Российские туристы на отдыхе нередко не обращают никакого внимания на обычаи и правила поведения, принятые в других странах. Фото Reuters
На днях авиадебошир Сергей Кабалов получил 3,5 года колонии строгого режима. Мособлсуд вынес приговор саратовскому бизнесмену Кабалову, обвиняемому в попытке угона самолета, следовавшего из Москвы в Хургаду в январе прошлого года и причинении ущерба здоровью бортпроводника. Сам Кабалов, называющий себя «простым жестким мужиком» из Саратова, посчитал наказание все-таки чрезмерным. Надо сказать, что инцидент с саратовским предпринимателем произошел уже после того, как депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев внес в нижнюю палату законопроект о наказании российских туристов, которые недостойно ведут себя за рубежом и портят этим имидж страны. По словам депутата, разработанный законопроект предполагает за хулиганское поведение в заграничных поездках в виде появления подшофе или иных действий, которые негативно влияют на имидж России за рубежом, штраф от 1 до 5 тыс. руб., либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы и годовой мораторий на выезд за рубеж. Надо полагать,что депутат пересмотрит предложенные нормативы с учетом дай бог последнего судебного решения по рассматриваемой теме. Действительно, для Кабалова наказание оказалось жестче, поскольку суд скорее всего хотел подать пример, не дожидаясь, пока думцы раскачаются с подобным законом.
Могу засвидетельствовать,что законопроект своевременен. В январе мне довелось провести в одном из берлинских отелей несколько дней. Однажды я проснулся в три часа ночи от громких голосов и женского визга. Подойдя к окну своего номера, которое выходило во двор, и, по идее, это обстоятельство должно было охранять мой покой, я увидел открытое настежь окно номера напротив, в котором мелькали мужские и женские фигуры. Соседи говорили по-русски, а бутылки с крепкими напитками, которыми они размахивали, не оставляли сомнений в причинах подобного веселья. Я взял фотоаппарат и сфотографировал одного из ночных дебоширов. Вспышку соседи заметили и стали громко приветствовать меня на русском языке. Мне пришлось напомнить им, что они не в Москве, а за границей. В ответ я и получил подтверждение, что их поведение связано как раз с пребыванием за рубежом. Мол, что хотим, то и делаем, и никто нам не указ. И лишь упоминание возможности вызова полиции, похоже, несколько отрезвило соотечественников. Во всяком случае, шум прекратился.
![]() |
Известный авиадебошир, скрывавшийся длительное
время от правосудия, получил наконец по заслугам, но проблему это не сняло. Фото ИТАР-ТАСС |
Не хочу утверждать, что я слишком критичен к русским туристам за рубежом. Вот результаты исследования, проведенного сайтом о путешествиях Zoover среди 12 тыс. отдыхающих из 20 европейских стран. Они показали, что европейцев на отдыхе больше всех раздражают туристы из России. 42% выбрали россиян, назвав их «шумными, грубыми и невоспитанными». Второе место досталось немецким туристам (17%). Третью строчку рейтинга самых назойливых отдыхающих заняли британцы (13%). Кстати, самыми дружелюбными, по результатам исследования, европейцам кажутся австрийцы и бельгийцы, а также скандинавы и греки.
Надо заметить, что сейчас число россиян, которые выезжают за рубеж, с каждым годом растет, и только за прошлый год количество отдыхающих за пределами родины составило более 15 млн человек. Понятно, что не все знакомы с международными нормами поведения, культурой разных стран, а бывает, и с элементарными правилами этикета. Чтобы понять это, можно и не ездить за рубеж. Например, в том же московском лифте соседи по подъезду, с которыми я сталкиваюсь уже пару десятилетий чуть ли не каждый день, практически никогда не говорят друг другу «здравствуйте» или «добрый вечер». А в том же берлинском отеле, где «гуляли» мои соотечественники, входя в лифт, почему-то все здороваются друг с другом.
Насколько эти нюансы в поведении могут помешать интеграции россиян в западную культурную среду (если таковое вообще необходимо)? Журналисты агентства Би-би-си полагают, что все же, несмотря на некоторые особенности, глобально россияне не отличаются от представителей других наций. Психотерапевт, доцент кафедры социальной психологии из Санкт-Петербургского университета Екатерина Шадрова, как отмечает агентство, считает, что в российском обществе сейчас начинается то, что на Западе произошло довольно давно, и с чем люди отчасти смогли справиться. В эпоху потребления, мол, общество сильно разобщено, каждому не хватает сил и времени на то, чтобы общаться и учиться доверять близким. Добавим еще: быть вежливыми, аккуратными и доброжелательными.
Однако я думаю, что дело не в благих пожеланиях. Человек – это продукт среды, а за последние два десятилетия построения капитализма в России многое из чисто человеческих отношений друг с другом было просто утеряно. Восстанавливать прежние межличностные отношения, существовавшие при советской власти, смысла нет: люди стали другими. Да и ездили в тот период времени за границу не все и не каждый. А для любой поездки приходилось собирать такую массу документов, которая сейчас, наверное, годится только для получения кредита в частном банке, и то не в каждом.
Что касается приобщения российских граждан к новым (или утерянным) ценностям, то их поиск может затянуться. И сегодня трудно ответить на вопрос, кто поможет россиянам на этом пути: отечественная религия или западные идеалы, которые сейчас переживают период переоценки. Во всяком случае, пока приходится иметь дело с «простыми жесткими российскими мужиками», подобными Кабалову, на которых, наверное, в настоящий момент можно воздействовать только обычным в современной России способом.