0
6391
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.08.2016 00:01:00

"Кому нужна такая тумбочка?!"

Тэги: телевидение, политшоу, развлекательные программы, модный приговор, мнение


телевидение, политшоу, развлекательные программы, модный приговор, мнение Телевизионщики уверяют нас, что главное в жизни женщины – быть завлекательно одетой. Фото Depositphotos/PhotoXPess.ru

Благосостояние российских граждан наконец доросло до такого уровня, что телевизор у некоторых не то что в каждой комнате расположен, но и в ванно-туалетных помещениях тоже. И сразу же по прибытии в дом телеящик включается подобными фанатами на полную громкость, и неважно, какая передача в этот момент транслируется. Под этот безудержный телеаккомпанемент принимается пища, закручиваются банки с засолами и вареньями, проверяются уроки у ребенка, совершаются важные звонки, да мало ли что еще делается?!

Единственное, чего, как правило, придерживаются адепты телеящика, это выбора именно своего, любимого канала. И с приверженцами Второго, российского, бесполезно говорить про какие-нибудь шоу Первого. Они изо дня в день будут засыпать под полуночные, но яростные политические споры приглашенных к Владимиру Соловьеву, скажем. И как хорошо спится таким любителям политики! Чем громче кричат на экране эдакие говоруны, тем сильнее всхрап в ответ раздается. А стоит только попытаться выключить шумовую завесу – далеко за примером ходить не надо, у самой дома такой фан «России 1», – так тут же звучит недовольное: «Я же не сплю, не выключай!»

Сейчас одни политические шоу догуливают последние отпускные денечки, другие из отпуска уже вышли, – в режиме офлайн идут многие другие развлекательные программы. В том числе и моя до недавнего времени любимая передача «Модный приговор». Нет, она, конечно, выходит ежедневно по будням, утром, как и положено, но взгляд знатока определяет сразу: в ход идут повторы прежних выпусков, к тому же совсем недавно показанных. И вот эти навязанные рефрены заставили обратить внимание на то, что еще недавно не так бросалось в глаза: мода перестает быть главной в этой передаче, на первую линию все больше выдвигаются истории женщин, чьей жизненной неустроенностью, вслед за еще одной программой Первого, которая так и называется – «Давай поженимся», озаботились авторы и особенно ведущие этой программы. И все беды несчастных, как следует из сюжетов, во многом объясняются их неумением быть прилично одетыми. И не хуже, чем в замечательном мультфильме про почтальона Печкина – ну помните, как он улыбался после того, как те, кому он пакостил, подарили ему велосипед? «Я раньше был злой, потому что у меня велосипеда не было, а теперь я с велосипедом и потому добрый!» – героиням «Модного приговора», переодетым и причесанным стилистами, в одночасье гарантировано стать счастливыми. Все как одна обещают теперь ходить в рестораны и театры, и главное – женское счастье им, теперь хорошо одетым, обеспечено: прямо на выходе из студии женихи будут стоять толпами. В последнем почти всегда уверена одна из ведущих «Модного приговора» певица и защитница поначалу плохо одетых героинь, приведенных на передачу недовольными родственниками, Надежда Бабкина.

Вы скажете: а что в этом плохого? Наверное, все было бы замечательно, если бы так и случалось на самом деле.

Вот одна из последних передач этого сезона, которую в эти августовские дни я увидела во второй раз и вместе с героиней (она в кадре, я – за ним) удивилась, если не сказать резче, действиям модного судьи, историка моды Александра Васильева. Речь шла о 49-летней женщине, которая не хотела считать себя дамой в возрасте, а потому молодилась как могла: суперкороткое мини, боевой раскрас и прочие приметы подросткового периода. К тому же, как всегда деликатно выражается соведущая Александра Васильева, человек, знающий, по его словам, о моде все и даже больше, Эвелина Хромченко, она была корпулентных форм. Да еще обладала характером, который прямо демонстрировала в стиле (вернее, в полном его отсутствии) одежды. И нервы у Васильева сдали: до того он и так намекал упрямице, мол, ни к чему так обтягивать свой «дилижанс» (прямое цитирование). А тут, завидев несломненное сопротивление в виде очередного трикотажного облегания объемного тела, воскликнул: «Да кому нужна эта самая тумбочка?!» На третьем собственном выходе на женщине лица не было… Услышать такое публично, пусть даже и за кулисами, – испытание не для каждой нервной системы.

Потом был выбор стилистов, и, разумеется, героине 52 размера подобрали подобающие наряды. Она вместе с нами со всеми восхищалась тому, как стала выглядеть, и, конечно же, стала говорить о том, что стала другой женщиной: «Это не я, я в шоке…» – и все такое прочее. Да и мэтр моды сменил гнев на великодушие и даже приобнял ту, которую несколькими минутами прилюдно оскорбил.

