0
3504
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.04.2010 00:00:00

Апология шутов и юродивых

Игорь Михайлов

Об авторе: Игорь Михайлович Михайлов - прозаик.

Тэги: энциклопедия, психология


энциклопедия, психология

«Что есть что. Дураки». Энциклопедии по данной теме из этой популярной на Западе серии у нас до сих пор нет. А жаль – насущная необходимость в ней продиктована самой жизнью, как любил говаривать, кажется, еще Сократ. Потому что дураков у нас много и с каждым годом их количество, по неподтвержденным данным социологических опросов, растет и растет. Что же такое отечественный дурак? Его аршином общим не измеришь и безменом не взвесишь. У него особенная стать и свой обширный смысловой диапазон. Краткая опись типов отечественной дурости схематично может выглядеть приблизительно вот эдак (за основу возьмем толкование этого понятия у Даля).

1. Тупой. Наиболее распространенный тип, характерная особенность которого – полное или частичное заклинивание мозговых извилин. Как говорят матросы, задраивание люков и погружение на дно кромешного бытового кретинизма. Этому типу могла бы соответствовать поговорка: «Думал много, да вошь поймал». Тупой – человек вполне психически и физически здоровый. Иногда с хорошо поставленной речью. Но в его словах гуляет жуткий, с завываниями сквозняк, и сколько бы он ни говорил, у вас не возникает ощущения, что ваш собеседник хоть что-нибудь сказал, а из сказанного – понимание того, о чем, собственно, он говорил. Тип тупого распространен в среде политиков, «новых русских» и младшего командного состава в милиции и армии, к примеру, прапорщиков. Серьезен. Любит произносить длинные монологи, страдая легкой формой вербальной диспепсии, поучает жизни. В диалоге скучает. Безнадежно и даже как-то поэтически туп. Большой популярностью в народе пользуется специфический юмор тупого. С теплотой и нежностью вспоминаю присказку моего армейского старшины, вестимо, прапорщика: «Рядовой Михайлов, пол у вас должен блестеть, как у кота яйца!» Особенно агрессивно нагляден юмор тупого на ТВ.

2. Непонятливый. Наивный. Совершенно детское, поросячье-розовое, но ненаигранное состояние души, когда, к примеру, входят в женское отделение бани и спрашивают, не видел ли кто-нибудь Колю. От тупого отличается тем, что хорошо осознает свою непроходимую глупость и иногда страдает. Как в рассказе у Чехова «Дурак. Рассказ холостяка»: «А действительно, что я дураком был. Баран бараном┘ Бывало, постучишь себя по голове – в другой комнате слышно. Звонко! До тридцати лет ни одного умного слова не сказал». Непонятливый в противоположность тупому расположен к диалогу. Открыт. Улыбка телячья. Верит всему на слово. Женившись, быстро становится половой тряпкой, о которую жена с удовольствием вытирает ноги. Глубоко несчастен. Пьет горькую. Честен, иногда во вред себе. Широко распространен в среде политиков, интеллигенции с высшим техническим образованием, гуманитариев, на селе. Как правило, увлекается самообразованием и утопическими теориями по обустройству всего окружающего. До поры до времени это детские игры. Но когда у него есть власть, он уже представляет угрозу окружающим. Из этого круга вышли все революционеры и фюреры.

3. Безумный. Случай клинический. Такие люди нуждаются в сострадании и лечении и ни в коем разе не заслуживают насмешки (см. «Палата № 6» Чехова, «Путаница» Куприна, «Мастер и Маргарита» Булгакова).


Пункт четвертый в классификации дураков...
П.А.Сведомский. Юродивый. Кировоградский областной художественный музей

4. Юродивый. Блаженный. Случай, можно сказать, классический. Тип экспансивный, граничащий, с одной стороны, с болезнью, с другой – с гениальностью и даром предвидения. Иногда эта разнополярность уживается в одном типе. Характерный пример – тип русского юродивого. Знаменитый московский юродивый – Василий Блаженный. Его чтил и боялся сам Иван Грозный. Житие рассказывает о многочисленных его предсказаниях, которые потом сбывались. В частности, летом 1547 года его слезы и молитва в Вознесенском монастыре явились предвестниками страшного пожара, который испепелил Москву. Из литературы можно вспомнить известный эпизод из «Бориса Годунова» Пушкина: «Юродивый: Николку маленькие дети обижают┘ Вели их зарезать, как зарезал ты маленького царевича. Бояре: Поди прочь, дурак! Схватите дурака!» Величайшего из отцов Церкви христианского Запада и гениального философа Августина Аврелия восточная Церковь именует так же, как и юродивого Василия, Блаженным. Князь Мышкин из «Идиота» Достоевского – типичный «блаженный», чьим прототипом служит, конечно, образ Христа. В жизни такой тип встречается крайне редко, поскольку это одинокие и замкнутые в себе люди. У нас в институте была преподавательница с признаками юродивой. Она очень любила Тютчева. Семинар по Тютчеву обычно начинался так. Она – вся восторженно-кружевная – входила в аудиторию, тихо опускала на стол томик поэта, торжественно объявляла: «Тютчев!» И выбегала вон из аудитории, рыдая┘

5. Шут. Промышляющий дурью. Тип мифологический. Наиболее популярный и любимый народом. Шут, режущий правду-матку сильным мира сего. Или – Иванушка-дурачок из русских сказок. Человек, который делает все, что хочет, выворачивая реальность наизнанку. Садится в корыто и гребет лопатой по полу. Выпускает на волю пиво, потому что ему тесно и оно шипит в кадке. Засыпает яму крупой. Одевает горшки на колышки, как солдатам шапки. Солит воду в луже. И постоянно за это бит своими братьями или, как в случае с шутом, своим хозяином. Но это человек, совершенно чуждый каких-либо предрассудков и по сути своей – абсолютно свободный! Этому типу соответствует и поговорка: «Дай дураку волю, а он и две возьмет!» Иванушка-дурачок – человек, играющий с окружающей действительностью в жмурки. Его жизнь – победа чувства над разумом, природы над цивилизацией. Магическое преображение мертвенной реальности, установленных правил, писаных законов и догматов. Свободное парение над бездной. Тип загульно-забубенный. Тут даже приводить примеры излишне. Поскольку кто не Иванушка-дурачок, тот, конечно, молодец. Но это человек – не наш. Все наши поступки и мысли обусловлены влиянием именно этого архетипа.

На этом понятийном поле играет вся наша страна от мала до велика вот уже тысячу с гаком лет. С разбойничьим посвистом и пьяным ротмистром мчит наша птица-тройка, не разбирая дорог и брода. На авось – к черту на кулички. Туда, где Макар телят не пас. В тридевятое царство. В лапы Кощею Бессмертному. За жар-птицей завтрашнего дня. И расступаются народы в удивлении: русские идут!

Вы спросите: и что же, у нас нет никакого выбора? А я отвечу: выбор есть! Мы можем смело путешествовать по данной классификации, ни у кого не спрашивая разрешения и тем более платя за это. И вовсе не потому, что его (разрешения) некому спросить. А потому что все мы – дураки!

P. S. Все материалы этого номера, где в том или ином виде присутствуют фраза «школьник и продвинутый детсадовец», могли выйти только сегодня, 1 апреля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1424
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1199
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1517
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2008

Другие новости