0
2036
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.12.2010 00:00:00

Беременность черного квадрата

Дарья Курдюкова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Евгеньевна Курдюкова - обозреватель "НГ".

Тэги: выставка, супрематизм, малевич


20 декабря 1915 года в Петрограде открылась последняя футуристическая выставка «0,10», вернисаж прошел днем раньше. Там Малевич показал первые супрематические картины – «Черный квадрат» занял место иконы в «красном углу», поставив точку в многовековой живописной традиции изобразительности. В конце XX века эту точку встроили в совершенно новое искусство – как ни смешно, часто изобразительность реабилитирующее.

Массовое наступление супрематических форм началось в 1915 году. Хотя корни его прорастают еще из года 1913-го: оформляя оперу «Победа над солнцем», художник вводит первые «протосупрематические» мотивы и даже черный квадрат вместо диска солнца – как триумф креативной энергии человека над природой. К выставке «0,10» Малевич подготовился основательно, представив 39 свежеиспеченных картин в новой манере. Это искусство, отпечатавшееся группами «Супремус» и УНОВИС, объявляло выход за пределы формы в «новый живописный реализм».

Супрематизм непринужденно перешагнул порог, отделявший отвлеченную картину от конкретики жизни и быта. Супрематическая система, позволившая летающим плоскостям спуститься на землю и не только набухнуть фарфоровой плотью сервизов Малевича и его учеников Николая Суетина и Ильи Чашника, но и предложившая новую архитектуру в виде проунов Эля Лисицкого, – претендовала на абсолютную жизне- и конкурентоспособность. Супрематизму и позднее конструктивизму привиделась новая модель жизни, пусть и оказавшаяся утопией. Успех – в простоте форм. Которые каждый волен заполнить своим смыслом (чем не преминут воспользоваться благодарные потомки). Геометрический аскетизм манил большей свободой творчества.

Со временем к «Квадрату» (коего было несколько вариантов) прочно пристал ярлык бестселлера. Супрематизм как отпрыск авангарда – лакомый кусок на зарубежных выставках и аукционах. Детективные по накалу страстей истории про споры наследников с музеями за работы Малевича будоражили в свое время умы. Наконец, время от времени интерес к теме подогревали разного толка выставки. В 80-х «Москва–Париж» (с показом «Черного квадрата» после почти 50 лет перерыва) и персоналки Малевича в Москве и Ленинграде – в частности, их Русский музей «винил» во всплеске энтузиазма, экспонируя в 2007-м «Приключения Черного квадрата» с практически вековой историей вопроса. Год спустя идею подхватила московская галерея Pop/off/art, устроив выставку «100% the blacksquare». Но юбилейные поводы имеют свойство повторяться – поэтому тема обязывает вновь и вновь.

Сдается, очередной порцией пиара супрематизм обязан и художнику-акционисту Александру Бренеру, который в 1997 году в амстердамском музее Стеделийк «дописал» на одном из супрематических опусов Малевича зеленый доллар, за что получил пять месяцев тюрьмы и еще столько же условно. Вообще, когда неофициальное искусство в России выбирало себе поле деятельности, в круг интересов естественным образом попал и супрематизм. Почтить собственной вариацией Малевича – для многих комильфо. Интонации новоиспеченных реплик соревнуются в остроумии. Примеров не счесть – и в абстрактном искусстве, но особенно преуспели концептуалисты и соц-артисты. Хотя принципиально не количество, а то, по каким принципам ведется игра.

Прежде всего задействован не дающий покоя шедевр. Первоэлемент и архетип, он не без помощи современного искусства скатывается на позиции стереотипа, а когда уж невмоготу петь дифирамбы, становится клише. Дальше – супрематизм как космос, хорошо изученный «конструктор», несколько меланхоличное парение которого в безвоздушном пространстве художники с рвением стараются довести до состояния энергичной деятельности (в этом, к слову, наследуя Лазарю Лисицкому). Супрематизм иронично воспевается и добродушно-бережно низвергается (что в данном случае одно и то же). Поэтому будут вам даже песенки про национальную идею. А вот с точки зрения формы занятно сталкивают нос к носу абстрактные элементы с изобразительными – как-то они запоют?


Жизнь традиции – в слове и деле: кресло Вадима Захарова, «Malevich-Marlboro» Александра Косолапова, Черные пиксели Георгия Пузенкова.
Фото автора и ММСИ

«Черный квадрат» – товарный знак. Заставить бренд плясать под свою дудку – значит сделать, например, ребрендинг, как соц-артист Александр Косолапов. Его картина «Malevich-Marlboro» живописует лихого ковбоя сигаретных грез, принужденного вечно скакать в квадрате холста. О том, как уживаются знаки разных систем, и одно из концептуалистских окон Ивана Чуйкова. В белый, будто загрунтованный холст – оконный переплет вписан черный квадрат. Плюс вопрос – если Малевич окно изобразительности закрыл, то здесь его нам приоткрывают (имеющейся форточкой) или нет? Картина, по-прежнему следуя наставлениям Альберти, есть окно в мир – вопрос теперь, в какой именно. Если не ребрендинг, то, воздавая должное IT-буму, можно перевести другой формат. Так Георгий Пузенков квадрат перевоплощает в «Big Black Pixel», правда, пиксель по старинке писан красками на холсте.

С супрематизмом в целом обходятся по тем же правилам. Вот Дмитрий Александрович Пригов в одном из «Рисунков на репродукциях» объединил идиллический реализм венециановского «Спящего пастушка» с многообещающе нависшей над горизонтом надписью Malevich. Вадим Захаров изготовил гарнитур «Святой Себастьян», скрестивший два из всех «наших все» – иконописную традицию с авангардом. Троны из икон абсолютно материальны, даром что сделаны с учетом обратной перспективы. Вбиты в них красные супрематические клинья. Одна традиция на другую – в памяти проносится плакат Лисицкого про «Клином красным бей белых». Другой концептуалист, Павел Пепперштейн, додумался идею фикс насчет супрематизма переиначить в идею национальную, тем более что по ней так страдают. Его проект «Нацсупрематизм» актуальные проблемы находчиво переводит на абстрактный язык (и тут – полная противоположность гладко вписавшемуся в «путиниану» «Путину и черному квадрату» от Врубеля–Тимофеевой). Наконец, хохмачи «Синие носы» плюют на все – на концепции, на художественные бренды, – нарезая сыр-колбасу в «Кухонный супрематизм», устраивая «Супрематический субботник» и «Секс-супрематизм».

Попытки соединить беспредметность с изобразительностью – не только микширование с претензией на результат, если и не неповторимый, то хотя бы остроумный. Понятно, что речь и о вечной чересполосице традиций – новое когда-то станет точкой опоры для новейшего. Супрематизм стал каркасом, вешалкой, с которой начинается новый театр с новыми мыслями. Беспредметность – оберточная бумага, принимающая форму завернутых в нее идей. Правда, не стоит забывать, что всякую идею можно заездить донельзя. Так что дальше? Есть новое поколение. В недавней, 2006 года, работе молодой художницы Кристины Мороз «Рождение круглого» из плоскости черного квадрата выпячен живот беременной женщины. И помимо не сейчас придуманной борьбы угла с овалом есть здесь и ожидание нового. Какого – увидим со временем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
347
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
349
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
259

Другие новости