0
3593
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.08.2013 00:01:00

Галопом по самолетам и поездам

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Владимирович Смирнов – шеф-редактор «НГ-оnline».

Тэги: туризм, путешествие, европа


туризм, путешествие, европа Взлеты и посадки – философия жизни. Фото автора

За последние 100–150 лет скорость передвижения человека из одной точки Земли в другую постоянно растет. Первый пассажирский железнодорожный экспресс в России Санкт-Петербург–Москва был запущен в 1851 году и находился в пути 21 час 45 минут. А первый авиарейс с пассажирами на борту через Ла-Манш в 1911 году длился 3 часа 45 минут. Сейчас за это время можно по железной дороге доехать из Северной столицы в Москву, а полет через Ла-Манш из Лондона в Париж займет 1 час 10 минут. Ну, а за 21 час можно долететь до Австралии. В XXI веке у путешественника появилась масса вариантов, как добраться из точки А в точку В, в зависимости от количества денег на поездку и наличия времени. 
 
Сложно сказать, почему мне всегда нравилось перемещаться на большие расстояния, хотя никогда не доставляло удовольствия ездить в поездах дальнего следования. Скученность купе, недостаток пространства действуют как-то угнетающе. Другое дело – самолет или скоростной поезд. Первый мой полет на самолете был на экстремально длинное расстояние и оставил массу впечатлений. Я 18 часов летел по маршруту Москва–Будапешт–Луанда (Ангола)–Мапуто (Мозамбик) на самолете «Аэрофлота» Ил-62М, а в салоне 1-го класса видел Валентину Терешкову (она направлялась в Будапешт). 
 
Обратно из Африки лететь пришлось на другом самолете – Ту-154. Если «Ил» – дальнемагистральный лайнер, то «Туполев» – средней дальности. Соответственно и посадок на маршруте вышло больше: Мапуто–Лусака (Замбия)–Могадишо (Сомали)–Аддис-Абеба (Эфиопия)–Аден (Йемен)–Каир (Египет)–Одесса–Москва. При этом пассажиров из самолета выпускали только в Адене. Это был, пожалуй, самый негативный опыт перелета: тесно, тяжело, душно, смена климатических зон и семь посадок привели меня в состояние овоща. 
 
Очень хорошо помню полет по маршруту Грозный–Москва. Ничем особым он не отличался, но позже, когда во время Чеченской кампании от аэропорта Грозного остались развалины, этот полет попал в мой личный исторический список. В постперестроечные времена приходилось летать на «странных» самолетах не менее «странных» авиакомпаний. Порой попадались такие борта, что потом жутковато было вспоминать. Но все это не отбило охоту к полетам и путешествиям, скорее даже ее обострило. 
 
Советский Союз приказал долго жить, границы открылись, а с ними открылась возможность путешествовать по миру и по Европе в частности. В распоряжении пассажира около сотни авиакомпаний и с десяток крупных железнодорожных перевозчиков. Интернет дал возможность не только спланировать свой маршрут, но и купить все необходимые билеты, не вставая с кресла. Европа не такая уж и большая, и многие россияне предпочитают, долетев до места, далее путешествовать на прокатном автомобиле. Но есть и другой способ. Нельзя сказать, что он более дешевый, но мне кажется, что он более интересный. 
 
Поездка по Европе с пересадками превращается в настоящий квест на время: достаточно чуть опоздать в одной точке, как «валится» весь маршрут. Ну и потом, для меня важно путешествовать самолетом или поездом. Мазохизм? Может быть. Но далеко не у всех есть возможность брать машину в прокат, а я себе могу представить поездку на машине из Марселя до Будапешта: долго и муторно. 
 
По Европе пассажиров возит масса больших и маленьких авиакомпаний. Не факт, что маленькая компания – это плохо. Внимательнее надо быть с так называемыми лоу-костерами. Покупка билета на их сайтах, как правило, осложнена до предела, чтобы впарить невнимательному путешественнику какие-то дополнительные опции. В итоге может получиться, что, выбрав билет за 30 евро, вы получите перелет за 100. 
 
