0
3378
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.08.2014 00:01:00

Белорусские яблони вдоль легендарных дорог

Светлана Гаврилина
Собственный корреспондент "НГ" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Об авторе: Светлана Дмитриевна Гаврилина – собственный кореспондент «НГ» в Санкт-Петербурге.

Тэги: белоруссия, лукашенко


белоруссия, лукашенко Сад в «Прогрессе» был заложен на излете СССР...

На днях Александр Лукашенко сообщил, что в Белоруссии есть все, чтобы полностью обеспечить страну яблоками и овощами, и более того – чтобы подбросить яблок и овощей России. Заявил он это в ходе визита в агропромышленный комплекс «Прогресс» на западе страны, рядом с Польшей и Литвой. Волею судеб мне именно в этот день довелось находиться на территории упомянутого «Прогресса», но – в отличие от президентского – визит был сугубо родственным, частным, без мидовской аккредитации. Поэтому задачей было не встретить кортеж первого лица, а, наоборот, безболезненно с ним разминуться, избежав кордонов и перекрытий. Все осложнялось тем, что дом родственников граничит с огромным, тянущимся более чем на десяток километров фруктовым садом. Куда и собирался президент.

– Собрали рекордный урожай, приедет Лукашенко. Говорят, на неделе, – услышала я в первый день приезда.

– Неизвестно, приедет или нет. Ехал бы сюда, давно бы начальство забегало, велело бы траву у заборов скосить, – возражали другие.

За три дня до визита на дороге, ведущей от трассы М-6 сначала в старинную деревню Житомля, а затем и к центру комплекса «Прогресс» – старинным Вертелишкам (где когда-то была резиденция королевы Боны Сфорца), появилась техника. Пилили старые деревья, посаженные чуть ли не во время немецкой оккупации.

История самой дороги легендарна. Во время Второй мировой в одной из ближних деревень появился немецкий комендант, чей отец-кавалерист был похоронен там во время Первой мировой. Сын обнаружил, что надгробие (четыре бронзовых коня, ограда с цепями) украдено с кладбища, – и, обозлившись, выгнал население в распутицу выгребать со старой польской дороги грязь лопатами и заново мостить путь.

В эпоху развитого социализма здесь появился асфальт. А потом на нем появились и выбоины. Недавно, впрочем, положили новое покрытие. Ветки старых деревьев нависали над дорогой, технику пригнали их убирать. Машины уходили в объезд, благо он есть, и не один. Активность древорубов говорила о том, что Лукашенко все-таки едет. Мне не хотелось в отпуске «включать журналиста» – звонить коллегам и в пресс-службы, добывать демоверсию под названием «Президент изучает заботы села» (тем более что в журналистском качестве не раз доводилось задавать вопросы Александру Григорьевичу). А вот животрепещущий вопрос свободы передвижения волновал.

– Не едет, – решили местные, когда заборы в центре деревни, которые начали было красить, оставили недокрашенными.

– Едет, – закивали, когда у церкви конца XVII века появились машины с начальством и милицией.

Особого волнения в народе не наблюдалось: август, огороды, стройки… Но когда машины, съезжавшие с трассы, вдруг оказались перед упавшим бревном и загородившей дорогу техникой (и вынуждены были разворачиваться назад на трассу и добираться кругами) – народ возроптал и стал вызывать гаишников. Гаишники приказали освободить проезд. Потом от их чина в погонах я услышала:

– А вы что, не знаете, кто сюда едет?

– Когда?

– В пятницу.

И посоветовал аккуратнее с поездками: «Еще учения могут быть, могут вообще все перекрыть». И обругал коммунальщиков-пильщиков: «Вечно бардак разведут, все время выезжаем».

В четверг на деревьях, уже лишенных нависающих веток, появились светоотражательные полосы, но дороги были свободны.

– Не едет, – облегченно вздохнули мы и решили не эвакуироваться в ночи.

