0
3302
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.05.2020 18:53:00

Игристая Италия. Мир вина безграничен и наполнен событиями и историями

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международного титула Italian Wine Scholar винной академии Wine Scholar Guild.

Тэги: италия, виноделие, игристое вино, регионы


италия, виноделие, игристое вино, регионы Виноградники Франчакорты, находящиеся в благоприятных климатических условиях, были известны как минимум с древнеримских времен. Фото Reuters

Еще недавно легче было поверить в то, что Илон Маск приземлится на Марсе, чем в то, что весенним днем единственными людьми на Пьяцца-Дель-Дуомо во Флоренции окажутся несколько полицейских, медленно шагающих вдоль по площади под чириканье небольшой стаи голубей и воробьев. То же самое наблюдалось и в Милане около Домского собора, и в вечном Риме на всех его великолепных площадях и длинных пешеходных улицах... С начала мая Италия ослабила меры по самоизоляции, но работать здесь позволили пока только крупным производствам и строительству.

Високосный 2020 год не успел начаться, а уже вошел в историю своим невероятным и драматичным сюжетом. И хотя пока никто не знает, сколько месяцев эта драма продлится, мы можем точно быть уверены, что рано или поздно все наладится, и тогда помимо осознания, как мало на самом деле нам нужно для счастья, у нас будет повод поднять бокалы за здоровье и свободу – свободу общения, свободу перемещения и свободу строить планы и претворять их в жизнь.

Ну а пока разумно и необходимо находиться дома, расскажу о двух великолепных «игристых» регионах Италии и их винах. Игристые – возможно, самые и разнообразные и интересные по стилю вина. Они могут быть легкомысленными, молодыми и несерьезными, а могут быть глубокими, многослойными и по-настоящему взрослыми. С ними мы встречаем лучшие праздники в нашей жизни, и они универсальны в сочетании с различными блюдами и кухнями мира.

Только, пожалуйста, не называйте их всех «шампанскими»!

Шампанское – несомненно, самое известное и великое игристое вино мира родом из французского региона Шампань. Вина великих исторических Домов Шампани до сих пор являются образцами для подражания, к уровню которых стремятся приблизиться и на которых учатся виноделы всего мира, и только они могут называться шампанским!

В Италии же есть свои герои: винные апелласионы FRANCIACORTA из Ломбардии и TRENTO DOC из соседнего северного альпийского региона Трентино-Альто Адидже, которые можно смело, вместе с «Шампанским», поставить на пьедестал лучших игристых вин мира.

Франчакорта, расположенная примерно в часе езды от Милана, находится на склонах холмов и равнинах к югу от озера Изео. И всего в двух часах езды от нее, огибая крупнейшее в Италии озеро Гарда, можно добраться до красивейших виноградников на горных террасах Трентино. Различные условия и климат двух регионов рождают достаточно различные вина, но начнем со схожих деталей. И первое, как ни странно, – это французские сорта винограда и французский же метод производства.

«Шардоне», «Пино Нуар», «Пино Блан», «Пино Менье» отлично чувствуют себя в местном микроклимате, а классический метод производств Мetodo Сlassico является единственно возможным по правилам этих зон.

И это несмотря на то, что существует другой, альтернативный метод, придуманный итальянцем Мартинотти. Дело в том, что все игристые вина производятся двумя методами: классическим, часто называемым традиционным, и методом Шарма–Мартинотти.

У обоих методов одинаковое начало процесса производства – из собранного винограда делается базовое тихое вино, но продолжение разнится: в классическом методе вторичная ферментация, процесс, во время которого создаются неповторимые аромат, вкус и те самые пузырьки – перляж, происходит в самих бутылках. В них же вино выдерживается долгие месяцы и годы и в них же поступает в продажу.

97-8-1350.jpg
Бутылки держат в лежачем положении, чтобы
вино смачивало корковую пробку, – тогда она
не рассыхается и к вину нет доступа
кислорода. Фото автора
При методе же Шарма–Мартинотти, с помощью которого создаются известнейшие «Просекко», «Ламбруско» и многие другие, вторичная ферментация происходит в больших закрытых стальных резервуарах, что проще, дешевле, быстрее и отлично подходит для легких, летних игристых на каждый день.

