0
1829
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.05.2012 00:00:00

На уровне пола

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - заместитель главного редактора "НГ".

Тэги: корея, выставка


корея, выставка Коллективный просмотр кино «про океан» в павильоне Республики Корея.

Шведы, как известно, изобрели много полезных вещей: шведскую стенку, шведскую семью, шведский разводной ключ, шведские спички… И шведский стол. Шведский стол, как известно, – это стол, за которым стоят, а не сидят и за которым никогда не наедаешься.

А вот корейцы предпочитают организовывать свою жизнь поближе к земле, то есть к полу. Обеденные столы в квартирах корейцев – на уровне наших детских стульчиков. Причем даже в квартирах повышенной комфортности, как, например, в EXPO TOWN (Выставочном городке), построенном специально как микрорайон в портовом Ёсу, почти на самом юге Корейского полуострова, к Всемирной специализированной выставке EXPO-2012. Выставка открылась 12 мая. Ее тема в этот раз – «Живой океан и прибрежная зона».

Как всегда на подобного рода мероприятиях, да еще в такой экзотической стране, сетчатка «фотографирует» не только шедевры экспозиции, но и какие-то бытовые мелочи. Потом вдруг они складываются в более или менее связанную картинку…


Увидел плоскость – присядь, отдохни!

Корейцы – не самый высокорослый народ в мире. Это дает как минимум преимущество в салонах самолетов на дальних рейсах – не должно быть проблем, куда бы вытянуть ноги, если летишь эконом-классом. Но я еще в «Боинге-767» из Москвы в Сеул обратил внимание, что корейцы демонстрируют едва ли не чудеса выдумки и растяжки, пытаясь поудобнее пристроить свои нижние конечности. Явно было видно, что даже относительная вертикаль позы пристегнутого к креслу пассажира их изматывает...

Прилетели в Сеул. Прогулка по городу. Буддийский храм почти в центре столицы Республики Корея (как заверяют местные, очень большая редкость: обычно буддийские храмы – где-нибудь за городом, в уединенном живописном месте). Скульптурные изображения Будды, естественно, сидящие по-турецки. «Будда изображен в сидячем положении со скрещенными ногами на троне… Будда пребывает в состоянии медитации с выражением всеведения на безмятежном лице» – так описывают путеводители одно из самых красивых и больших (3,5 м) изображений Будды, высеченное из цельного куска гранита, в храме Соккурам. Соответственно и обращаются к Будде – сначала кланяются, а потом присаживаются на колени. В общем, Будда сидел и нам велел!..

Один из фастфудов уже на выставке в Ёсу. Типичная столовка по нашим стандартам. Но обслуживание на уровне: пробиваешь чек в кассе, выбираешь столик и смотришь на электронное табло: когда на нем зажигается номер твоего чека – можешь подходить к стойке и забирать поднос с укомплектованным обедом. В некоторых заведениях на кассе тебе дают специальный гаджет типа пейджера: заказ готов – пейджер дребезжит. Никаких очередей.


Даже роботы становятся на выставке EXPO-2012 немножко корейцами.
Фото автора

Но и тут привычка к жизни «на уровне пола» берет у корейцев свое – даже сидя на нормальном стуле, многие совершенно естественным образом поджимают под себя ноги. Им так удобнее. Своя нога ближе к телу…

Большинство крупных павильонов на EXPO-2012 устроено по одному принципу: сначала в каком-то более или менее обширном зале показывают видовой фильм со спецэффектами «про океан», потом – собственно некая экспозиция. (Может быть и не про океан вовсе: на стенде Монголии, например, в объединенном павильоне островных государств Тихого океана (sic!), гвоздь экспозиции – два чучела оленя.) Так вот фантазия видеодизайнеров и направлена на то, чтобы сделать как можно более неожиданным и запоминающимся изображение. Для проекции используются буквально все поверхности – от пола до потолка. Шумовые эффекты, звук DOLBY и проч. и проч.

В павильоны запускают партиями. Вот дружно просеменила стайка сухоньких, маленьких – как будто калиброванных – корейских старушек (средняя продолжительность жизни корейских женщин – 82,7 года, мужчин – 76,1 года). Гаснет свет, и старушки с какой-то даже грациозностью легко садятся прямо на пол, кто по-турецки, кто на корточки. Впрочем, не только старушки – видеопрезентацию действительно удобнее всего смотреть, сидя на полу в центре такого зала. Во многих павильонах полы специально выполнены из какого-то современного войлокоподобного материала. Вошел – сел, посмотрел – встал…

Солидный кореец – тщательно уложенные волосы, очень приличный костюм, белая рубашка, красный галстук – степенно выходит из российского павильона. Осматривается, отходит немного в сторонку и так же степенно садится прямо на пол. То ли притомился, что немудрено, учитывая масштабы EXPO, то ли ждет кого-то…

Наверное, это привычка на генетическом уровне. Тяжелый, монотонный, в полусогнутом состоянии труд по выращиванию риса приучает подсознательно экономить каждую калорию. Увидел плоскость – присядь, передохни. Но есть, так сказать, и технологическая версия, объясняющая привычку корейцев жить на уровне пола.

В дворцовом комплексе Чхандоккун (построен в 1405 году) в Сеуле вам обязательно покажут уникальную систему отопления королевских пагод. В отличие, скажем, от русского принципа отапливать все пространство жилого объема корейские умельцы остановились на другой схеме. Отапливается через технологические люки пространство под полом. Тяга создается, как и в русских печах, за счет труб. Вот только трубы эти вынесены за пределы пагоды в виде отдельных каменных строений (во дворце Чхандоккун они взяты под охрану государства как памятники древней корейской культуры). Трубы соединяются с подполом специальными воздуховодами. Так что самая теплая зона в корейском доме – ближе к полу. Система отопления изменилась, а привычка к своему комфортному уровню существования осталась.

Это, впрочем, не мешает Южной Корее занимать 11% мирового рынка производства полупроводников. Ничего удивительного, что из почти 49-миллионного населения Южной Кореи более 36 миллионов – пользователи сети Интернет.

Сеул-Ёсу-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
935
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
1146
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
555
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
382

Другие новости