Рано утром отправились на вокзал в Гродно встречать родственницу. Перед трассой увидели курсирующие милицейские машины с потушенными фарами.

…Яблок здесь было много всегда.	Фото с сайта www.vertelishki.com
…Яблок здесь было много всегда.
Фото с сайта www.vertelishki.com

– Вдруг едет? – забеспокоился мой спутник (тоже гражданин РФ).

– Надо уходить какой-нибудь партизанской тропой, а то на весь день зависнем, весь периметр оцепят.

– Не приедет, – успокаивала родственница. – Кукуруза высокая. Снайперов же не посадят вдоль всего поля.

Вернулись с вокзала – а у двора соседей уже две машины милиции, а у ворот сада – несколько начальственных автомобилей.

И мы сбежали по дороге, которая и дорогой-то у белорусских автомобилистов давно не считается. Старый асфальт, местами грунтовка, по которой изредка ходит грейдер. А после дождя еще и лужа. Ведет дорожка к ферме, а от фермы – все к той же М-6. В конце пути притаился гаишник. Мы спросили, можно ли выехать к Минску. Он благосклонно кивнул. Две полосы в обратную сторону были уже закрыты для движения, а на всех въездах и разворотах стояли постовые. Кружил вертолет. Через пару минут мы увидели кортеж около хорошо просматриваемого с трассы Скидельского сахарного завода. Как выяснилось потом, в городке Скидель уже полтора часа с автовокзала не выпускали автобусы.

Потом я позвонила родным и узнала, что президент Лукашенко после Скиделя посетил сад. Выяснил, что с яблоками все очень хорошо, вот только с хранилищами пока плохо и кредиты дорогие. А еще узнала: одному из соседей звонили в 6 утра со словами: «Мы не хотели беспокоить вас ночью, у вас машина перед забором стоит. Не могли бы вы загнать ее во двор? Президент приезжает».

– Да здесь демократия! – хлопал глазами мой спутник. – Не эвакуировали без предупреждения! Не закрыли дороги с вечера! На трассе только одну сторону перекрыли!

«Прогресс» в советские годы назывался «Путь к коммунизму». Сюда возили иностранцев, космонавтов и артистов. Потом колхоз-миллионер присоединил к себе несколько колхозов помельче и раскинулся на совсем уж огромные пространства. Асфальтированные дороги были проведены к коровникам, пушной звероферме и торфобрикетному заводу. На излете СССР был заложен огромный сад, долгое время бывший уникальным по величине (сейчас рядом несколько садов, лишь слегка уступающих по размерам прогрессовскому). И когда ждали особо высокую делегацию, начальство носилось на «газиках» и пугало жителей, требуя немедленно побелить-покрасить-скосить, а также прибраться в хатах и повесить на видное место чистые рушники… Правда, не перед иконами: наоборот, как-то ночью были снесены в округе все католические кресты с распятиями, по обычаю стоявшие при дорогах.

Сейчас стоят два креста: католический и православный. Два покойных председателя «Прогресса» – Герои Беларуси (всего этого звания удостоены девять человек – летчик, спортсменка, труженица села и т.д.)

А яблок много здесь было всегда. Белый налив, сладкие «каштэли»… Думаю, моя машина должна скоро изобрести новый закон физики – в эти августовские ночи на ее крышу падали и падали огромные спелые яблоки.

И неплохие дороги, кстати, здесь тоже были всегда. Какие только короли, цари и армии здесь не ходили. У группы НРМ песня: «На беларускіх дарогах паспаліты народ. Кагосьці цягне на Захад, нехта прэцца на Ўсход. Камусьці трэба свабода, а камусьці прыгнёт – гэта зусім не распуста, гэта розніца ў густах. Чуеш, як пяе зямля?» («На белорусских дорогах посполитый (общественный, социальный) народ. Кого-то тянет на Запад, кто-то прется на Восток. Кому-то нужна свобода, а кому-то гнет. Это совсем не распущенность – это разница во вкусах. Слышишь, как поет земля?»

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1421
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости