0
3508
Газета Стиль жизни Печатная версия

10.06.2021 17:45:00

В Кисловодск – за удовольствиями

Эльбрус и множество других притягательных точек знаменитой здравницы

Татьяна Нефедова

Об авторе: Татьяна Ивановна Нефедова – писатель.

Тэги: кисловодск, здравница, курорт, национальный парк, музей, дача, шаляпин, эльбрус


кисловодск, здравница, курорт, национальный парк, музей, дача, шаляпин, эльбрус Глядя на субальпийские луга и россыпи глыб, понимаешь масштабы человеческих усилий, за 200 лет превративших Кисловодск в оазис.

Предложение отдохнуть в Кисловодске я встретила настороженно.

Курорты Кавказских Минеральных Вод ассоциировались с медициной, диетой и строгим режимом дня. Город представлялся печальным местом, куда стекались измученные язвой желудка люди.

– В Кисловодске хорошо, – заверил мой спутник. – Родители возили нас в детстве. Мы там купались в фонтане с лягушками.

Я живо представила себе выезд их огромной южной семьи: мама, брат, две сестры, три тети и многочисленные кузины-кузены разного возраста. Отцы семейства приезжали на выходные проведать домашних и подвезти продукты. Даже на отдыхе женщины готовили сами, о еде из столовой не могло быть и речи.

– Вы купались с лягушками?!

– Они были бронзовые, и у них изо ртов били струи воды.

Ну что ж, лягушки так лягушки.

Поехали.

Из 295 солнечных дней в году, обещанных официальным сайтом города-курорта, на нашу долю пришлось четыре. Однако Кисловодск был прекрасен и полон удовольствий в любую погоду.

Первым открытием стали нарзанные ванны.

Я считала себя бывалым клиентом СПА, но меня покорили пузырьки углекислого газа, которые покрывают все тело и делают его почти невесомым. Местами пузырьки собираются в мелкие группы и щекотно скользят по коже. Баловство приносит пользу: углекислый газ проникает в кровь, увеличивает объем легких, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы и состояние кожи.

Еще один целебный ресурс Кисловодска – возможности для долгих прогулок.

Первый подъем по Каскадной лестнице к Кисловодскому национальному парку мы одолели с двумя остановками. Переводя дух, снимали панораму города на фоне гор.

В парке можно провести целый день. Модные нынче 10 000 шагов на территории почти 1000 гектаров – капля в море. Это самый большой городской парк в Европе. В поддержку ЗОЖа – более 250 видов деревьев и кустарников, около 800 видов травянистых растений, теренкуры и велодорожки. Для красоты – ухоженная территория с ландшафтным дизайном, огромный розарий и парковая архитектура.

Иногда мы ленились штурмовать Каскадную лестницу и вместо парка гуляли по городу.

Исторический центр Кисловодска – услада сердца. Архитектура конца XIX – начала XX века, добротно реконструированные улицы, городская скульптура, скверы и цветники складываются здесь в очень приятную городскую среду.

На пути к Курортному бульвару мы каждый день любовались нарядным особняком на противоположной стороне улицы. Табличка на столбе у ворот на таком расстоянии не читалась.

– Кто может обитать в такой красоте? – рассуждала я. – Наверное, какое-то учреждение. Или там номер суперлюкс соседнего санатория.

– Хватит гадать, – сказал наконец мой решительный спутник. – Пойдем и посмотрим.

120-8-2480.jpg
Фонтан с бронзовыми лягушками появился
в 1895 году.  Фото Давида Крихели
Особняк оказался музеем «Дача Шаляпина».

Через час мы слушали посвященную Шаляпину литературно-музыкальную программу, ходили за экскурсоводом по залам музея и, задрав головы, разглядывали роскошные потолки и карнизы. Дом в стиле модерн постройки 1903 года заслуживал внимания сам по себе.

Шаляпин арендовал эту богатую дачу летом 1917 года. 27 августа он дал благотворительный концерт в курзале, который не мог вместить всех желающих. После выступления у дома великого баса собрался весь Кисловодск.

Растроганный Шаляпин вышел на веранду и начал петь. Его голос разносился по городу, публика не расходилась до четырех часов утра.

После революции судьба дачи Шаляпина была невеселой. В здании размещались склады, общежитие, коммунальные квартиры и, наконец, столовая для рабочих. В гостиной с изумительным расписным потолком работала кухня.

В 1969 году знаменитую дачу собирались снести. Исчерпав все разумные средства борьбы, искусствовед Борис Моисеевич Розенфельд разослал по инстанциям и местным газетам письма, в которых утверждал, что фрески под потолком одной из комнат шаляпинской дачи были написаны знаменитым художником Константином Коровиным, а проект камина принадлежал художнику и философу Николаю Рериху.

Чиновники дрогнули, но устояли. Оба упомянутых живописца уехали в эмиграцию и считались фигурами неоднозначными.

Исторический особняк готовили к сносу.

И тут Розенфельду помог случай. Во время дружеского застолья он в красках изложил историю дачи Шаляпина главному редактору журнала «Крокодил» Мануилу Семенову, который отдыхал тогда в Кисловодске. Через неделю в «Крокодиле» вышла статья «Демон и харчо» о бездушных чиновниках, уничтожавших культурное наследие города. Снос особняка отменили.

Авторство Коровина и Рериха столичные специалисты не подтвердили. Но к этому моменту дача Шаляпина уже получила статус музея. Упорство неравнодушного человека сломало систему.

Другому знаменитому зданию не так повезло. «Дом княжны Мери» – описанный Лермонтовым в «Герое нашего времени» особняк Алексея Реброва – стоит в руинах. Это первый дом будущего Кисловодска, построенный в начале XIX века. В нем останавливались Пушкин и Лермонтов. И сам Ребров заслужил в городе добрую память. Сквер его именем назвали, памятник установили, но до реконструкции дома дело пока не дошло.

К концу недели мы уже легко поднимались по Каскадной лестнице. Сказались ежедневные прогулки и поездка в горы с местным гидом.

Есть несколько точек, куда туристов возят любоваться видами на Эльбрус. В кристально-чистом воздухе кажется, что двуглавая белая вершина совсем рядом, хотя до нее 60 километров гор и ущелий.

Глядя на окрестные субальпийские луга и россыпи каменных глыб, понимаешь масштабы человеческих усилий, за 200 лет превративших Кисловодск в зеленый оазис.

Фонтан с бронзовыми лягушками мы нашли перед Нарзанной галереей. Стоит там с 1895 года. В жаркие дни в нем все так же плещутся дети.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Желающих отдохнуть вне дома стало вдвое меньше

Желающих отдохнуть вне дома стало вдвое меньше

Анатолий Комраков

Граждане предпочитают пересидеть туристические неурядицы на даче

0
3359
Немещанская канарейка и буржуазный Врубель

Немещанская канарейка и буржуазный Врубель

Вера Чайковская

Сократовские беседы о марксизме, и не только

0
1048
Полина Коротчикова: "Сложился миф Ирана об Иране"

Полина Коротчикова: "Сложился миф Ирана об Иране"

Дарья Курдюкова

Куратор выставки "Роскошь заката" – о европейском влиянии и сложностях изучения эпохи Каджаров

0
3773
Создатель народной литературы

Создатель народной литературы

Елена Сафронова

Как Евгений Попов покупал книги в библиотеках

0
1014

Другие новости

Загрузка...