0
3613
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.07.2016 00:01:00

Дальние дороги как часть петербургской жизни

Светлана Гаврилина
Собственный корреспондент "НГ" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Об авторе: Светлана Дмитриевна Гаврилина – собственный корреспондент «НГ» в Санкт-Петербурге.

Тэги: санктпетербург, дороги, автомобили


санкт-петербург, дороги, автомобили В очереди на въезде в Россию из Эстонии большинство машин россиян наверняка будет с петербургскими номерами. Фото Питера ван ден Боша

Если в 3.30 утра на пустой темной дороге между Псковской и Новгородской областями вас обгонят две или три машины – почти на 100% это будут петербургские номера. В областных и районных центрах днем будет больше местных, а вот ночью на дальних дорогах… А еще если вы движетесь из сопредельных государств к госгранице в сторону той же Псковщины, с каждым десятком километров вы будете наблюдать растущее количество автомобилей с теми же номерами. И в очереди на границе российские машины будут преимущественно петербургскими.

Тут, говорят, один из российских губернаторов намедни заявил, что на его область клевещут, называя ее нищей. И в доказательство привел данные по числу личных автомобилей, стоящих на учете в ГИБДД по городам и весям. Вот, мол, машиной теперь никого и в деревнях не удивишь. И ведь действительно не удивишь.

В самом деле, все живое и движущееся в самой что ни на есть сельской местности правдами и неправдами обзаводится какой-нибудь машиной. Изрядно побитое жизнью чудо отечественного или зарубежного автомобилестроения с ветеранским сроком службы стоит в любом дворе, где живет или куда приезжает на выходные хоть кто-нибудь возрастом меньше глубокопенсионного. Машина – не роскошь, а средство не просто передвижения, а жизнеобеспечения. Электрички отменяют, число автобусов сокращается, сами автобусы ломаются на плохих дорогах. А древнее «ведро», даром что будет большую часть года стоять на приколе, все-таки сослужит свою службу, когда нужно встретить родственника с городского вокзала, привезти сетку для забора, рассаду, доски или вывезти с далекой помойки выброшенные кем-то оконные рамы, так хорошо подходящие для изготовления теплиц.

Ремонт, страховка и бензин отнимают огромную часть скудного бюджета,  но приходится расставлять приоритеты: без машины ты заперт в границах своего периферийного населенного пункта. Петербуржец теоретически может обходиться маршрутками в городе и поездами-самолетами вне его (и то если его жизненные интересы никак не связаны с богом забытыми местностями в окрестных краях). Провинциалу намного тяжелее в том случае, если его жизненные интересы простираются хоть чуть-чуть дальше прихода почтальона с пенсией или автолавки с замороженными курами. Даже для того чтобы наловить рыбы и продать в областной центр или – в вяленом виде – пассажирам проходящих поездов, нужен автотранспорт: на себе не дотащишь большой улов и пешком не всюду до поездов доберешься.

Но не хлебом единым. Так, «безлошадная» коллега, работающая в небольшом городе Ленинградской области, всякий раз нервничает, когда собирается посетить замечательный фольклорный праздник или фестиваль народных ремесел в соседнем районе. Каких-то 50 км пути. Но всякий раз она кидает клич – не собирается ли на мероприятие кто-то из питерских автомобилизированных. Иначе этот путь может занять полдня в одну сторону и не факт, что до ночи удастся вернуться домой. Автобусы из обоих райцентров в Петербург ходят, хоть и не часто. А вот прямого сообщения между районами нет. Приходится добираться тремя местными автобусами, которые к тому же не состыкованы по времени никак. Но это в случае если кто-то из петербуржцев не соберется на этот же праздник за 200 км и лишние 50 ему не крюк, а даже интересно. И пока еще в Питере есть работа, позволяющая не очень переживать из-за нескольких дополнительно потраченных литров бензина.

Изрядно побитое жизнью чудо автомобилестроения с ветеранским сроком службы есть в любом сельском дворе.	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Изрядно побитое жизнью чудо автомобилестроения с ветеранским сроком службы есть в любом сельском дворе.Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

«Даже интересно» – на мой взгляд, именно поэтому летом порой кажется, что мы, петербуржцы, везде. И глубокой ночью на псковских дорогах, и на деревенских праздниках в старинных вепсских деревнях, и на белорусских озерах, и в эстонских городках, и на рыбалке в Финляндии. Возможно, ближе к столице это чувствуется не так. В конце концов из Питера быстрее доехать до музея самоваров в русских старообрядческих краях той же Эстонии, чем до аналогичной достопримечательности в Туле. При этом по бензину получается экономично: можно заправиться до границы более дешевым российским горючим, и полного бака хватает на выходную заграничную «покатушку». Ну и, конечно, в Центральной России количественно доминируют московские автомобильные номера.

Но зато здесь, от Балтики до Ладоги и от Валдая до Онеги… К теще ли под Лугу на грядки ездил петербуржец или открывать выставку в финской Котке, в Нарву за сыром или по бездорожью Батецкого района Новгородской области посмотреть на древние языческие сопки. Все эти пересеченные пространства – часть жизни, каждая яма на дороге или бесконечный ремонт – тема для живого обсуждения между людьми разных доходов и статуса. В Сети всегда можно узнать подробности из первых рук о новостях в маленьких музеях или о стоимости копченой рыбы.

Мы в долгу перед многими опустевшими землями российского северо-запада. Десятилетиями и веками (начиная со строительства града Петрова) берем оттуда людские резервы, которые важнее энергоресурсов и денежных кредитов. Это судьба любого мегаполиса – привлекать свежую кровь, но ее вокруг нас становится все меньше и меньше. Кризисная экономика делает уязвимыми уже и нас, коренных либо «понаехавших». Но, видимо, есть что-то, что серьезнее каждодневной экономии. Петербуржцев больше всего на дорогах ближних регионов не потому, что у остальных нет машин, а потому, что петербуржцы – ездят. И пока на этих полупустых землях спят наломавшиеся в огородах обладатели ржавых «ведер», берегущие бензин и движок для хозяйственно-семейных неотложных дел, мы несемся в ночи по дорогам, транзитом за границу или непосредственно в полюбившиеся грустные места и визуально доминируем на огромных территориях. Пятимиллионник и есть пятимиллионник, самый северный миллионник в мире и единственный на Балтике. Не знаю, как кому, а мне в голову приходит мысль об ответственности.  

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
458
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
408
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
493
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
369

Другие новости