0
2855
Газета Стиль жизни Печатная версия

09.11.2020 16:23:00

Ковидные диссиденты и права человека

К пандемии мы уже как-то приспособились, но как мы будем существовать после нее

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, ограничения, протест, чехия, общество, социальные контакты, личная жизнь

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, ограничения, протест, чехия, общество, социальные контакты, личная жизнь В Чехии, протестующие против карантинных мер, ведут бои с полицией. Фото Reuters

Сегодня публикации в газетах и сообщения телепрограмм напоминают сводки с фронтов. Перечисления погибших и заболевших напоминают данные о потерях воюющих сторон. Но в данном случае проигравший пока только один – человечество. Коронавирус влияет на всех без исключения. Это влияние многогранно, и не будет преувеличением сказать, что это вызов всему человечеству. Пандемия подвела черту под старым миропорядком. Именно поэтому пандемия – тема номер один и международных форумов, и ежедневных сообщений средств массовой информации.

Мой друг по Facebook, писатель из Праги, сообщил, что вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана.

Акция была организована Движением гражданского неповиновения, которое было создано в ответ на эпидемиологические ограничения еще весной и ранее уже успело организовать аналогичные акции. Подобные организации в Европе не новость. В начале октября число новых случаев заражений коронавирусом в Европе превысило 100 тыс. за сутки. Такие данные обнародовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Понятно, что вводимые ограничения вызывают протесты. Как сообщают Euronews, на улицы Варшавы, Лондона и Рима вышли тысячи людей, не согласных с масочным режимом, закрытием ресторанов, отменой занятий в школах и массовых мероприятий. По мнению протестующих, подобные меры нарушают права граждан и негативно сказываются экономике. В большинстве случаев протесты имеют экономическую подоплеку. Поэтому среди их участников много владельцев кафе и ресторанов, мелких магазинов и ремонтных мастерских. Вводимые властями ограничения затрагивают основу их существования. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что психика не выдерживает ограничений. Человек – существо социальное, и накладываемые на него ограничения вызывают естественный протест.

Понятно, что вторая волна или, как считают некоторые, очередной всплеск первой волны отражается на отношениях власти и граждан.

Речь идет об ограничениях, которые мешают нормально жить, или, правильнее сказать, жить, как прежде. На днях российский министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев раскрыл схему слежки за вернувшимися из-за границы россиянами в начале пандемии коронавируса.Как отметил Шадаев в интервью для книги «Общество и пандемия», передвижения туристов контролировали при помощи их сим-карт по соглашению с операторами мобильной связи.

«Турист прилетал из любой страны, включал телефон... Оператор знал эту информацию: номер такой-то, дата регистрации в российской сети такая-то, предыдущая сеть – например, Турция. Далее телефон ставился на контроль», – сказал министр.После этого, по его словам, оператор помогал устанавливать координаты места, где вернувшийся россиянин проводил первую ночь на родине. Эта локация определялась как базовая по месту жительства, и гражданин получал уведомление, что должен пробыть дома две недели. «Если абонент выходил за определенную зону (до 1 км), оператор информировал его о том, что он покинул зону», – продолжил Шадаев.В случае, если человек не возвращался в указанное место, его номер передавали региональным властям.

9-16-2480.jpg
Собаки в аэропортах выявляют заразившихся
коронавирусом.  Фото агентства «Москва»
В «Аэрофлоте» начали тренировать служебных собак для поиска людей, зараженных коронавирусом. Считается, что данный метод может быть эффективен в условиях пандемии. К разработке способа неинвазивной экспресс-идентификации (то есть бесконтактного быстрого теста) носителей коронавируса при помощи собак приступили и в Роспотребнадзоре. Первопроходцами как раз и стали служебные собаки «Аэрофлота», которые будут учиться находить COVID-19 по запаху. В исследованиях принимают участие ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» и ГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова». В случае успеха эксперимента нюх собак смогут использовать в российских аэропортах.Подобные эксперименты уже проводятся в Финляндии и ОАЭ. По сообщениям СМИ, в аэропорте Хельсинки уже приняли на службу четырех собак разных пород. Еще шесть претендентов были отсеяны на этапе подготовки, так как не подошли для работы в шумном месте с активным движением. Собаки способны выявлять более 90% заболевших. Скорее всего собаки определяют не сам коронавирус, а, возможно, какие-то реакции организма, которые выражаются в запахах.

Дальнейший контроль за жизнью инфицированных будет реализовываться уже по мобильному телефону. Вполне можно представить себе полицейские патрули на улицах с такими поисковиками.

Фактически это означает завершение личной жизни и почти полное прекращение социальных контактов. Ограничения, накладываемые на людей, многообразны. В Германии запрещают посещения непродовольственных магазинов, вводится предварительное уведомление для супермаркетов и введение личных данных при посещении парикмахерских. В некоторых странах вводится комендантский час, а в других штрафы даже за минимальные нарушения приобретают драконовский характер.

Понятно, что у всех появляется вопрос, как долго. К сожалению, вирусологи отмечают, что даже создание вакцины от коронавируса может лишь немногое изменить в действующих ограничениях. Выработка организмом антител зависит от многих факторов и не является вечным элементом. Нельзя исключать, что прививки придется делать даже дважды в год, а переболевшие не застрахованы от повторных заражений.

Понятно, что именно государству отводится в борьбе с пандемией центральная роль, и по мере приобретения опыта борьбы с этой заразой роль государства все возрастает. И дело даже не в приобретении коллективного иммунитета, как это пропагандируют некоторые коронавирусные диссиденты, ссылаясь на шведский опыт, где предпочитают не вводить особых ограничений. Дело в последствиях, которые связаны не только с тем, что пожилые и хронические больные становятся смертниками, но и в том, что выжившие или болевшие в легкой форме будут страдать от последствий. Самым серьезным из них является снижение когнитивных способностей или уровня интеллекта. Проще говоря, человечество может существенно поглупеть, а это отразится на прогрессе.

Немецкое информационное агентство n-tv задается вопросом, не станет ли все возрастающая роль централизованного государства в складывающихся условиях препятствием для демократии и основных прав человека. И тут же отвечает утвердительно. Будущее, когда государство станет настолько всесильным, что будет контролировать и регулировать каждый шаг своих граждан, уже не кажется утопией. Как это будет, уже подробно описано в романах: «1984» – роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году. В таких произведениях, как «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста

"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста

Татьяна Ивженко

Одесский радикал стал основным фактором украинской политики

0
2518
Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Геннадий Петров

На саммите лидеров ЕС было признано, что у Европы сейчас две беды – Россия и коронавирус

0
2461
Региональная политика 22-25 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 22-25 февраля в зеркале Telegram

0
806
Сетевой FIDE Online World Corporate Chess Championship завершился неожиданностью

Сетевой FIDE Online World Corporate Chess Championship завершился неожиданностью

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем сражении победила команда немецкого Гренке-банка

0
1684

Другие новости

Загрузка...