0
4178
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.04.2013 00:01:00

Нарисуй мне медаль, заодно и судьбу

Юрий Соломонов

Об авторе: Юрий Борисович Соломонов – ответственный редактор приложения «НГ-сценарии».

Тэги: армия, медаль, награды


армия, медаль, награды От этих губ да на «губу»?! Фото Василия Пудовкина/PhotoXPress/ru

Каждая награда государства и общества отдельному гражданину имеет свою ценность, силу влияния на окружающих и определенный статус. Значок «125 лет Иртышскому пароходству» – это все-таки не медаль «За спасение утопающих». Хотя определенным романтизмом веет от обеих наград.
Но есть особые виды поощрения, невидимые взору общественности, но представляющие для награжденного особую значимость. Я сейчас не о закрытых указах, которыми отмечаются заслуги бойцов невидимого фронта. С теми все понятно, и, как говорится, дай им бог еще долгих лет своей неслышной работы.
Я о другом. О таком виде награды, как доверие власти человеку, которому выдается право исполнить особый государственный заказ, а то и не один.
…Когда-то досталось мне счастье жить в прекрасном сибирском Томске, учиться там в престижном вузе, сотрудничать с местной газетой да еще и дружить с разными замечательными людьми, как раньше говорили, «из творческой интеллигенции».
Из той самой среды был мой тогдашний друг, художник-график Володя Кудряшов. Созерцатель, внешне похожий на Блока, он обещал нам, что в искусстве гравюры окончательно решит проблему «черного на черном» и тогда, может быть, женится на актрисе филармонии, выступавшей с пугающим весь город номером «Женщина-змея».
С таким чудовищным набором пристрастий Володя почему-то слыл благонадежным у руководителей художественного фонда и у разного рода идеологических начальников. «Я же суворовское оканчивал», – с едкой победной улыбкой говорил он братьям по кисти и резцу, получая очередной заказ на портрет какого-нибудь руководителя партии и государства. Знакомыми ликами в дни великих торжеств украшались фасады заводских корпусов, старинных зданий знаменитых вузов и т.п.
Суворовское училище вовсе не придавало ему преимуществ. Просто кроме хорошего художника он был еще и отменным копиистом. А что касается критериев, то они для всех, кто работал в этом дивном жанре, были чрезмерно строги, а порой просто восхитительны.
Однажды к ним в мастерские пришел пожилой человек с военной выправкой и, не обращаясь ни к кому конкретно, сказал: «Товарищи художники, к областному празднику науки хотим поощрить вас солидным гонораром за воссоздание на живописном полотне образов двух выдающихся ученых, имеющих отношение к сибирской науке. Это Дмитрий Иванович Менделеев и Игорь Васильевич Курчатов.
Хочу со всей прямотой вас предупредить. Несмотря на мой преклонный возраст, застать при жизни ученого Менделеева мне не удалось. А если учесть, что Дмитрий Иванович своими опытами способствовал распространению водки на Руси, то вы, этого продукта не чуждые, можете рисовать его, так сказать, в свободной манере. А вот что касается моего современника, великого советского физика Курчатого…»
«Курчатова!» – поправил кто-то.
«Кур-ча-то-го!» – повторил куратор и пошел на выход со строго поднятым ввысь указательным пальцем.
В наступившей тишине кто-то тихо предположил: «Может, он действительно Курчатый был, просто как физика его немного засекретили».
Других версий насчет знаменитой фамилии не поступило.
Ну а того, кого мне однажды выпала честь рисовать под руководством Кудряшова, спрятать под псевдонимом было невозможно. «Брежнев Леонид Ильич. Поясной портрет 3х4».
«Никаких кистей, – строго сказал мастер, – только валик. Кистью я потом по контуру сам пройдусь».
Валиком я создавал строгий темно-синий пиджак генсека. На левой стороне была выделена запретная для меня зона, в которой член Союза художников РСФСР Кудряшов должен был работать над золотыми звездами Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Вокруг полотна гуляли друзья-художники и спорили о числе звезд у Леонида Ильича. Но сбить мастера с толку им не удавалось. Тогда живописец Толя Шумилкин попросил: «Володька, позволь брови нарисовать. Больше чекушку не попрошу».
Отдать кому-то на поругание самые красивые брови СССР график Кудряшов не мог. А что до чекушки, то гонорары за такие заказы не считались добытыми в долгих творческих муках, и потому они разлетались легко и шумно. Вот в такой цинично-веселой атмосфере рождались шедевры тогдашнего провинциального агитпропа.
Другая, чем-то неуловимо схожая история произошла двумя годами позже, когда военная кафедра отправила нас на летние сборы, где мы, проникнувшись тяготами реальной солдатской жизни, должны были принять присягу.
Жизнь и живопись времен застоя. 	Фото  ИТАР-ТАСС
Жизнь и живопись времен застоя.
    Фото  ИТАР-ТАСС

