0
2249
Газета Стиль жизни Печатная версия

01.04.2010 00:00:00

Апология шутов и юродивых

Игорь Михайлов

Об авторе: Игорь Михайлович Михайлов - прозаик.

Тэги: энциклопедия, психология


энциклопедия, психология

«Что есть что. Дураки». Энциклопедии по данной теме из этой популярной на Западе серии у нас до сих пор нет. А жаль – насущная необходимость в ней продиктована самой жизнью, как любил говаривать, кажется, еще Сократ. Потому что дураков у нас много и с каждым годом их количество, по неподтвержденным данным социологических опросов, растет и растет. Что же такое отечественный дурак? Его аршином общим не измеришь и безменом не взвесишь. У него особенная стать и свой обширный смысловой диапазон. Краткая опись типов отечественной дурости схематично может выглядеть приблизительно вот эдак (за основу возьмем толкование этого понятия у Даля).

1. Тупой. Наиболее распространенный тип, характерная особенность которого – полное или частичное заклинивание мозговых извилин. Как говорят матросы, задраивание люков и погружение на дно кромешного бытового кретинизма. Этому типу могла бы соответствовать поговорка: «Думал много, да вошь поймал». Тупой – человек вполне психически и физически здоровый. Иногда с хорошо поставленной речью. Но в его словах гуляет жуткий, с завываниями сквозняк, и сколько бы он ни говорил, у вас не возникает ощущения, что ваш собеседник хоть что-нибудь сказал, а из сказанного – понимание того, о чем, собственно, он говорил. Тип тупого распространен в среде политиков, «новых русских» и младшего командного состава в милиции и армии, к примеру, прапорщиков. Серьезен. Любит произносить длинные монологи, страдая легкой формой вербальной диспепсии, поучает жизни. В диалоге скучает. Безнадежно и даже как-то поэтически туп. Большой популярностью в народе пользуется специфический юмор тупого. С теплотой и нежностью вспоминаю присказку моего армейского старшины, вестимо, прапорщика: «Рядовой Михайлов, пол у вас должен блестеть, как у кота яйца!» Особенно агрессивно нагляден юмор тупого на ТВ.

2. Непонятливый. Наивный. Совершенно детское, поросячье-розовое, но ненаигранное состояние души, когда, к примеру, входят в женское отделение бани и спрашивают, не видел ли кто-нибудь Колю. От тупого отличается тем, что хорошо осознает свою непроходимую глупость и иногда страдает. Как в рассказе у Чехова «Дурак. Рассказ холостяка»: «А действительно, что я дураком был. Баран бараном┘ Бывало, постучишь себя по голове – в другой комнате слышно. Звонко! До тридцати лет ни одного умного слова не сказал». Непонятливый в противоположность тупому расположен к диалогу. Открыт. Улыбка телячья. Верит всему на слово. Женившись, быстро становится половой тряпкой, о которую жена с удовольствием вытирает ноги. Глубоко несчастен. Пьет горькую. Честен, иногда во вред себе. Широко распространен в среде политиков, интеллигенции с высшим техническим образованием, гуманитариев, на селе. Как правило, увлекается самообразованием и утопическими теориями по обустройству всего окружающего. До поры до времени это детские игры. Но когда у него есть власть, он уже представляет угрозу окружающим. Из этого круга вышли все революционеры и фюреры.

3. Безумный. Случай клинический. Такие люди нуждаются в сострадании и лечении и ни в коем разе не заслуживают насмешки (см. «Палата № 6» Чехова, «Путаница» Куприна, «Мастер и Маргарита» Булгакова).


Пункт четвертый в классификации дураков...
П.А.Сведомский. Юродивый. Кировоградский областной художественный музей

4. Юродивый. Блаженный. Случай, можно сказать, классический. Тип экспансивный, граничащий, с одной стороны, с болезнью, с другой – с гениальностью и даром предвидения. Иногда эта разнополярность уживается в одном типе. Характерный пример – тип русского юродивого. Знаменитый московский юродивый – Василий Блаженный. Его чтил и боялся сам Иван Грозный. Житие рассказывает о многочисленных его предсказаниях, которые потом сбывались. В частности, летом 1547 года его слезы и молитва в Вознесенском монастыре явились предвестниками страшного пожара, который испепелил Москву. Из литературы можно вспомнить известный эпизод из «Бориса Годунова» Пушкина: «Юродивый: Николку маленькие дети обижают┘ Вели их зарезать, как зарезал ты маленького царевича. Бояре: Поди прочь, дурак! Схватите дурака!» Величайшего из отцов Церкви христианского Запада и гениального философа Августина Аврелия восточная Церковь именует так же, как и юродивого Василия, Блаженным. Князь Мышкин из «Идиота» Достоевского – типичный «блаженный», чьим прототипом служит, конечно, образ Христа. В жизни такой тип встречается крайне редко, поскольку это одинокие и замкнутые в себе люди. У нас в институте была преподавательница с признаками юродивой. Она очень любила Тютчева. Семинар по Тютчеву обычно начинался так. Она – вся восторженно-кружевная – входила в аудиторию, тихо опускала на стол томик поэта, торжественно объявляла: «Тютчев!» И выбегала вон из аудитории, рыдая┘

5. Шут. Промышляющий дурью. Тип мифологический. Наиболее популярный и любимый народом. Шут, режущий правду-матку сильным мира сего. Или – Иванушка-дурачок из русских сказок. Человек, который делает все, что хочет, выворачивая реальность наизнанку. Садится в корыто и гребет лопатой по полу. Выпускает на волю пиво, потому что ему тесно и оно шипит в кадке. Засыпает яму крупой. Одевает горшки на колышки, как солдатам шапки. Солит воду в луже. И постоянно за это бит своими братьями или, как в случае с шутом, своим хозяином. Но это человек, совершенно чуждый каких-либо предрассудков и по сути своей – абсолютно свободный! Этому типу соответствует и поговорка: «Дай дураку волю, а он и две возьмет!» Иванушка-дурачок – человек, играющий с окружающей действительностью в жмурки. Его жизнь – победа чувства над разумом, природы над цивилизацией. Магическое преображение мертвенной реальности, установленных правил, писаных законов и догматов. Свободное парение над бездной. Тип загульно-забубенный. Тут даже приводить примеры излишне. Поскольку кто не Иванушка-дурачок, тот, конечно, молодец. Но это человек – не наш. Все наши поступки и мысли обусловлены влиянием именно этого архетипа.

На этом понятийном поле играет вся наша страна от мала до велика вот уже тысячу с гаком лет. С разбойничьим посвистом и пьяным ротмистром мчит наша птица-тройка, не разбирая дорог и брода. На авось – к черту на кулички. Туда, где Макар телят не пас. В тридевятое царство. В лапы Кощею Бессмертному. За жар-птицей завтрашнего дня. И расступаются народы в удивлении: русские идут!

Вы спросите: и что же, у нас нет никакого выбора? А я отвечу: выбор есть! Мы можем смело путешествовать по данной классификации, ни у кого не спрашивая разрешения и тем более платя за это. И вовсе не потому, что его (разрешения) некому спросить. А потому что все мы – дураки!

P. S. Все материалы этого номера, где в том или ином виде присутствуют фраза «школьник и продвинутый детсадовец», могли выйти только сегодня, 1 апреля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исчезновения

Исчезновения

Александр Эстис

0
442
Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности

Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности

0
384
В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

Иван Родин

Соотечественников за рубежом зазывают в консульские учреждения РФ

0
1228
Навальный не смог проголосовать на выборах

Навальный не смог проголосовать на выборах

0
637

Другие новости

Загрузка...