отдаст сдачу до последней копейки – миллимы, а другой норовит легким движением руки изменить показания счетчика – разумеется, в свою пользу.


Местных женщин фотографировать нельзя. А раньше даже рисовать было можно.
И.Е.Репин. Негритянка. 1876. Государственный Русский музей

Восточная торговля – отдельный разговор. Похоже, что это что-то вроде местного спорта по обману приезжих, потому что друг с другом местные ведут себя совершенно нормально. Как только слышится иностранная речь, торговля приобретает фантастические формы, а товар – фантастические цены, которые у большинства сразу отбивают всякую охоту к покупкам. Но есть часть покупателей, которые пользуются тем же «оружием» и предлагают вместо заоблачных цен просто смешные, чем приводят продавцов в состояние оцепенения. Запрашиваемую цену на базаре и в частных лавочках надо сразу делить на три и только затем начинать торг. Если же вы не склонны торговаться в такую жару, можно зайти в магазин с фиксированными ценами, и это будет вдвойне полезно: здесь вам удастся не только подобрать сувениры, но и узнать, что сколько реально стоит. Я представил, как туристам из южных стран в России на 25-градусном морозе предложили часок поторговаться за какую-нибудь матрешку, заломив за нее тройную цену┘

Русский язык в Тунисе можно услышать очень часто и повсеместно. Во многих ресторанах - и вывески, и меню на русском языке. И хотя до приготовления щей дело не дошло, какой-никакой супчик всегда можно найти. Это особенно важно, если у вас полупансион или если вы не привыкли обходиться без первого блюда.

Другим приятным сюрпризом стало теплое и чистое Средиземное море, обрамленное оборудованными песчаными пляжами. Порой даже слишком теплое. У отеля есть бассейн – для тех кто предпочитает пресную воду. Конечно, я ехал за тридевять земель не для того, чтобы плавать в бассейне, но однажды, когда вечером море заштормило, появилось жгучее желание окунуться. Недолго думая, разделся, нырнул и сразу почуял неладное┘ Не успел я вынырнуть, как ко мне подошел служащий и объяснил, что купаться в бассейне запрещено с семи вечера и до четырех часов утра из-за химикатов, которыми обрабатывается вода┘ Желания поплавать в бассейне больше не возникало.

В истории наших стран есть и общая страница, имя которой – Бизерта. Именно сюда в начале 1920-х после поражения в Гражданской пришла Русская эскадра. На тунисскую землю высадились более шести тысяч русских моряков. Многие привезли с собой семьи┘ И сегодня в некоторых городах Туниса можно увидеть православные храмы.

Есть в русско-тунисских связях и своя литературная страничка, автором которой стал известный поэт Андрей Белый. В 1911 году он вместе с женой Асей Тургеневой пробыл здесь два месяца, хотя поначалу предполагал не более 10 дней. Свои воспоминания о стране он описал в путевых заметках и не только. В эпилоге его романа «Петербург» читаем: «Издали розовеет миндаль; тот гребенчатый верх – ярко лилово-янтарный; этот верх – Заухан, а тот мыс – карфагенский».

Если в вас признали русского, то будут говорить с вами на русском или английском. Если ваш французский позволяет, можете выдать себя за француза. И отношение к вам сразу изменится в сторону большей предупредительности┘ Французский наряду с арабским – язык официально общения: почти 100 лет Тунис был колонией и протекторатом Франции. И крови было пролито немало. Но при этом никто французов оккупантами не называет – наоборот, отношение к ним самое уважительное.

Неделя прошла быстро. Час езды до аэропорта, еще четыре часа полета и – дома.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
520
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
390
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
437
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
520

Другие новости