0
6461
Газета Стиль жизни Печатная версия

10.06.2021 17:45:00

В Кисловодск – за удовольствиями

Эльбрус и множество других притягательных точек знаменитой здравницы

Татьяна Нефедова

Об авторе: Татьяна Ивановна Нефедова – писатель.

Тэги: кисловодск, здравница, курорт, национальный парк, музей, дача, шаляпин, эльбрус


кисловодск, здравница, курорт, национальный парк, музей, дача, шаляпин, эльбрус Глядя на субальпийские луга и россыпи глыб, понимаешь масштабы человеческих усилий, за 200 лет превративших Кисловодск в оазис.

Предложение отдохнуть в Кисловодске я встретила настороженно.

Курорты Кавказских Минеральных Вод ассоциировались с медициной, диетой и строгим режимом дня. Город представлялся печальным местом, куда стекались измученные язвой желудка люди.

– В Кисловодске хорошо, – заверил мой спутник. – Родители возили нас в детстве. Мы там купались в фонтане с лягушками.

Я живо представила себе выезд их огромной южной семьи: мама, брат, две сестры, три тети и многочисленные кузины-кузены разного возраста. Отцы семейства приезжали на выходные проведать домашних и подвезти продукты. Даже на отдыхе женщины готовили сами, о еде из столовой не могло быть и речи.

– Вы купались с лягушками?!

– Они были бронзовые, и у них изо ртов били струи воды.

Ну что ж, лягушки так лягушки.

Поехали.

Из 295 солнечных дней в году, обещанных официальным сайтом города-курорта, на нашу долю пришлось четыре. Однако Кисловодск был прекрасен и полон удовольствий в любую погоду.

Первым открытием стали нарзанные ванны.

Я считала себя бывалым клиентом СПА, но меня покорили пузырьки углекислого газа, которые покрывают все тело и делают его почти невесомым. Местами пузырьки собираются в мелкие группы и щекотно скользят по коже. Баловство приносит пользу: углекислый газ проникает в кровь, увеличивает объем легких, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы и состояние кожи.

Еще один целебный ресурс Кисловодска – возможности для долгих прогулок.

Первый подъем по Каскадной лестнице к Кисловодскому национальному парку мы одолели с двумя остановками. Переводя дух, снимали панораму города на фоне гор.

В парке можно провести целый день. Модные нынче 10 000 шагов на территории почти 1000 гектаров – капля в море. Это самый большой городской парк в Европе. В поддержку ЗОЖа – более 250 видов деревьев и кустарников, около 800 видов травянистых растений, теренкуры и велодорожки. Для красоты – ухоженная территория с ландшафтным дизайном, огромный розарий и парковая архитектура.

Иногда мы ленились штурмовать Каскадную лестницу и вместо парка гуляли по городу.

Исторический центр Кисловодска – услада сердца. Архитектура конца XIX – начала XX века, добротно реконструированные улицы, городская скульптура, скверы и цветники складываются здесь в очень приятную городскую среду.

На пути к Курортному бульвару мы каждый день любовались нарядным особняком на противоположной стороне улицы. Табличка на столбе у ворот на таком расстоянии не читалась.

– Кто может обитать в такой красоте? – рассуждала я. – Наверное, какое-то учреждение. Или там номер суперлюкс соседнего санатория.

– Хватит гадать, – сказал наконец мой решительный спутник. – Пойдем и посмотрим.

120-8-2480.jpg
Фонтан с бронзовыми лягушками появился
в 1895 году.  Фото Давида Крихели
Особняк оказался музеем «Дача Шаляпина».

Через час мы слушали посвященную Шаляпину литературно-музыкальную программу, ходили за экскурсоводом по залам музея и, задрав головы, разглядывали роскошные потолки и карнизы. Дом в стиле модерн постройки 1903 года заслуживал внимания сам по себе.

Шаляпин арендовал эту богатую дачу летом 1917 года. 27 августа он дал благотворительный концерт в курзале, который не мог вместить всех желающих. После выступления у дома великого баса собрался весь Кисловодск.

Растроганный Шаляпин вышел на веранду и начал петь. Его голос разносился по городу, публика не расходилась до четырех часов утра.

После революции судьба дачи Шаляпина была невеселой. В здании размещались склады, общежитие, коммунальные квартиры и, наконец, столовая для рабочих. В гостиной с изумительным расписным потолком работала кухня.

В 1969 году знаменитую дачу собирались снести. Исчерпав все разумные средства борьбы, искусствовед Борис Моисеевич Розенфельд разослал по инстанциям и местным газетам письма, в которых утверждал, что фрески под потолком одной из комнат шаляпинской дачи были написаны знаменитым художником Константином Коровиным, а проект камина принадлежал художнику и философу Николаю Рериху.

Чиновники дрогнули, но устояли. Оба упомянутых живописца уехали в эмиграцию и считались фигурами неоднозначными.

Исторический особняк готовили к сносу.

И тут Розенфельду помог случай. Во время дружеского застолья он в красках изложил историю дачи Шаляпина главному редактору журнала «Крокодил» Мануилу Семенову, который отдыхал тогда в Кисловодске. Через неделю в «Крокодиле» вышла статья «Демон и харчо» о бездушных чиновниках, уничтожавших культурное наследие города. Снос особняка отменили.

Авторство Коровина и Рериха столичные специалисты не подтвердили. Но к этому моменту дача Шаляпина уже получила статус музея. Упорство неравнодушного человека сломало систему.

Другому знаменитому зданию не так повезло. «Дом княжны Мери» – описанный Лермонтовым в «Герое нашего времени» особняк Алексея Реброва – стоит в руинах. Это первый дом будущего Кисловодска, построенный в начале XIX века. В нем останавливались Пушкин и Лермонтов. И сам Ребров заслужил в городе добрую память. Сквер его именем назвали, памятник установили, но до реконструкции дома дело пока не дошло.

К концу недели мы уже легко поднимались по Каскадной лестнице. Сказались ежедневные прогулки и поездка в горы с местным гидом.

Есть несколько точек, куда туристов возят любоваться видами на Эльбрус. В кристально-чистом воздухе кажется, что двуглавая белая вершина совсем рядом, хотя до нее 60 километров гор и ущелий.

Глядя на окрестные субальпийские луга и россыпи каменных глыб, понимаешь масштабы человеческих усилий, за 200 лет превративших Кисловодск в зеленый оазис.

Фонтан с бронзовыми лягушками мы нашли перед Нарзанной галереей. Стоит там с 1895 года. В жаркие дни в нем все так же плещутся дети.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек в ячейке. "План П" Аси Заславской в Доме Наркомфина

Человек в ячейке. "План П" Аси Заславской в Доме Наркомфина

Дарья Курдюкова

0
1220
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1576
Два огромных человека путешествуют из Казани в Москву

Два огромных человека путешествуют из Казани в Москву

Марина Гайкович

Спектакль, посвященный дружбе Шаляпина и Горького, покажут на сцене "Геликон-оперы"

0
1950
История "Кабачка "13 стульев"

История "Кабачка "13 стульев"

Геннадий Гутман

Пан Зюзя, Люлек и все остальные

0
2356

Другие новости