Что касается железных дорог, то тут все немного сложнее. В Европе существует несколько типов перевозок. На часть рейсов билеты через Интернет доступны, а на часть – нет. Это касается прежде всего коротких рейсов и пригородных. Но расписание и стоимость вы всегда можете узнать из дома. Очень внимательными надо быть с билетами на поезда Австрийских железных дорог. Там система покупки через Интернет весьма запутанна, и пользоваться этим сервисом неудобно, потому что недостаточно заплатить за билет на сайте. Вам придется не только забрать его потом в кассе, но и для получения совершить еще ряд манипуляций со своей сетевой покупкой. Все это делает сервис в Сети не имеющим смысла: приходите в кассу и берите билет на месте.
Далеко не полный набор проездных документов на десятидневное турне по Европе.
Далеко не полный набор проездных
документов на десятидневное турне
по Европе.
Итак, мне требовалось: попасть на гонки в окрестностях Рима, сводить ребенка в Лувр и в замок Иф и потом добраться до автодрома в окрестностях Будапешта. На все – 10 дней. Условие: передвижение на автомобиле исключается, экономия средств приветствуется. Таким образом, разворотным пунктом была выбрана Вена во многом потому, что полеты в Будапешт оказались нерационально дорогими, а от столицы Австрии до столицы Венгрии – рукой подать.
 
Я не буду описывать все путешествие целиком, расскажу лишь об одном сегменте моего турне по маршруту Экс-ан-Прованс–Будапешт. Были куплены все билеты: Экс–Ницца на поезд TGV, Ницца–Вена – самолет, Вена–Будапешт – на поезд RailJet. Казалось бы, из Экса лучше вылетать через аэропорт Марселя, но там не было подходящих по цене рейсов в Австрию. Парадокс, но из этого крупного французского города вообще летать сложно: слишком мало направлений и слишком дорого. Поэтому Марсель был заменен Ниццей.
С наилучшими мыслями и в предвкушении отличного пересадочного квеста я сел в поезд на станции Экс-ан-Прованс TGV. Стыковка поезд–самолет составляла два часа. По моему разумению, этого времени должно было хватить, чтобы добраться от вокзала до аэропорта. Но поезд «слегка» – на 30 минут – опоздал… 
 
Терминалов в Ницце два. Как назло, автобус привез меня не в тот терминал. Пришлось быстро перебазироваться. На все это ушла масса драгоценного времени. В итоге, совершив спринт метров на 500 по аэровокзалу, я успел к стойке регистрации в последнюю минуту. Сев в самолет, я подумал, что это было круто, но в другой раз надо на пересадку с поезда оставлять больше времени. И, как потом выяснилось, с пересадкой, наоборот, надо тоже оставлять себе резерв.
Самолет в Вену не опоздал, но там у меня было всего полтора часа до поезда в Будапешт. Экспресс из аэропорта в город съел у меня почти час времени (ожидание плюс дорога), к тому же я по пути выяснил, что Австрийские железные дороги преподнесли мне сюрприз с билетом. Прежде чем забрать его в автомате, нужно было получить через сеть код авторизации, который заранее не выдается. Опуская жуткие подробности получения билета, скажу, что на платформе я оказался за 30 секунд до отправления поезда. Но мне повезло. Поезд был проходящий из Германии и опаздывал на пять минут. 
 
Может, это ненормально, но мне такие путешествия нравятся. Нет, не скачки и пробежки, а возможность покататься на поезде и на самолете по Европе. Жизнь, она ведь в движении, которое мне доставляет удовольствие и дает возможность освободить голову от массы накопившегося шлака. Его просто выдувает оттуда со скоростью, которую способны развить самолет и поезд.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
450
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
399
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
478
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
358

Другие новости