0
3384
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.10.2013 00:01:00

Контрабандист

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – ответственный редактор «НВО».


В купейном вагоне случается всякое. Фото Наталии Преображенской (НГ-фото)

Случилось это примерно за две недели до нового, 1975 года. Меня, начальника отдела комсомольской жизни газеты Южной группы войск «Ленинское знамя», расположенной в Венгрии, вызвали в отдел кадров политуправления группы. Инспектор отдела – высокий, интеллигентного вида полковник, фамилию которого я не знал и не помню, сказал мне, что получена телефонограмма из Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота, которая предписывает направить на семинар в редакцию газеты «Комсомольская правда» ее военных корреспондентов.
– Принято решение, что туда поедешь ты, – заявил мне полковник.
– Но я никогда не посылал ни одной заметки в «Комсомольскую правду», – удивился я (кстати, не сделал этого и до сих пор).
– Не важно, – сказал офицер. – Важно, чтобы из нашей группы кто-то отправился в Москву. Ты Москву знаешь?
– Нет, я там никогда не был.
– Дожил до тридцати лет и никогда не был в Москве? – поразился мой собеседник.
– Как-то не случилось, – пожал я плечами. – Все мои редкие поездки по стране не затрагивали этот город.
– Ничего, – успокоил меня полковник. – Теперь у тебя будет целая неделя, для того чтобы как следует познакомиться со столицей. Побываешь на Красной площади, в Большом театре, на Ленинских горах, покатаешься на метро… Кстати, у меня к тебе будет частная просьба. Хоккеиста Анатолия Фирсова знаешь?
– Кто же его не знает?! Неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр…
– Вот-вот. Это мой друг, надо будет передать ему новогодний подарок. Сделаешь?
– С радостью. Только как я его найду в столице? Я города совершенно не знаю.
– Не переживай, – успокоил меня полковник. – Тебя в Москве встретят.
Так оно и случилось. Правда, встречать меня на Киевский вокзал пришел не сам Фирсов, а его жена. Но меня это не волновало. Я отдал ей пакет, сказал, когда поеду обратно, назвал номер поезда и вагона (она меня об этом спросила), сел в такси и поехал в гостиницу «Юность», куда положено было прибыть по разнарядке ГлавПУРа.
Столицу мне посмотреть так и не удалось. Увидеть Красную площадь и покататься на метро – тоже. Утром, когда Москву окутывала зимняя темень, нас, таких же как я, военных корреспондентов «Комсомольской правды», забирал автобус, довозил до улицы «Правды», там целый день мы слушали выступления знаменитых журналистов газеты – Василия Пескова, Валерия Аграновского, Ярослава Голованова, Инны Руденко, Геннадия Бочарова, Владимира Снегирева, Юрия Роста, Ольги Кучкиной (пусть меня извинят те, кого я ненароком пропустил), пытались сами что-то сказать (я не выступал), а вечером, опять же в темноте, нас отвозили назад в гостиницу «Юность». И там, в ее ресторане, на первом этаже начиналась другая жизнь.
Дело в том, что основную массу так называемых военных корреспондентов «Комсомольской правды», приглашенных в Москву перед Новым годом, составляли выпускники факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища, сотрудники окружных, флотских и групповых газет Минобороны. Кто еще тогда писал об армии так подробно и профессионально, как мы?! А собрали нас в «Комсомолке», как я сейчас думаю, видимо, потому, что у ЦК ВЛКСМ и самой газеты оставался нерастраченным бюджет за 1974 год. И чтобы он не пропал, чтобы Минфин не сократил его в будущем году, ссылаясь на расходы года предыдущего, эти деньги требовалось срочно потратить. Одним из вариантов оказалась идея собрать в «КП» молодых и перспективных военных журналистов. Поделиться с ними своим опытом, рассказать о требованиях лучшей в то время молодежной газеты страны, присмотреться к тем ребятам, которые потом смогут прийти к ним работать. Задумка была блестящей. Она мне понравилась не только потому, что я, в частности, попал в такую замечательную компанию выдающихся журналистов, о которой никогда и мечтать не мог, но и потому, что встретился со съехавшимися со всех концов страны своими однокашниками по ЛВВПУ. Кто закончил училище годом или двумя раньше или позже, с однокурсниками, которые служили в Москве и кого просто так увидеть было невозможно.
Помню, мы – Эдик Лунев, Толя Ладин, Володя Каушанский, Володя Вербицкий, Коля Бурмистров – собирались в ресторане, а потом в чьем-нибудь номере, вспоминали, как всегда бывает в таких случаях, забавные истории из курсантской жизни, травили анекдоты, играли на гитаре, пели песни, звонили наобум по внутригостиничному телефону кому-либо, пытаясь познакомиться с какими-либо девушками.