Позже, когда я поделилась своими ощущениями от увиденного с некоторыми любительницами этой передачи, кое-кто из них заметил: «Чего не стерпишь ради халявы!» Так получается, дорогие женщины? Мы готовы на всяческие унижения вроде «тумбочки» или «батона колбасы» (и такое говорилось), дабы хорошо выглядеть? И когда тебе в лицо говорят, что в таком прикиде ты никогда не встретишь умного, порядочного и надежного мужчину (в перспективе мужа, что становится все более настойчивым рефреном в передаче), надо соглашаться? И неважно, что у тебя целых три высших образования, что бывший муж сбежал к своей секретарше, пока ты воспитывала его детей, что нет времени на романтические встречи, потому что дома больная мать, прикованная к кровати, плюс собака, с которой как минимум раз в день надо гулять?

«О! – жизнерадостно восклицает кто-то из ведущих, – выгуливая друга четвероногого, много шансов встретить друга и в жизни. Главное, нужно быть к этому готовой, то есть одетой так завлекательно, чтобы молодой человек не смог глаз от вас отвести». И, что интересно, возраст здесь уже, как считают модные судьи, не так важен: не раз уговаривали переодеться, для того чтобы встретить мужчину своей мечты, и совсем молоденьких девушек, и женщин в достаточно зрелом возрасте.

Еще «интереснее», когда внешним обликом своей дражайшей половины недоволен муж. И сидит он с достаточно убедительным собственным весом рядом с всегда элегантной Хромченко и укоризненно пеняет жене, как она в заботах о семье и детях и о нем любимом, разумеется, совсем забыла, что значит быть женщиной-женщиной. «Вот как вы, Эвелина», – по-мужски великодушен и самоуверен. И тут снова, надо отдать ему должное, не выдерживает маэстро. «А вы когда в последний раз своей жене цветочки-то дарили?» – ехидно так спрашивает Александр Васильев. «На 8 Марта», – гордо ответствует обвинитель своей супруги, а та, по привычке бросаясь на его защиту, еще оправдывается: «Да зачем они мне, я их больше в горшочках люблю». Финал – занавес, хотя и не закрыт, – уже понятен.

«К чему все эти изобличения миллионами любимой передачи?» – вполне резонно спросите вы. Ведь сколько женщин вышли из телестудии преображенными до неузнаваемости! Действительно, так и есть: сотни наших соотечественниц из самых разных уголков страны побывали в качестве участников модного эксперимента за многие годы существования «Модного приговора», у истоков которой, помнится, стоял великий Вячеслав Зайцев. И его восхищение Женщиной было действительно неподдельным, несмотря на те одежды, в которых она пришла изначально.

Теперь же тональность телепередачи, как мне показалось, слегка поменялась: нужно сделать все – переодеться, смириться, поменяться, – для того, чтобы твой мужчина, неважно, реальный или только потенциальный, был тобою доволен. Иногда Бабкина так прямо и советует: а ты, милая, слушай мужа, он плохого не посоветует.

Нет, я вовсе не феминистка и согласна с тем, что женщина может позволить себе быть слабой, если рядом сильный мужчина. Только – мне это одной кажется? – таких на всех российских женщин почему-то не хватает. И может, поэтому остальные представители сильной половины все чаще прибегают к способу, когда-то талантливо продемонстрированному героем Никиты Михалкова в фильме «Вокзал для двоих»: «Ты же умная женщина, давай, сама-сама-сама!» А если такой принцип отношения к женщине поддерживается, к тому же и на столь авторитетном и экспертном уровне, как «Модный приговор»?

«Да нет, – авторитетно сказала мне одна из убежденных поклонниц этой передачи, – все там постановочное, в основном там артисты роли играют!» Хотя сама, будете смеяться, строчит письмо за письмом, и от своего имени, и от подруг, на телеканал, мечтая попасть туда и превратиться в очередную Золушку. Хотя скорее всего она не права. Лично знаю одну из героинь, четыре года назад участвовавшую в преображении себя самой по настоянию начальника. Тот в открытом эфире сетовал на то, что его сотрудница, прекрасный исполнитель в производственных условиях, в жизни натуральный синий чулок, а потому выглядит лет на 15 старше своего возраста. Переодели, постригли, накрасили. Восторг, ахи и охи! Похорошевшая до неузнаваемости, Анна (назовем ее так) всему миру обещала, что отныне и вовеки будет выглядеть так и только так. Но прошло не более нескольких месяцев, как вновь в ход пошли так называемые вдовьи туфли и мешковатые юбки. А модные одежки так и провисели все эти годы почти нетронутыми. «Не для кого мне наряжаться», – сказала как отрезала Анна, когда я попыталась ей напомнить про ее же обещания. Вот, честное слово, Васильева на нее не хватает!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
571
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
842
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
990
Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Михаил Сергеев

Выдача жилищных кредитов с бюджетной поддержкой выросла за год на треть

0
1326

Другие новости