0
2390
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.06.2020 19:13:00

Поиски в чреве белого кита

Взвешиваемся, стонем, измеряем талии – и опять к холодильнику

София Вишневская

Об авторе: София Вишневская – филолог, журналист.

Тэги: быт, кухня, еда, холодильник


быт, кухня, еда, холодильник Подавай им свежее, дорогое, вкусное - картошку бы отварили. Винсент ван Гог. Едоки картофеля. 1885. Музей Винсента ван Гога, Амстердам

Пока нас двое. Он – высочайший и белоснежный. Стильный. Молчаливый. Холодный. Я –заискиваю перед ним, как все, делаю несколько подходов, реверансы и всевозможные книксены. Он молчит и свою сущность не открывает.

– Что нужно? – только молчаливо вопрошает.

– Да так… мимо проходила. Подумала. Мало ли что?

– Нет! Зря подумала. Не нужно! Иди отсюда! – по-прежнему строг .

Я его понимаю, как понимаешь молчание, узкие губы, приглушенное дыхание чужого, нелюбезного, даже презирающего собеседника. Это не останавливает. Не отхожу, проглотив желание, которое рядом с ним разгорается с каждой минутой. Я его вижу насквозь: на первой полке – колбаса и сало. Белорусское. Настоящее, белое с тонким орнаментом мясца. Колбаса пахнет чесноком, сало перцем. Я сейчас читаю книгу Лиззи Остром «Парфюм. История ароматов ХХ века». И, просвещенная специалистом, к запахам особо чувствительна. Настроена романтично.

Детство, улица, арык – с обязательным куском хлеба (с маслом, вареньем, луком, солью, чесноком) вспоминается часто. Откусывали по очереди. И никто не боялся заразиться. Горбушка черного хлеба, натертая чесноком и посыпанная крупной солью – классика, как хлеб-соль на любом столе. Чеснок – пахнет здоровьем. И не только пахнет, но и лечит. Фитонциды убивают патогенные микроорганизмы. В чесноке содержится много минеральных веществ, в том числе цинк, а его не хватает. Впрочем, я не убеждена в этом. Мне кажется, что людям больше всего не хватает мозгов. Без обиды, я тоже вхожу в группу умственно нуждающихся. Ладно. Обсудим позже...

Осмотр продолжается. Кастрюля с борщом недельной давности. Гречневая каша. Рыбные консервы. Салат «Сахалинский» из морской капусты. Тоска и лень однообразия. Но вот притаилась заветная банка белых грибов из далеких лесов Республики Марий Эл. На нее можно только смотреть. Закусывать пока нельзя. Нужны повод и дружеское застолье, когда человек двадцать рядом. Каждый орет что-то свое. И у всех рюмки беленькой. Даже у тех, кто пьет красное и пиво.

121-8-2350.jpg
Дорогу проложили – туда-сюда, туда-сюда,
хлопают дверцей по сто раз.…
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
...Справа, как у всех, решетки с яйцами. От кур свободного выгула. Так и написано на коробке. В отличие от нас они гуляют по зеленой траве, а не сидят в клетках. Свободные куры, надо же… Почти рядом скучные кефиры и йогурты с завлекающими наклейками – манго-маракуйя. Как выглядит этот плод тропических лиан в Смоленской области, представить даже любопытно. У нас обещали когда-то яблоням цвести на Марсе. Авангардное мышление подходит к сюрреалистическому настоящему. У наших людей его навалом. Упираясь в стену бытия, их действия обретают абсолютно сумасшедшие формы. Не каждый может прибить гвоздями свои яйца. Правда, это редкость. Живое... больно!

Пластик чувств и упаковок – прост. Ничего не стоит, – мыть не нужно, бросаешь и забываешь. И даже не помнишь, было это или нет. Почему все полезное такое пресное, без остроты и жажды желания? Ешь, питаешься... А вкусное – это отвага и труд. Фантазия и знание. Просто так ничего не бывает – расхожая мысль кажется примитивной. Но это не так. Поэтому существуют высокая кухня и деликатесы.

Так… Продолжается шмон в чреве белого кита. Специальная решетка для некоторых любящих погорячее и попьянее (см. «В джазе только девушки»), виноградная водка «Кизлярка» с портретом Багратиона в венке из дубовых листьев. Бутылка итальянского белого вина «Lugano» с виноградников Венето. Говорят, вкусное. Жестянки пива для гостей. Вода «Архыз» в промышленных объемах. Последователи доктора Волкова пьют воду обязательными литрами. Перемежая с литрами кофе. Это для гармонии. Не случайно говорят, жизнь в полоску – прозрачная полоса, светлая, полезная, потом черная, жгучая, лишающая сна во благо ненужным строчкам. И в то же время мобилизующая. Утренний глоток таланта необходим всем. Даже если вода и кофе есть, а таланта нет.

Холодильник – белый, строгий, вечный Бог жратвы. Ему нужно быть полным, забитым, всемогущим… И обязательно замороженным. Пустота, отсутствие, вакуум – не его стиль. Он изобилен, лед и холод – его нормальные чувства. И как любой Бог – к людям немилостив. Они ему неприятны своими постоянными просьбами, желанием забрать лучшее. Свежее. Дорогое. Вкусное. Покушающиеся на запасы.

Лежит мороженое – и пусть лежит. Не в Израиле живем. Жары нет, наоборот… И при чем здесь пельмени среди белого дня? Вон борща сколько, целая кастрюля. Картошку бы сварили, сколько ее на балконе лежит. Даже картина такая есть. Называется «Едоки картофеля», Ван Гог нарисовал. Живопись. Посмотрели бы. Так нет. Совсем обленились. Имя вам легион. Взвешиваются, стонут, талии измеряют, весы проверяют. И опять жуют. Дорогу проложили – туда-сюда, туда-сюда… Известный маршрут: техника с разными названиями используется, но путь один. Хлопают дверцей по сто раз. Делать им совсем нечего. Едят. Днем еще потерпеть могу. Так и ночью повадились за колбасой шастать. Или того хуже – бутерброды горячие с сыром делать. Хумус с кедровыми орешками полюбился им после трех часов ночи. И еще рассуждают – закуска это или основное блюдо. А иногда вдруг выпить ночью решают, мясо жарят, тоска, видите ли, у них наступает. Деньги кончаются. Планы рушатся. Сроки заканчиваются. Самолеты не летают. Дождь идет. Лета не будет. Урожай пропадет. Самолет упадет. Но скажите мне, бесчувственному и холодному, как лед, должны такие жуткие переживания отражаться на аппетите. Да или нет?

Если нет – я вас покараю – отключусь вместе с горячей водой. Станете стройными, тонкими, изящными, как вы и хотели всегда. Только немытыми. Но разве это отражается на чистоте души? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путину и Байдену предстоит "долгий разговор"

Путину и Байдену предстоит "долгий разговор"

Геннадий Петров

Президенты России и США лично обсудят выполнение договоренностей в Женеве

0
1206
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
2352
Чем учитель отличается от репетитора

Чем учитель отличается от репетитора

Антон Зверев

Профессия педагога подразумевает, что он должен быть культурным гидом, наставником, доверенным лицом общества

0
2797
Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
3996

Другие новости

Загрузка...