0
5426
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.07.2015 00:01:00

Болеющий Толстой в Гаспре

Александр Снегирёв

Об авторе: Александр Снегирёв – писатель.

Тэги: крым, гаспра, дворец


крым, гаспра, дворец В 1920–1930-х годах во дворце подолгу жили великие русские художники.

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года Гаспра была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. В 1829 году князь Александр Николаевич Голицын купил участок между верхним и нижним шоссе, основал имение и назвал в честь императора «Александрия». Чуть позже он попросил свояченицу, княгиню Анну Сергеевну Голицыну, курировать строительство дворца и обустройство парка, о которых и пойдет речь.

Сама Анна Сергеевна – персона весьма примечательная. Выйдя замуж за Ивана Александровича Голицына, который был ее младше на четыре года, она отдала ему половину состояния с условием, что жить они будут порознь. Неизвестно, страдал ли князь от такого нрава супруги или нет, но погрузился в азартные игры и все спустил. Княгиня была особой властной и увлекающейся. В начале 20-х годов XIX века она пыталась склонить императора к походу на Турцию с целью обращения турок в христианство. Напор ее был столь силен, что Александр Первый отчасти поддался – сослал княгиню в Крым, чтобы там она и реализовывала свои миссионерские мечты. Дорог не было, добирались вниз по Волге. Корабль попал в бурю и вполне мог разбиться, если бы княгиня собственноручно не срубила мачту. По окрестностям новая хозяйка скакала верхом в мужском сюртуке, имела прозвище Старуха со скалы и ни на шаг не отпускала от себя Жульетту, красавицу-дочь умершей подруги баронессы Крединер. Эта властная особа и построила замок.

Выйдя в отставку, князь Голицын, удалился на покой в свое новое имение, но наслаждаться Южным берегом Крыма ему было суждено недолго – спустя год князя свалил удар. После Крымской войны пришедший в упадок дворец сменил нескольких хозяев, а затем перешел в руки новой энергичной дамы – графини Софьи Владимировны Паниной. Она привела в порядок дом и парк, устроила оранжерею и стала время от времени сдавать дворец внаем, а иногда и звать гостей просто так. И был бы теперь дворец в Гаспре одним из осколков великой эпохи, если бы не Лев Николаевич Толстой. В 1901 году граф заболел, и Панина пригласила его погостить в Гаспру.

Во дворец тотчас потянулись почитатели. Кроме великого князя Николая Михайловича с кумиром стремились пообщаться самые разные люди: ищущие интеллигенты, пламенные революционеры и многие другие. Бывали, разумеется, и писатели – Горький пробирался пешком по скалистым тропам, Чехов приезжал в коляске из своего ялтинского дома. Сохранилось множество фотографий, большая часть которых сделана самой Софьей Андреевной. Одна из фотографий, где Толстой и Чехов сидят на верхней террасе за небольшим чайным столиком, упомянута в романе Набокова «Пнин». Кстати, сам Владимир Владимирович в юности провел здесь незабываемый год, но на семнадцать лет позже и при других обстоятельствах, о которых еще будет сказано.

На одной из пеших прогулок в алупкинский дворец Толстой выступил в роли добровольного гида, рассказывая малоизвестные факты о Кавказской войне и о Воронцовых, которых неплохо знал. Уже пять лет он раздумывал об одном эпизоде войны, связанном с Хаджи-Муратом и его отношениями с Воронцовым. Именно в гаспринском дворце, гуляя по окрестностям, Толстой выносил замысел знаменитой повести, именно здесь сделал первые наброски шедевра. К весне Толстой поправился и вернулся в Ясную Поляну совершенно здоровым.

Стройки объедают парк, как крысы.                      	 Фото Ольги Столповской
Стройки объедают парк, как крысы.                       Фото Ольги Столповской

Гостеприимная хозяйка дворца Софья Панина недаром получила прозвище Красная графиня – она, как и многие просвещенные люди того времени, поддерживала революцию. В ноябре-декабре 1917 года Панина недолгое время провела в заточении за отказ выдать кассу Министерства народного просвещения, затем бежала на Дон, где поддерживала Белое движение, и навсегда покинула Россию в 1920 году.

Одновременно в ее гаспринском дворце обосновались бежавшие из Петербурга родственники и друзья. Семья Набоковых прожила здесь целый год, начиная с поздней осени 1917-го. Молодой поэт Сирин, будущий автор «Лолиты», влюбился здесь в Лиду Водовозову, здесь написал поэму «Ангелы», здесь сформировалась его география с зеленым морем и замком под горой, здесь он на всю жизнь обрел чувство невосполнимой утраты.

С окончательным установлением советской власти имение было национализировано и на скорую руку переделано в дом отдыха организации с замысловатым названием ЦеКУБУ – Центральная комиссия по улучшению быта ученых. В 1920–1930-х годах в комнатах дворца подолгу жили великие русские художники Кустодиев, Билибин, Лентулов, Нестеров, ученый Вернадский, композитор Шостакович. Именно в гаспринском дворце Кустодиев сделал портрет Надежды Яковлевны Мандельштам, а это значит, что и сам Осип Эмильевич, никогда не покидавший жену, побывал в знаменитом доме. Землетрясение 1927 года привело к образованию многочисленных трещин в стенах, перекрытия провалились. Дворец, к счастью, оперативно и деликатно отремонтировали. Не восстановив лишь купол домовой церкви Святой Троицы. После Великой Отечественной войны обветшавшую усадьбу отдали под детский санаторий и назвали «Ясной Поляной». Склонные к обобщениям власти долго не думали: раз Толстой, значит, «Ясная Поляна».

Сам я впервые оказался в Гаспре пять лет назад. Дворец предстал передо мной в весьма плачевном виде. Окна громадной южной террасы были сплошь перебиты, рамы изрядно подгнили, в боковом крыле располагался кабинет маникюра, в церкви Святой Троицы – склад. Экспозиция музея Толстого сводилась к нескольким пыльным стендам с выцветшими копиями фотографий и кипе ярких синтетических платьев – любой желающий мог за плату переодеться и сфотографироваться возле камина. На вопрос, сохранилась ли обстановка, сопровождавший меня ключник пробубнил о каком-то кресле, принялся заглядывать за двери и даже в камине, кажется, поворошил, но, не найдя злополучного кресла, развел руками. Парк был изрядно замусорен, дорожки и ступени разрушались, советского периода фонтан под скалой заполняла не вода, а опустошенная стеклотара. Но самое страшное было не запустение – со всех сторон, словно крысы, парк обгрызали стройки. Экскаваторы подрывали склон, не жалея сосен, расчищая площадки под очередные дома. Украинские девелоперы выедали скалу, подбираясь к замку...

Весь этот беспорядок происходил в другом государстве, скажете вы. Теперь, когда Крым возвращён России, картина непременно изменится, ступеньки отремонтируют, фонтан очистят от бутылок из-под «Хортицы» и «Львовского»... Но нет. Именно теперь, в Год Литературы, прямо в парке «Ясной поляны», на склоне вблизи дворца начата стремительная и незаконная стройка. Прежняя дикость продолжается. Только с одной поправкой - теперь варварство ни на кого не свалишь. Теперь варвары - это мы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1957
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1251
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1531
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
953

Другие новости