Поистине мир вина безграничен и наполнен событиями и историями.

Виноградники Франчакорты, находящиеся в благоприятных климатических условиях, были известны как минимум с древнеримских времен, а имя этой зоны указывалось в документах 1277 года. В 1570 году местный доктор Джероламо Конфорти опубликовал книгу Libellus de Vino Mordaci («Книга игристых вин»), которая рассказывала о производстве местных вин с пузырьками. Современная история региона начинается в середине прошлого века, когда владелец исторического поместья Berlucchi пригласил недавнего выпускника-энолога Франко Зилиани, чтобы узнать, сможет ли он решить техническую проблему с производством Пино Бьянко. Молодой энолог настолько был поражен идеей, что белое вино, с которым он работал, может быть идеальной основой для игристого вина по классическому методу, что предложил владельцу винодельни попробовать осуществить эту идею. И после некоторого количества проб и ошибок в 1961 году был выпущен первый винтаж Pinot di Franciacorta Méthode Champagnoise. Успех винтажа 1961 года и считается годом рождения региона.

Игристые Franciacorta – это, как правило, полнотелые вина с более округлыми и мягкими вкусовыми ощущениями, предлагающие ароматы и вкусы спелых желтых фруктов и сладких специй (в отличие от свойственных шампанскому лимонного оттенка и аромата зеленых яблок с белыми цветочными нюансами).

В сочетании с едой диапазон блюд может быть практически любой, за исключением, пожалуй, только стейка. Если же вы ищите игристое для аперитива, то очень рекомендую обратить внимание на уникальный местный стиль – Satèn, который производится только из белых «Шардоне» и «Пино Бьянко», разливается в бутылки с более низким атмосферным давлением (меньше чем 5 атм.) и всегда Brut, из-за чего вина получаются более мягкие и кремовые с шелковым «муссом», чем большинство других игристых вин.

Территория виноградников Trentodoc, расположенных на высокогорных альпийских террасах, на треть меньше территории Франчакорты и занимает всего около 1000 га. Но никто не может сравниться ни по объемам производства, ни по значимости с иконой региона – винодельческим домом Ferrari. Еще в начале прошлого века увлеченный энолог из местного аграрного института, Джулио Феррари, обнаружил, что территория Трентино имеет огромный потенциал для выращивания Шардоне для производства высококлассного игристого вина, и первые же бутылки G. Ferrari Champagne Maximum Sec в 1902 году получили международное признание.

Как и в случае Франчакорты, международный успех привлек несколько десятков предпринимателей в Трентино, которое трансформировалось в центр итальянского игристого виноделия. Теперь игристые региона гордо называются «горные игристые»: более холодный горный климат делает их особенно свежими за счет хорошей кислотности, которая сохраняется и после долгой выдержки и хранения.

Великолепные игристые вина Franciacortа и Trentodoc, завоевав любовь и признание и у себя на родине, получают и международные овации – на прошедшем в прошлом 2019 году Champagne and Sparkling Wine World Championships итальянские metodo classico собрали урожай из 50 золотых медалей в различных категориях, а Дом Ferrari был назван «Производителем года».

Bravissimo! Cin Cin! Но все-таки основное предназначение бокала холодного игристого – сопровождать моменты счастья в радостный день, чего я вам искренне и желаю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный издалека гордится своей сетью

Навальный издалека гордится своей сетью

Иван Родин

Региональные штабы оппозиционера продолжают повышать градус расследований

0
597
У пенсионеров будет два прожиточных минимума – хороший и плохой

У пенсионеров будет два прожиточных минимума – хороший и плохой

Анастасия Башкатова

Регионам дали пять лет на то, чтобы осчастливить пожилых

0
725
Юным футболистам оплатят сборы и мячи

Юным футболистам оплатят сборы и мячи

Андрей Гусейнов

В Москве созданы лучшие условия для спортивных тренировок и соревнований

0
263
Здравоохранение поддерживают раскладушками

Здравоохранение поддерживают раскладушками

Анатолий Комраков

На третьем году реализации нацпроектов появились признаки коллапса медицины

0
1664

Другие новости

Загрузка...