В то время, знали мы (видели на ужине в ресторане), в «Юности» жила сборная страны по спортивной гимнастике – Нелли Ким, Ольга Корбут, Людмила Турищева, Эльвира Саади, – мы все пытались дозвониться до них, пригласить к себе в гости. Как-то раз дозвонились. Ответила Нелли Ким, но пока кто-то из нас что-то ей заливал, трубку вдруг взял тренер спортсменок, и мы сочли за благо побыстрее дать отбой.
Последнего вечера пребывания в Москве я не помню. Прощание с однокашниками выдалось таким бурным, что в вагон поезда Москва–Будапешт меня внесли буквально как труп. Положили на полку, и я поехал домой, в Венгрию. Как приходил ко мне на встречу знаменитый хоккеист, что он передавал своему другу в ЮГВ, я тоже по причине глубокого аута вспомнить не могу. Знаю только, что очнулся уже где-то между Киевом и Львовом, на одной из станций выскочил на перрон, купил у какой-то бабки горячей картошечки с солеными огурчиками, слегка поел и потихоньку очухался. Окончательно пришел в себя я уже на границе, в Чопе, когда в мое купе зашел таможенник.
А надо сказать, что в вагоне, кроме меня, не было ни одного пассажира. Я был там один, как Ленин в 1917 году, только не опломбирован. Венгры накануне католического Рождества – 25 декабря (Karacsony по-мадьярски) предпочитают оставаться дома. Наши в те годы за границу ездили очень не часто, так что удивляться моему одиночеству в том вагоне не приходилось. И появлению таможенника я не удивился. Как и его вопросу:
– Что везете? Есть ли у вас чужие вещи?
– Ничего, кроме своих вещей у меня нет, – бодро ответил я.
– А это что? – указал таможенник на пакет, лежащий на полке над дверьми купе и перевязанный суровой ниткой.
Внутри у меня все оборвалось. Я понял, что это та самая передача, которую должен был отправить со мной своему другу в политуправление ЮГВ Анатолий Фирсов. Что в пакете, я, конечно, не знал. Так и ответил таможеннику:
– Не знаю.
– Как не знаете? – поразился он. – Пакет ваш?
– Мой.
– А почему не знаете, что там находится?
– Понимаете, – начал я сочинять на ходу. – Во Львове у меня теща живет. Она подходила к поезду и что-то передала моей жене и внукам. Что в пакете, я не спрашивал.
Теща, светлая ей память, у меня действительно жила во Львове. Мы действительно встречались с ней на вокзале, но не тогда, когда я возвращался в Будапешт, а когда ехал в Москву, передавал ей какие-то новогодние подарки. Но сейчас любая ложь была мне во спасение. И я уже не мог остановиться.
– Думаю, там бутылка водки, бутылка шампанского, пара палок сырокопченой колбасы и шоколадные конфеты, – выдумывал я, параллельно соображая, что еще можно из Союза передать в Венгрию, где все это и так есть в изобилии.
– Открывайте пакет, – скомандовал таможенник.
Я попытался развязать шпагат, но руки тряслись то ли от тремора, то ли от волнения, но тесьма не поддавалась. Тогда таможенник вынул нож.
– Режь шпагат.
Пришлось резать. Какое же удивление было у нас обоих, когда мы увидели, что в пакете лежала бутылка водки, бутылка шампанского, две палки сырокопченой московской колбасы и килограмма два шоколадных конфет фабрики «Красный Октябрь». Моему ревизору содержимое пакета явно не понравилось. Но сделать он ничего не мог.
– Деньги есть? – продолжил он свой допрос.
– Есть, – уже спокойно ответил я. – 30 рублей, как и положено (большую сумму через границу тогда перевозить запрещалось).
– Показывай.
Я достал портмоне и вынул оттуда три десятки.
– А это что? – нахмурил брови таможенник. Он увидел у меня в бумажнике кучу визитных карточек. Они тогда среди обычных людей в Союзе были диковинкой, а в Будапеште каждый чиновник, с которым мне приходилось иметь дело, вручал этот кусочек картона.
«Час от часу не легче», – подумал я. Можно было иметь у себя чужие визитки или нет, я не знал.
– Понимаете, – попытался я объясниться. – Журналисту по работе вручают эти карточки…
– Идите сюда, – позвал таможенник пограничный наряд. – Это по вашей части.
После этих слов я почувствовал себя уже не только контрабандистом, но еще и шпионом. Но старший пограничного наряда махнул рукой.
– Это мне неинтересно.
Весь оставшийся путь от Чопа до Будапешта я почему-то уже не спал.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1141
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1576
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1169
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
983

Другие новости