0
1948
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.08.2011 00:00:00

Матриархат по-сианьски

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин - ответственный редактор "НВО".

Тэги: китай, общество, женщины


китай, общество, женщины Китайские женщины прекрасны не только на сцене.
Фото автора

– Зовите меня Лина, – улыбнулась нам в Сианьском аэропорту встречающая переводчица и экскурсовод. – И извините плохой русский, я была самая ленивая студент Харьковской горной академии, – рассмеялась она, – училась там целых десять лет.

Редкая для китайцев, по моему опыту общения с ними, открытость хоть и к русским, но иностранцам и какая-то ненаигранная искренность, к тому же неожиданное чувство юмора сразу же расположили нас с женой к этой милой китайской девушке.

– А что в Горной академии учат на экскурсовода? – удивился я.

– Нет, – опять улыбнулась Лина. – Меня учили на экономиста, но в Сиане эта работа стоит не так дорого, как знание русского. Я стала экскурсовод.

Экскурсоводом Лина оказалась очень неплохим. Она возила нас по древней китайской столице, основанной более трех тысяч лет назад, рассказывала о 13 императорских династиях, что правили здесь, о великом правителе Цинь Шихуане и его Терракотовой армии, раскопанной археологами недалеко от Сианя, на которую мы специально приехали посмотреть, о городской крепостной стене, что построена по фэнь-шую еще за 200 лет до новой эры с воротами на север, юг, запад и восток, но перекрытыми двумя башнями – Барабанной и Колокольной, которые якобы не позволяли злым духам сквозной проход через древний город. Подчеркнула, что крепость огораживала территорию в 36 квадратных километров, что в начале новой эры превышало площадь императорского Рима, а за ее стенами проживало более миллиона человек. И в то время Сиань был самым большим мегаполисом мира.

А еще мы с Линой побывали в местном буддийском монастыре, возле шестидесятиметровой пагоды Диких гусей, построенной в VII веке новой эры для хранения книг, привезенных из Индии и переведенных с санскрита буддийским монахом Сюаньцзаном. Ему возле монастыря даже поставлен памятник.

Много чего нам показала и рассказала на своем «плохом русском» очаровательная Лина. Но главное, что запомнилось в ее рассказе, то, что она считает себя поклонницей маньчжурской императрицы Цыси, которая правила Китаем почти 50 лет, с 1861 по 1908 год. При этом прославилась изощренным коварством и жестокостью, с которой пришла к власти, пройдя при императорском дворце извилистый путь от одной из бесчисленных незаметных наложниц властителя Поднебесной до его жены, а затем и регентши собственного сына, которого, в конце концов, развратила и извела. И не только его. В том числе и его беременную жену, свою сноху, готовившуюся произвести на свет наследника престола.

О правительнице Цыси ходит много легенд. Кто-то называет ее самой образованной и изысканной женщиной своего времени и самой искусной любовницей, сумевшей своими женскими чарами обаять стареющего императора Сянфэна. Кто-то говорит о ней как об исчадье ада, уничтожившей в кровопролитной борьбе за власть не только самых близких ей людей, но и сотни придворных чиновников и даже своих любовников, подвергая своих врагов изощренным пыткам. Как такая женщина могла быть примером для молодой китаянки, выросшей в другое время и в другом мире?

Лина с откровенным простодушием объяснила, что, конечно, коварство и подлости Цыси она не одобряет и не может одобрять. Так же как разврат и оргии, которые творились во дворце этой, пожалуй, самой известной китайской императрицы. Ей импонирует в правительнице прошлого и позапрошлого века та удивительная способность манипулировать и руководить мужчинами, которую так блестяще продемонстрировала Цыси.

– У нас, в Китае, – сказала Лина, – сейчас власть в семье и в обществе переходит от мужчин к женщинам. Мужчин стало слишком много, гораздо больше, чем женщин, им трудно найти себе пару, и девушки этим пользуются. Они хотят выходить замуж только за тех, кто уже состоялся как личность. Имеет дом или квартиру, хороший заработок и даже машину┘ У нас родители, когда у них рождается мальчик, сразу же начинают копить деньги на его квартиру. Теперь не девушка собирает приданое, а парень, иначе ему жену не найти.


Барабанная башня Сианя.

– А как же любовь?– удивился я.

– Любовь – это для глупеньких молоденьких девочек и для голливудского кино, – отрезала Лина. – В жизни надо быть практичной и мудрой.

Саму Лину, по ее разговорам, слишком практичной и мудрой назвать вряд ли можно. Она вышла замуж за парня, у которого своей квартиры нет. Он живет вместе с родителями. Но зато свекровь и свекор ухаживают за ее дочкой, и она может с утра до вечера пропадать на своей работе (наши встречи, поездки и экскурсии начинались в девять утра, а заканчивались иногда в десять вечера). Получка у мужа меньше, чем у нее, и она гордится тем, что может ему указывать на это. И, судя по всему, он готов мириться с таким положением дел. В их семье, поняли мы с женой, господствует матриархат.

Известная в Китае писательница и друг нашей семьи Людмила Исаева, прожившая вместе с мужем журналистом-международником в Поднебесной более 16 лет и написавшая о культуре и обычаях этой страны серию книг, вышедших в московских и пекинских издательствах, говорила мне, что местные женщины действительно, пользуясь своей относительной малочисленностью перед мужским населением, шаг за шагом начинают завоевывать власть над сильным полом. Явочным порядком вводят в своих семьях матриархат. Иногда этот процесс приобретает анекдотические формы. Так отдельные особы бросают одного несостоявшегося жениха и переходят к другому, более богатому и удачливому как в бизнесе, так и в карьере, а потом могут бросить и этого, найдя себе еще более влиятельного и денежного. Общество такие случаи не порицает. Каждый устраивается, как может. И в этом никто не видит ничего плохого.

Может, так и должно быть. Наверное, даже наверняка, такое есть и у нас в стране. Но как-то я не слышал, чтобы кто-то из наших девушек столь откровенно декларировал подобную позицию иностранцам. А может, я просто отстал от жизни.

┘По галереям прекрасно оборудованного музея, созданного на раскопках Терракотовой армии императора Цинь Шихуана с ее восемью тысячами глиняных скульптур древних воинов и боевых колесниц, запряженных четверками лошадей, мы бродили вместе с Линой. Она рассказывала нам о том, как обнаружилось это захоронение, сколько сил и старания пришлось приложить государству, чтобы спасти этот потрясающий памятник...

– Жалко, – сказала мне Лина, – среди стольких воинов и ни одного женского лица. А какая была бы прекрасная армия, состоящая из одних китайских амазонок!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1113
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
824
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1148
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1018

Другие новости