0
2337
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.02.2013 00:00:00

Тибетцы пригрели Черную змею

Лидия Трейман

Об авторе: Лидия Владимировна Орлова - корреспондент приложения "НГ-религии".

Тэги: тибет, буддизм


тибет, буддизм Боги любят подношения.
Кое-что и людям перепадает.

Пока большинство граждан страны приходили в себя после длительных новогодних праздников, последователи учения Будды еще полтора месяца готовились к наступлению своего Нового года – по лунному календарю. В ночь на 11 февраля начался год Черной водяной змеи для китайцев, тибетцев, монголов и представителей народов России, исповедующих буддизм.

Всем известна популярность сувениров с изображением символа восточного новолетия во время празднования гражданского Нового года. Между тем сами буддисты, похоже, не придают покровителю года такого значения, которое он получил в широких массах граждан. Для верующих важнее совершить обряды, связанные с очищением души, чтобы сбросить с себя – здесь напрашивается сравнение «как змея кожу» – все отрицательное, что накопилось за минувший год. А в ночь наступления восточного Нового года в буддийских общинах совершается своего рода всенощное молитвенное бдение. До самого рассвета верующие стараются бодрствовать, чтобы не пропустить момент прихода богини Балдан Лхамо, которая одаряет благами всех, кто не спит в столь ранний час.

В Москве на Новый год или, по-тибетски, Лосар, обычно приглашают адептов учения или просто любопытных сразу несколько буддийских центров. В один из них я и отправилась, заинтересовавшись обрядом «огненные подношения» «защитникам» и «охранителям» (Ганапуджи и Цоги), который совершался в первый вечер наступившего года. Известно, как пугают москвичей различные экзотические религиозные обряды, особенно связанные с насилием или опасностью для человека. Поэтому мне непременно захотелось узнать: что это еще за огнеопасные ритуалы в центре столицы? В программе мероприятия значились также «практики долгой жизни». Тоже любопытно познакомиться, особенно сейчас, когда так популярна йога и другие восточные техники омоложения и здоровья.

Изрядно поплутав по темным и мокрым московским дворам, я наконец обнаружила дверь с табличкой, указывавшей, что здесь находится буддийский центр. Дверь была не заперта, и я проскользнула внутрь за одним из прихожан. Помещения духовного центра расположены в подвальном помещении жилого дома. Вдоль лестницы развешаны разноцветные тибетские флажки с надписями – дарчо. Считается, что изображенные на них молитвы порождают духовную вибрацию, которая усиливается ветром. О каком ветре может идти речь в подвальном помещении, конечно, непонятно. Так что на благотворное воздействие вибраций можно было не рассчитывать. Разувшись в прихожей, я оказалась в коридоре, который вел в молитвенный зал. Практически у самого входа к стене был прикреплен молитвенный барабанчик – знакомый атрибут тибетского буддизма. Чем сильнее покрутишь его, тем якобы больше благ принесет мантра, написанная на этом барабанчике.


Пока у московских буддистов нет своего храма, они занимаются очищением души в полуподвальном помещении.
Фото автора

В молитвенном зале, устланном коврами и украшенном желтыми занавесями, уже собрались верующие. Среди них я увидела и коренных буддистов – выходцев из Бурятии и Калмыкии, и людей со славянскими чертами лица, преимущественно молодежь. Прихожане восседали на подушках, перед ними на специальных столиках лежали тексты молебна. На левой части страницы располагался русский перевод, на правой – русская транслитерация тибетского текста. То есть очевидно, что эти богослужебные пособия предназначены для неискушенного адепта буддизма. Пока верующие ждали начала богослужения, разглядывая пестро украшенный алтарь с большой фотографией Далай-ламы XIV, я поинтересовалась у одного из буддистов, что представляет собой молебен. Мне пояснили, что вначале нас ждет чтение мантр, а затем – подношения. «Это как прасад в индуизме или причастие в христианстве», – подсказал мой собеседник. К слову, подношения уже были разложены на длинном столе перед алтарем – сладости, соки, фрукты.

Центр, в котором я оказалась, действует с 1996 года и считается старейшим буддийским учреждением в столице. Я поинтересовалась, собираются ли буддисты строить в Москве настоящий дацан, то есть храм? Еще в 2003 году в московском районе Отрадное, где уже есть православный храм, мечеть и синагога, под строительство буддийского культового здания была выделена земля, в 2005 году ее освятили, а в минувшем году жители района выступили против строительства дацана и ступы. Неутешительная для буддистов ситуация складывается и со строительством ступы на Поклонной горе, землю под которую выделили в 2010 году. Оказалось, что сами верующие задаются тем же вопросом, что и я.

Тем временем начался молебен. Перешагнув через груду обуви у двери, я заглянула в зал. Верующие нараспев и монотонно произносили молитвы, в которых я разобрала лишь одно знакомое слово: «лама». В определенные моменты мантры прерывались звоном колокольчика. Коренные буддисты мерно покачивались в такт речитативу. Славянская часть общины казалась менее выдержанной: кто-то потирал затекшие от долгого сидения ноги, кто-то украдкой разминал поясницу.


Тибетский Новый год проходит под пение мантр.

Близился второй час непрерывного чтения молитв. Внезапно зал оживился – перед алтарем появились три девушки, они держали в руках вазочки со съедобными подношениями, которые затем предложили верующим в качестве угощения. И вот наконец кульминация богослужения – огненное подношение. Собираясь к буддистам, я предвкушала красочное действо – некий таинственный обряд, который должен перенести нас мысленно в высокогорные дацаны Тибета… Однако огненное подношение представляло собой две крохотные ароматические палочки, воткнутые в тарелку с какой-то едой… Быстро потушенные, они мало соответствовали моему представлению о чем-то огненном. Скорее тлеющем.

Как говорят, верующим в этом году вообще не довелось увидеть знаменитого танца лам во время мистерии Цам в канун Нового года. К слову, в духовном центре, где мне довелось побывать, вообще не оказалось этих загадочных тибетских лам с их сверхспособностями, которые красочно описывает оккультный книжный ширпотреб, лам, в которых воплотились души святых подвижников древности. По сути, все богослужение совершалось без видимого руководства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1105
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2302
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2903
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2215

Другие новости