0
3424
Газета Стиль жизни Печатная версия

08.10.2020 18:48:00

Время посредников. Нет на свете ничего такого, чему бы вас не научил коуч

Юлия Божьева 

Об авторе: Юлия Владимировна Божьева – литератор, путешественница.

Тэги: курсы, личностный рост, коуч, методика


курсы, личностный рост, коуч, методика Многие солидные компании каждый год отправляют своих сотрудников на курсы личностного роста.  Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Моя подруга решила стать коучем. Сначала она вдарилась в астрологию и нумерологию, потом решила, что будет психологом, а потом коучем личностного роста. Я прижала уши и попыталась мимикрировать под обшивку дивана, как Роберт Дауни-младший в фильме про Шерлока. Но меня все равно нашли. Новоявленным коучам очень нужны проморолики про их эффективность, а роли когда-то никчемных и травмированных жизнью, но теперь обретших счастье клиентов играют их друзья.

– А можно без меня? – умоляла я. – Ну не получится у меня рассказывать про невероятную силу метафорических карт и не ржать при этом в голос. Ну прости. Я – старый рационалист и скептик, как братья Сафроновы.

– Какой из? – уточнила подруга.

– Да сразу все.

– Вот ты не веришь, а это работает!

Ну да, всегда проще доверить свою судьбу чему-то сверхъестественному. Когда все плохо, очень хочется надеяться на чудо. На то, что придет волшебник и все решит за тебя. Разложит карты, как надо, прочитает по звездам, что тебя ждет, и скажет, что тебе нужно сделать. Вселенная проникнется к тебе теплым чувством, поднимет с дивана и посадит на трон, предварительно спихнув с него тех, кто лезет туда без очереди и по собственной инициативе. Ага, прям так все и будет. Главное, отнесите все свои оставшиеся сбережения посредникам между вами и Вселенной.

Я однажды пошарилась на эту тему в инстаграме, и теперь контекстная реклама не оставляет меня в покое. Я знаю, что если от меня уйдет любимый, я смогу вернуть его, обратившись к гадалке или выучив 100 фраз, от которых он тут же сойдет с ума, бросит свою новую подружку (которая, видимо, не умеет говорить) и примчится прямо завтра, максимум через неделю. А если нет, значит, эти фразы произнесены не с той интонацией, нужно еще на курсы постановки сексуального голоса сходить. И ведь ведутся на это девушки, и не приходит им в голову, что не надо возвращать человека, который тебя больше не любит.

А как вам, например, такое: «Сделаю приворот. Без греха!» Это вообще моя любимая рубрика! Такое почитаешь, и складывается ощущение, что ты где-то в XVII веке, на берегу тихой реченьки обдумываешь, что сейчас лучше сделать: искупаться после сенокоса или уж сразу утопиться. Кто-то здравомыслящий оставил под одним таким постом комментарий: «Девоньки, ну неужели так все плохо с самооценкой и талантами, что вас без приворота и полюбить нельзя?» Но девоньки иронии не понимают. Они, конечно же, красивы и талантливы, а балбес этот, которого они привораживать собираются, все никак в толк не возьмет, какое счастье рядом с ним ходит, а следовательно, надо посредством магии глазоньки-то ему открыть! Пусть сохнет, родимый, болеет, пусть ему все органы от любви этой скрутит в бараний рог!

Серьезно, там очень жестокие заговоры, прям жалко мужиков, честное слово. Вообще хочется спросить: мужчины, а вы хоть знаете, что вокруг вас такая вакханалия творится? Что может быть в этот самый момент какая-то ваша незаметная сотрудница, или девушка, с которой вы каждый день в лифте встречаетесь, или даже ваша жена, с которой у вас в последнее время все как-то не очень, над вашей фотографией страшные заклятья произносит, чтоб у вас отсох, извините... Кстати, на их исконно-посконном языке это называется егильет. Сама только вчера узнала, что это такое. А это, дорогие мужчины, страшная вещь! У вас после этого егильета, как бы поприличнее объяснить, сексуальное возбуждение будет проявляться только в сторону одного человека. Того, кто вам и устроил эту ерунду. В остальных случаях – вечное полшестого. Даже если перед вами Сальма Хаек в бикини и со змеей на шее танцевать будет.

Но это, конечно, все не от большого ума. А вот от ума нынче совсем другие напасти. И имя им – коучи. Коучи учат всему. Нет на свете ничего такого, чему не научил бы вас коуч. Добиться карьерного роста, обрести гармонию в себе и в окружающем мире, построить правильные отношения и т. д. Есть целые академии, воспитывающие коучей. Вот уж кто лучше всех прощупал пульс современного помешательства и решил обогатиться глобально.

