0
2176
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.10.2010 00:00:00

Сколько стоит счастье

Владимир Покровский

Об авторе: Владимир Валерьевич Покровский - обозреватель "НГ".

Тэги: счастье, деньги


счастье, деньги Большинство людей по поводу, что такое счастье, голову себе особенно не заморачивают.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Как гласит поговорка: «Не в деньгах счастье, но несчастье – в их отсутствии». Нобелевский лауреат 2002 года, экономист Дэниел Конеман из Принстонского университета вместе с коллегой Ангусом Дейтоном решил эту несколько противоречивую поговорку оцифровать. Они проанализировали данные Института Гэллапа, который незадолго перед тем, в 2008–2009 годах, проводил весьма специфический опрос – его сотрудники навскидку взяли тысячу американцев с разными уровнями дохода и ежедневно в течение 450 дней просили их оценивать по десятибалльной шкале свое вчерашнее эмоциональное самочувствие. При этом указывались ежегодный доход опрашиваемых, стабильность жизни, состояние здоровья, пол, наличие семьи и т.п.

Из анализа принстонской группы следует, что главным все-таки остается доход. Чем он больше, тем больше американцы радуются жизни. Правда, до определенного предела – как только их ежегодный доход начинает превышать 75 тыс. долл., счастья больше не становится. Человек чувствует, что растет, поднимается по лестнице успеха, однако дополнительного удовольствия от этого не получает. То есть при достижении этого уровня радость, получаемая от жизни, выходит на насыщение и дальше не увеличивается. По мнению авторов исследования, при более высоких доходах радость жизни ограничивается в основном темпераментом человека и личными обстоятельствами, такими как болезнь, развод, одиночество и т.д.

В статье Конемана и Дейтона, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, много раз употребляется термин «счастье». Уже само по себе это интересно – ведь люди науки в основном предпочитают пользоваться терминами, имеющими совершенно точное определение, не позволяющее никаких отклонений (слушатели первых курсов технических вузов наверняка вспомнят из курса математики головоломное определение предела функции с его лямбдами, ипсилонами и так далее, на понимание которого у них уходит в лучшем случае несколько месяцев).

Но вот остальное человечество голову себе по этому поводу особенно не заморачивает и очень часто делает упор на ценности, весьма приблизительно определяемые, но тем не менее всем понятные – ум, успех, счастье, любовь, справедливость и т.д. и т.п. (всех главных, извините, не называем). Что оно такое, каждый из этих пунктов, все понимают, правда, по-разному, оттого, между прочим, порой случаются и смертоубийственные конфликты. Счастье, к счастью, к таким конфликтам имеет малое отношение, разве что опосредованное, но тем не менее точного определения ему нет и, попробуем предсказать, в ближайшем будущем не предвидится.

Авторы исследовали две характеристики, так или иначе имеющие отношение к счастью, – «эмоциональное благополучие», то есть ежедневный уровень удовольствия, получаемого от жизни, и «жизненная оценка», то есть оценка собственного успеха, которую делает человек, когда о таких вещах задумывается. Последний параметр, кстати, насыщения не имеет и с ростом дохода постоянно увеличивается. Однако Конеман и Дейтон этот параметр со счастьем особенно не ассоциируют, и в этом с ними трудно не согласиться – ведь известен, например, синдром Мартина Идена, при котором даже очень успешные люди порой кончают самоубийством.


Вплоть до дохода в 75 тысяч долларов американские люди испытывают растущее удовольствие.
Фото Reuters

Так или иначе, а вплоть до дохода в 75 тыс. долл. американские люди испытывают растущее удовольствие. В переводе на наши деньги это действительно хороший доход – чуть меньше 200 тыс. руб. в месяц. Однако даже для России это деньги не баснословные. И хотя наши «институты гэллапа» подобных исследований не проводили и наши нобелевские лауреаты их соответственно не анализировали (по причине дефицита как исследований, так и самих лауреатов), есть основания предполагать, что и у нас, ровно так же, как и в «стране золотого тельца», где народ усиленно поклоняется доллару, соотношения между счастьем и доходом останутся точно такими же, и даже в цифрах особенных разночтений не будет.

К такому прогнозу нас склоняет статистическое исследование, проведенное в начале сентября одним из рекрутинговых агентств SuperJob. В ходе этого исследования были опрошены 2500 «экономически активных» россиян старше 18 лет. Их спрашивали, какой доход их бы устроил. Четверть опрошенных считают, что были бы счастливы, зарабатывая от 50 до 100 тыс. в месяц. Еще 16% свои требования к счастью оценивают несколько выше – им для этого нужен заработок в 100–150 тыс. 12% считают, что были бы счастливы при доходе в 30–50 тыс. руб., но, похоже, это они напрасно так думают – когда сбудется их мечта, они почти наверняка станут считать иначе.

Словом, если вы получаете меньше 75 тыс. долл. в год, не верьте тем, кто скажет вам, что счастья не купишь. Они просто не знают, где покупать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
1196
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1326
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1389
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2641

Другие новости