Ехать пришлось поездом почти сутки. Поэтому договорились взять с собой все необходимое, чтобы достойно скоротать время. В основном это были консервы да недорогое красное сухое вино «Алжирское». Часа через два после отправки из купейного вагона к нам в плацкарт явились сопровождающие нас офицеры кафедры. Подполковник, фамилия которого у меня в памяти стерлась, а вот красивая пижама и отеческий наставительный тон остались. Подполковник советовал нам блюсти в дороге честь будущих офицеров запаса.
А наш преподаватель капитан Казанцев был в трениках, футболке и пляжных тапочках. Как только подполковник отправился спать, стало понятно, чего не хватало для полной гармонии капитану. Он, собственно, и начал с просветительской оды красному сухому, в котором мы, по его мнению, пока еще ничего не понимаем. Где-то на «культуре винопития Древней Греции» мы начали по одному вежливо покидать тостующего. Надо сказать, что мест и поводов для общения в этом поезде было много.
А когда уже за полночь я и еще трое ребят вернулись в свое купе, мы обнаружили в нем откинувшего пляжные тапочки капитана. Все попытки привести его в чувство говорили о нашей сильной недооценке благородных сухих вин.
В четыре утра мы вышли на станции назначения, где нас ждали автобус и младший сержант по имени Сашка, который представился томским жителем, артистом, художником и заведующим клубом той воинской части, в которую мы направлялись.
Когда садились в автобус, пришлось признаться, что в поезде отдыхает капитан. «Знаю, Казанцев, – сказал Сашка, – к нему уже пошли. Он на станции переночует».
В семь утра прозвучал «подъем». И вот мы уже стоим в строю, покачиваясь от недосыпа. На нас недовольно смотрит старшина, а в это время по плацу начинает к нам приближаться размеренное цоканье сапог. И вот уже перед нами возникает что-то похожее на галлюцинацию.
Это капитан Казанцев. Он в новенькой полевой форме, чисто выбритый, благоухающий «Шипром», в руках у него модный по тем временам «дипломат».
И последняя деталь – на груди Казанцева сияет медаль «За боевые заслуги».
«Что-то вы неважно выглядите, – говорит нам капитан. – Ко всем советам, что я давал вам в пути, дарю еще один. Вид солдата в строю должен быть молодцеватый. И пусть вас никогда не гнетет судьба минувшей ночи».
Последний философский посыл слегка расшатал наш строй. И я спросил: «Откуда кейс, товарищ капитан, в такую-то рань?».
Он помолчал и сказал: «Всё – женщины».
Единственное, что мне хотелось сделать в то странное утро, – послушать  Сашку.
Первое, что я увидел в каморке заведующего клубом, – это размещенные на стенде всевозможные наградные планки, которые Сашка в отсутствие военторга делал по просьбе тех кто имел награды. Получалось не хуже, чем Брежнев у Кудряшова.
«А медаль Казанцеву тоже ты присвоил?» – спросил я.
«Медаль настоящая, – сказал Александр серьезно, – и насчет женщины тоже. Понимаешь, у него тут любовь. Он уже сколько лет на эти сборы напрашивается. А она ждет. Форму его хранит. Тут военных женихов пруд пруди. А ей по фигу. Любовь. Если на станции будешь, увидишь, как они прогуливаются. Красивая пара. Она им так гордится».
На мой вопрос, почему Казанцев перед встречей напился, Сашка поведал:  «Это у него от нервов. Она только при встрече спрашивает, что он решил насчет их будущего. А «бессознанка» – это как бы знак, что все еще не определился. Трусит. А ведь  герой. В общем, тут у нас настоящая пьеса».
С Сашкой я потом встречался. Он с женой работали в театре.  Много работали и мало получали. Питались иногда одной мойвой – жареной, вареной, копченой. И он вспомнил, как хорошо жилось в армии, где за его художественные творения ему выпадало и уважение, и исправное питание.
«Да и драматургия была не для детских утренников», – вздохнул мечтатель-артист, в прошлом создатель наградных планок, за которыми стояли непридуманные герои.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
494
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
370
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
416
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
490

Другие новости