Ради интереса я посмотрела десятки бесплатных видео, в которых коучи стараются заманить на платный курс. Подруга прислала мне ссылку на страничку своего духовного учителя, гуру с окладистой черной бородой и красивым индийским именем. Если вы не знали, то сейчас это очень модно: как только ты решил стать духовным проповедником и нести свет в массы, обязательно возьми себе какое-нибудь имя на санскрите. «Определенно тщеславие – мой любимый из грехов!» (к/ф «Адвокат дьявола»).

221-8-2350.jpg
За помощью к гадалкам и ясновидящим
обращаются не от большого ума.
Фото Pixabay
У всех коучей своя авторская методика. И все противоречат друг другу. Вот, скажем, известный психологический прием: чтобы добиться того, чего ты хочешь, нужно представить себе, что это у тебя уже есть. Хочешь стать хозяином собственного бизнеса, представь, что ты сидишь в личном кабинете, в кожаном кресле, вокруг тебя коробки из-под ксерокса, набитые стодолларовыми купюрами, и ты подписываешь новый многомиллионный контракт. Хочешь выйти замуж, представь себя в свадебном платье у алтаря с любимым человеком. И каждый день добавляй в свои мечты все больше деталей. И все бы ничего, да вот нейрофизиологи говорят, будто наш мозг устроен таким образом, что если ты чего-то очень сильно хочешь и каждый день себе это представляешь в деталях, он считает, что это все у тебя уже есть, и блокирует всякую возможность заиметь это в реальности. Свои желания надо отпускать, говорят мозговые специалисты. Кому верить, господа?

Или вот известная всем стратегия: ты никому ничего не должен и никто ничего не должен тебе. Вроде так оно и есть. И так и надо. Такая теория учит самостоятельности, смелости делать решительные шаги и не надеяться на чудо. Но вот незадача: коучи, которые вещают нам из Индии и знают такие слова, как «карма», «сансара», «перерождение», конечно, скажут нам, что мы должны всем и каждому. Долг перед собой и Вселенной – основополагающая линия всей нашей жизни. Опять нестыковочка.

Самое смешное, что все эти коучи и гуру духовного роста никакому духовному росту не учат. Цели их курсов и семинаров в основном такие: как заработать денег, как добиться поставленной цели, как замотивировать себя на результат, как стать успешным и т.д. Я чуть со стула не упала, когда гуру с внешностью грозного сикха начал рассказывать дамам, за кого сейчас выгодно выходить замуж.

– Я хочу помогать людям, – заявляет мне подруга.

Похвальное намерение! Я не имею никакого морального права отговаривать, сама-то я мало чем людям помогаю, мне бы со своей жизнью разобраться. Но я каждый раз ловлю себя на мысли: не хотела бы я быть с мужчиной, который каждое свое действие прорабатывает с психологом; не хотела бы я сотрудничать с партнером, который ведет свой бизнес согласно астрологическим и нумерологическим предсказаниям.

То, с какой легкостью в последнее время люди вокруг меня из юристов, экономистов и домохозяек переквалифицируются в психологов, астрологов и коучей, заставляет насторожиться. Наше общество целенаправленно воспитывает беспомощных людей, которые без совета коуча или психолога не могут и шага ступить. Компания с мировым именем, где высокую должность занимает один мой приятель, каждый год отправляет своих сотрудников на курсы личностного роста. «Слушай, – говорю я приятелю. – Ты же зарабатываешь кучу денег, у тебя недвижимость за границей, ты сам можешь людям давать уроки личностного роста. Зачем тебе это надо?» Но ему надо. Ему нужна осознанность. Человек в 45 лет пытается добиться осознанности!

Я тоже однажды ходила на курсы профессиональной направленности. Наши кураторы продвигали новомодную идею: будь уверен в себе и ничего не бойся, каждому человеку есть что сказать этому миру и есть чему научить других людей. Например, можно написать книгу по психологии, не будучи психологом.

Личный опыт, конечно, бесценен. Главное, не дать лишку на этом пути. Можно написать книгу по психологии, не будучи психологом; можно сделать операцию на сердце, не будучи хирургом; можно построить самолет, не будучи авиаконструктором; можно стать президентом страны, не будучи в своем уме. Мамма миа! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любить солнце

Любить солнце

Михаил Филиппов

Вехи пути: геолог-шестидесятник, слушатель литкурсов, писатель

0
75
У нас. Литературные чудеса в Орле

У нас. Литературные чудеса в Орле

«НГ-EL»

0
47
Санкции осложнили изучение иностранных языков в России

Санкции осложнили изучение иностранных языков в России

Анастасия Башкатова

Интерес к изучению турецкого и китайского вырос, но английский не сдает позиций

0
3127
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
2961

Другие новости