0
2980
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.04.2017 00:01:00

"Парадиз" у моря

Тэги: петербург, туризм, стрельна, петергоф, парадиз, нева, корюшка, нерпы


петербург, туризм, стрельна, петергоф, парадиз, нева, корюшка, нерпы Герои клипа на песню Шнура «В Питере – пить» – типичные рядовые жители Северной столицы. Кадр из клипа «В Питере – пить» группы «Ленинград»

В последнем году прошлого тысячелетия, когда знаменитый Константиновский дворец в Стрельне еще не был президентской резиденцией, а в одном из его обшарпанных темных углов ютилось полукустарное мебельное производство (по ночам, согласно слухам, здесь проходили сборища сатанистов), приехали в эту романтичную питерскую местность гости из бывшей братской советской республики.

Люди это были неформальные, официально-туристский Петербург с его дворцово-парковыми ансамблями им был знаком со времен детских экскурсионных поездок, хотелось чего-то другого. Погода была зимняя – не по-питерски зимняя (она же весенняя, осенняя и летняя – это когда плюс 2–5, дождь и пронизывающий ветер), а по-настоящему: льды сковали залив после сильных штормов, волны превратились в торосы, успел пройти мощный снегопад, и снег не растаял, а укрыл землю. И возникла идея у гостей и «принимавшей стороны» – пройти по льду залива от романтичной заброшенной Стрельны в Нижний парк Петергофа. На электричке это две остановки, но получилось путешествие.

В Петербурге корюшка стоит безумных денег, но можно наловить любимую рыбку самому.	Фото PhotoXPress.ru
В Петербурге корюшка стоит безумных денег, но можно наловить любимую рыбку самому. Фото PhotoXPress.ru

Снег и лед слепили глаза, низкое в это время солнце уже ушло за горизонт, до темноты оставалось чуть-чуть в 3 часа дня, в небе кружил красный вертолетик МЧС, на горизонте, там, где море сливалось с небом, в дымке виднелся ледокол. Гости наделали фотоснимков, а когда приехали к себе домой, подшутили над друзьями: «У нас оказия вышла. Петербург же северный морской город, вот и удалось нам сплавать в полярную экспедицию. Видите – торосы, ледокол, вертолет». Многие поверили, пока путешественники не признались в обмане. Ведь не будешь же спорить – и в самом деле город северный. И уж точно морской.

Шкиперский проток, Канонерский остров, Галерная, Рыбацкое, Лахта (в переводе с финского «залив»), Гавань, Якорная, десятки других привычных для петербуржцев топонимов связаны с морем и кораблями. Жизнь, правда, стала слишком сухопутной, даже через ту же Неву людей уже много десятилетий перевозят не лодочники, а наземный транспорт по мостам. В заморские края отправляемся на самолетах или на своих машинах. (Это если не считать туров на паромах до Хельсинки или Стокгольма: сначала идешь Морским каналом практически рядом с домами, затем проплывают мимо Кронштадт, форты, а потом видишь за собой в отличие от авторов мемуаров XIX века не пропадающий за горизонтом город, а комплекс защитных сооружений, попросту дамбу.)

Но иногда вспоминаешь, что имел в виду влюбленный в море «державный основатель», когда воскликнул в еще строящемся, беспорядочном, неказистом городке среди лесов, прибрежных камышей, сожженных войной финских и русских слобод: «Истинно в парадизе живем!» Будущую столицу он решил основать в конце мая, а в это время, когда празднуется День города, в устье Невы фантасмагорически красиво: почти не заходящее солнце, цветение всего и вся, ветер со сверкающих Невы и залива, иногда даже жара, но без духоты. Чем не парадиз, то есть рай? За который, правда, платишь всем остальным годом с его «плюс 2–5, ветер с дождем». (Вспомним знаменитый клип Шнура – так оно и есть все на самом деле, как присутствует, впрочем, и «парадиз».)

