0
3531
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.11.2014 00:01:00

В гостях у югославской сказки

Слесарь, цветовод и маршал в одном лице

Александр Васькин

Об авторе: Александр Анатольевич Васькин – москвовед, член Союза писателей Москвы, лауреат Горьковской премии.

Тэги: сербия, белград, туризм, достопримечательности, иосип броз тито, югославия, коллекция


сербия, белград, туризм, достопримечательности, иосип броз тито, югославия, коллекция Оригинальная коллекция эстафетных палочек.

На туристической карте сербской столицы сразу и не заметишь этот маленький прямоугольничек, расположенный вдали от главной городской достопримечательности – Калемегдана, старой белградской крепости. Называется он «Дом цветов», благодаря чему можно подумать, что речь идет об оранжерее или о ботаническом саде.

Оказывается, что таким образом обозначена бывшая резиденция югославского президента Иосипа Броз Тито, на территории которой при его жизни был выстроен зимний сад. В этом саду (согласно завещанию) любитель экзотических цветов Тито и нашел свое последнее пристанище в 1980 году. По сути, это мавзолей, только в непривычной для нас форме, когда все желающие лишены такого удовольствия – лицезреть мощи. Над могилой Тито, правившего Югославией 35 лет, установлена огромная беломраморная плита. А вокруг растут гигантские монстеры, антуриумы и пальмы. Как в тропиках.

Еще при жизни Тито неподалеку от резиденции был открыт музей полученных им подарков. В основном в нем представлены малоинтересные экспонаты – музыкальные инструменты и одежда югославских народов, костюмы африканских вождей и т.п. В общем, все, чем нельзя воспользоваться. Подарки более практичные Тито оставлял себе, например дорожный несессер от французского президента, драгоценный письменный прибор от Кеннеди.

Более любопытной является экспозиция, развернутая в самом Доме цветов. Она показывает, что президент Тито отличался завидной любовью к жизни. Ни в чем себе не отказывал. Был сибаритом. Всегда пил и ел вволю. Обожал путешествия по миру. Был у него свой «голубой» поезд, оставшийся от бывшего югославского короля, любимая яхта, избороздившая воды почти всех океанов. На ней он совершал многодневные вояжи.

Из-за стеклянных витрин музея поблескивают золотые безделушки – портсигары, ручки, запонки, заколки для галстуков, оправы для очков. И конечно, курительная трубка – куда же без нее! Каждый уважающий себя вождь должен иметь свою трубку. А вот огромный чемодан, вмещающий два маршальских мундира – белый и синий, также расшитые золотом. В позолоченных мундирах он часто появлялся перед своим народом. А еще перед Черчиллем и Сталиным.

Будто из другой жизни – смокинг, бабочка, шляпа, котелок, модные лакированные туфли, в общем, все, что нужно для Европы и приема у английской королевы.

То ли зимний сад, то ли мавзолей... 	Фото автора
То ли зимний сад, то ли мавзолей... Фото автора

Роскошь во всем – в одежде, в еде… В общем, не жизнь, а сказка. Даже удивительно, откуда у простого слесаря (его первая специальность) с четырьмя классами образования были такие запросы. Но о своей рабочей профессии он не забывал. Любил часок-другой повозиться в специально обустроенной слесарной мастерской.

Тито создал Югославию, жителям которой казалось, что он будет жить всегда. Возраст не брал его. Даже когда ему стукнуло 85 лет, образ жизни его мало изменился. Югославам впору было гордиться своим моложавым президентом. Особенно это чувствовалось во время визитов в Советский Союз, когда к Тито лез целоваться дорогой Леонид Ильич, бывший моложе его на 14 лет. Но Тито по проворности мог дать ему фору. Да и по наградам он переплюнул нашего генсека, насобирав по миру почти сотню разных орденов.

Но в конце концов коварный диабет все-таки доконал «Сына народов и народностей» (так его звали в газетах). В начале 1980 года маршал слег на операцию, в результате которой лишился ноги. И вроде бы пошел на поправку. Однако, не дожив трех недель до 88-го дня рождения, в мае того же года он скончался. Так его теперь и рисуют сербские карикатуристы – в маршальском мундире, с одной ногой и с костылем в руках.

В тот миг, когда о кончине пожизненного президента Югославии известили все радиоприемники этой страны, шел футбольный матч в хорватском Сплите. Футболисты разрыдались, как дети, и матч был прерван. Вроде бы после столь долгого правления Тито должен был поднадоесть, но не тут-то было. Похороны маршала собрали в белградском Доме цветов всю мировую элиту.

Есть в Доме цветов уникальная коллекция эстафетных палочек – каждый год в честь дня рождения маршала, 25 мая, устраивалась «Эстафета молодости». Молодые комсомолки и комсомольцы со всей страны боролись за право вручить свою палочку лично в руки Тито на стадионе Белграда. Ни одна палочка не похожа на другую. Сделаны они вручную (хендмейд!), со всякого рода отметинами – звездами, фигурками и узорами.

В музейном магазине среди всякого рода безделушек с профилем маршала, кружек и ручек я увидел не менее прикольную вещицу – голову Тито почти в натуральную величину, причем ядовито-желтого цвета. По 25 евро за штуку. Показалось дороговато.

В 2013 году в Доме цветов случилось новоселье. Рядом с Тито похоронили и его последнюю жену – Йованку, которая с 1977 года находилась в фактической изоляции. Маршал подозревал ее в претензиях на власть и приказал поселить в особняке в Белграде отдельно от себя (интересно, что даже при Милошевиче условия жизни ей не изменили). Впрочем, еще с 1960-х годов в круг общения Тито вошли другие женщины, в частности Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Элизабет Тейлор, частенько гостившие у маршала.

Кстати, о Тито снимали за баснословные суммы исторические эпопеи с участием признанных мастеров мирового кинематографа, среди них были Орсон Уэлс, Юл Бриннер, Франко Неро. Роль самого храброго маршала исполнил Ричард Бартон. Так создавалась легенда.

Совсем неудивительно, что футболисты так искренно демонстрировали свою скорбь. С детства югославам внушали, кому конкретно они обязаны всем, что есть у них в жизни. Кто им все это дал. Как это все похоже и как напоминает наше недалекое прошлое…

Сегодня фигура Тито вновь популярна. Не скажу, что в Дом цветов стоит очередь, но в дни рождения маршала здесь бывает многолюдно. Среди нынешних лидеров бывших югославских республик вряд ли можно найти более харизматичную фигуру. Слесаря (так порою его называют в народе) все чаще вспоминают добрым словом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1908
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1508
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1478
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1267

Другие новости

Загрузка...