0
4112
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.07.2015 00:01:00

Невероятные истории как бонус дешевого ночлега

Светлана Гаврилина
Собственный корреспондент "НГ" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Об авторе: Светлана Дмитриевна Гаврилина – собственный корреспондент «НГ» в Санкт-Петербурге.

Тэги: туризм, путешествие, общение, язык


туризм, путешествие, общение, язык Для автотуриста каждый кемпинг – новая страница в истории путешествий. Фото Владимира Аносова/PhotoXPress.ru

Путешествовать в наши дни, конечно, стало намного удобнее, чем в прошлом веке. Даже неважно, внутри страны или за ее пределами, но всегда можно забронировать ночлег в соответствии с возможностями кошелька, wi-fi, и мобильный Интернет существует уже и в Псковской области. По крайней мере рядом с оживленными трассами, а там, где они неоживленные, там и ездить не стоит без риска для подвески автомобиля. Ты планируешь поездку со всеми подробностями, заранее прикидываешь расходы и даже впечатления. А потом критикуешь число и размер полотенец в номере и качество шведского стола. Или не критикуешь.

И наоборот, бывает так: уже став экспертом по особенностям шведских столов в разных странах и регионах, вдруг обнаруживаешь, что самое яркое твое впечатление последних лет – это когда ты кормил комаров где-нибудь на Терском берегу Кольского полуострова, куда тебя довез за десятки километров от аэропорта работающий здесь общественным транспортом списанный «Урал», потому что у прежде существовавшей здесь местной авиации теперь нет керосина. Зато тебе не пришлось везти, как в былые годы, из столиц в рюкзаке тушенку, крупу и чай «со слоном».

А бывает еще вот как. Тебя не волнует ни шведский стол, ни наличие тушенки в ближнем сельпо. Единственное, что волнует, – ночлег. Причем по одному-единственному параметру: чтобы он был как можно дешевле. Это случается по разным причинам: когда хочешь посмотреть как можно больше с максимальной экономией, когда тебе просто нужно добираться из пункта А в пункт Б при дефиците денежных ресурсов или, наконец, когда ты, подобно улитке, весь нужный тебе комфорт везешь с собой. Например, в «домике на колесах», который в Европе называют «караван». Или просто в машине (или на багажнике велосипеда) есть палатка, спальник, пенки и термос с кофе. А за окном лето.

В этот раз у меня совпало по двум пунктам: срочная дорога с ограниченным ресурсом и лето (то есть палатка в машине). Путь лежал через две границы Таможенного союза: из Петербурга в белорусское Гродно при наличии шенгенской визы проще ехать по старинной с юности знакомой дороге: Псков–Даугавпилс–Вильнюс. Дорожные ремонты по всей Латгалии замедлили путь, и ночь застала уже в Литве, в озерном краю – Зарасай. Заплатив 7 евро, я поставила свою палатку на поляне, освещенной фонарями, за стоящими в ряд караванами. Сидевшие за складным столиком бородач за 50 и таких же лет стройная блондинка поздоровались со мной, а потом блондинка подошла ко мне: «Как зовут? Свьета? А ты немецки говорьишь?» С русским у четы было плохо, а английского они вовсе не знали. «Мы домой, Германия. Быль в Че-бо-ксары! Тчу-ва-шия!»

Далее мне пришлось так, чтобы не обидеть Михаэля и Габриэлу, долго отказываться от «карош домашний са-мо-гон!». «За фройндшафт! Са-мо-гон! Чебоксары! Там наши други!» Охотно верю, что чебоксарский самогон качественный, но рано утром нужно было за руль. Но воздействие напитка, видимо, сказывается и дистанционно: пока я пила свой кофе из термоса, выяснилось, что моих познаний в немецком, почерпнутых исключительно из книжек про войну (вроде «хальт» или «хендехох») мистическим образом хватило, чтобы понимать рассказ новых знакомых и отвечать на их вопросы. Они из Восточной Германии, 25 лет назад познакомились с русскими военными («руссишезольдатен»), и началась «фройндшафт» («Други! Дружьба!»). «Други» часто приезжают в Германию, а живут в Чебоксарах. Михаэль и Габриэла ездили туда уже второй раз вместе с болонкой Алексом («Дасхунд! Хунд гут!» – хвалю я собаку, оказывается, и это на немецком знаю). «Други» возили немцев в «прекрасную русскую деревню», где поили молоком и подарили бутыль этого самого самогона.

Моя маленькая палаточка и маленькая машинка казались чем-то вроде этой крошки болонки среди огромных караванов. Утром на кухне за готовкой завтрака выяснилось, что здесь норвежцы и латыши, поляки и эстонцы. Норвежского не знаю вовсе, но уже не в первый раз замечаю, что в многонациональных компаниях путников нет языкового барьера. Норвежцы откуда-то знали польские слова, поляки понимали латышей, говоривших по-русски, и даже эстонский английский с его своеобразной фонетикой был понятен.

Настоящему путешественнику навигатор не нужен – достаточно будет бумажных карт. 	Фото Александры Мудрац/ТАСС
Настоящему путешественнику навигатор не нужен – достаточно будет бумажных карт. Фото Александры Мудрац/ТАСС

В таких местах обязательно есть кухня с большой комнатой-гостиной, душевые, стиральные машины, какая-нибудь беседка и место для барбекю, колодец для набора питьевой воды и лодки напрокат. Есть круглогодичные базы (конечно, палатку не поставишь, но можно переночевать в домике за 15 евро), есть работающие с мая по сентябрь. И контингент самый разнообразный. Так, весной хозяева эстонского пристанища, подарившие мне на прощанье две банки тертой брусники, рассказывали, как к ним приезжала американская 60-летняя велосипедистка. А однажды появился голландец с одноколесной тачкой, в которой был размещен весь его скарб. Так с тачкой он и шел через все границы, даже в Петербурге побывал, пройдя из Нарвы в Ленобласть, где граница далеко не условна. А гости из России оставили запись в книге отзывов – в восхищении от открывшегося им мира русских староверов (в той части Эстонии они живут издавна).

У меня в машине нет навигатора. В бардачке лежит множество бумажных карт. Но в путях-дорогах я пользуюсь только одной – изрядно истрепанной, когда-то купленной в Польше картой автодорог Восточной Европы. И есть на ней город Остров Псковской области, где дал мне приют за 600 руб. маленький мотельчик зимней ночью, в метель, когда исчезла всякая видимость. И действительно возникло чувство тихого острова среди бурь и штормов. Я согревалась чаем, сидя за одним столиком с дальнобойщиками, обсуждавшими, что лучше возить – цветы или бананы. Есть на ней и город Жлобин Гомельской области. Часто дешевым ночлегом оказываются вокзальные комнаты для транзитных пассажиров в белорусских городах (причем пассажиром поезда быть не обязательно). Там в одной многоместной комнате могут оказаться хозяйка парикмахерского салона, командированный счетовод, студентка, рыночная торговка, бабушка из России, добирающаяся до каких-либо родственников, или английская экстремалка с парой сотен фунтов в кармане и планами побывать от Черного моря до Сибири. А в Жлобине как-то в такую комнату вошла цыганка, вернувшаяся с «уловом» за гадание. Но соседкам она погадала бесплатно. А, услышав жуткую историю одной из путниц (молодая замученная женщина бежала от мужа, который ее избивал, ехала куда придется, родных у нее не было), цыганка отдала ей все деньги, которыми на рынке ей позолотили ручку. Такие бывают невероятные истории на дешевых ночлегах. (Кстати, «дешевые ночлеги» – калька с польского tanienoclegi: такие вывески можно видеть в польских городах, где за небольшие деньги летом сдадут пристроечку с душем, микроволновкой, парковкой во дворе. А кое-где еще дешевле разрешат поставить палатку и пользоваться хозяйскими благами цивилизации.) Дорога, в которой ты не знаешь, с кем тебя на сутки сведет судьба, – разве это не добавляет вкуса твоей единственной и неповторимой жизни?

Остров–Даугавпилс–Клайпеда

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
450
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
399
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
478
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
358

Другие новости