В «парадизе» когда-то быстро стали возникать свои сезонные ритуалы – разные для разных сословий. Но и на лодках катались все, и встречать корабли – военные и торговые – было любимым занятием не только для мальчишек («Четыре – серых. И вопросы нас волновали битый час, и загорелые матросы ходили важно мимо нас» – все по Блоку), и зимой по льду по Неве и прочим рекам устья на санях либо пешком, и корюшка весной… Но не хочется о грустном. Любимая «демократическая» рыбка, пахнущая огурцами, продается по 500–700 руб. за кило и стала «золотой». В итоге это аттракцион для тех же туристов, либо уж совсем ярые ортодоксы не могут себе позволить отказаться от ритуала и покупают корюшки по безумной цене хоть полкило. А недавно в Питере была угнана «Газель» с центнером этой самой рыбки – водитель забыл вынуть ключи из машины. Этот сюжет можно назвать «ограбление по-петербургски».

Тем не менее… Лед вот только что сошел (еще пойдет ладожский), но этой зимой толпы людей гуляли через Неву не только по мостам, а прямо по льду. Власти несколько лет назад, дабы это пресечь, стали пускать ледоколы, но стоило сделать паузу… Генетической памятью это не назовешь. Население Петербурга сейчас, после катаклизмов прошлого века, – это в большинстве своем не потомки прежних: «Идет купец, спешит разносчик, на биржу тянется извозчик, с кувшином охтенка спешит». Хотя, конечно, герои Шнура и есть такой же рядовой Петербург – гаишник, таксист, продавщица, клерк, гид… Но в мороз по льду Невы – как без этого? В старину власти обустраивали ледяные пути для пешеходов и саней и даже трамвай пускали, а по весне ставили жандармов, чтобы народ не прыгал по льдинам.

В самых неожиданных закутках города, там, где вода не одета в гранит или не закрыта от глаз людских заборами предприятий и складов, внезапно натыкаешься на картину: под плакучими ивами среди каких-то ветхих изгородей и ржавого металлолома на воде качаются лодки и катера. Старенькие, латаные-перелатаные, с красивыми романтическими названиями – в честь звезд, планет или просто с женскими именами. У них есть хозяева – те, кому не по карману яхт-клубы. Никакие строгости государственной инспекции по маломерным судам и никакие захваты каждого свободного клочка земли в устье Невы пока не уничтожили эту тягу к своему плавсредству, даром что большую часть года хозяин возится с ним на суше, добывая правдами или неправдами все необходимое, чтобы несколько раз за сезон выйти в море. Я этих людей понимаю. Это то самое – «на ноже карманном найди пылинку дальних стран – и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман». В этом цветном тумане реально есть маяки, действующие и заброшенные, побережье и острова, где гнездятся тысячи птиц, романтика старых фортов, рыбацкие и моряцкие приметы. Этот мир не просто рядом – он здесь.

Вот нерпы, например. В самом конце марта появились сообщения о спасенном на берегу Финского залива, в черте мегаполиса, детеныше нерпы. И тут же по Сети стали распространять инструкцию: что делать, если вы обнаружили тюленье чадо, как ему помочь и не навредить. Информация и инструкции перепечатывались даже тогда, когда горожане были в шоке после взрыва в метро – судьба маленькой нерпы их все равно волновала. На днях появились еще сообщения, на этот раз тревожные: на пространстве около Морского канала (территория Большого порта Санкт-Петербург) такой же нерпичий детеныш третий день прячется от спасателей, он сильно истощен. Фонд друзей балтийской нерпы (есть такой) просит жителей прибрежных районов быть внимательнее. С 2013 года в городе спасено 66 нерп, их отправляют в специальный центр реабилитации.

Это чувство «нашего моря» часто проявляется в самых неожиданных случаях. В принципе в городе довольно спокойно относятся к различным громким делам о «большой коррупции», очевидно, не ожидая от всевозможных фигурантов ничего другого. Но когда под арестом оказался один из героев такого громкого дела – первое, о чем вспомнили в народе: его проект угрожал птичьим стаям на части акватории залива, о чем безнадежно твердили жители прибрежных мест и экологи. И когда «владельца заводов, газет, пароходов» арестовали, было не особо интересно, «кому он перешел дорогу» или «кто за этим стоит». Первая реакция была: «А не надо было трогать наш берег и наших птичек».    



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1421
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости