0
4664
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.05.2022 17:09:00

Начало дачного сезона: майское, наболевшее

Отдохнуть на полную катушку – это значит, на полные динамики

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор.

Тэги: культура отдыха, дачники, застолье, музыка


культура отдыха, дачники, застолье, музыка Наши люди понимают отдых на даче как застолье под любимый музон. Фото PhotoXPress.ru

Для нашей семьи дача – это второй дом. С середины марта по октябрь мы проводим время за городом: тихие вечера у камина, замерзшие лужицы по утрам и потрясающая, звенящая тишина, разбавленная редкими перекличками прилетающих птиц. Рай для интроверта и писателя.

Наше уединение длится недолго. К майским праздникам пробуждается сад, жужжат пчелы, нежная зеленая дымка окутывает ивы на берегу пруда и… приезжают дачники.

Сначала мы их слышим только по выходным: дым от мангалов, громкие споры о том, где лучше посадить картошку, и какофония от радиоприемников и автомагнитол заполняет дачный поселок. После бурных майских праздников приходят каждонедельные выходные, и с вечера пятницы по воскресенье история с шашлыками, спорами и музыкой повторяется. В прошлом году мы выучили наизусть некогда популярный шлягер «Ах, какая женщина» – в течение дня он звучал много раз, а также весь репертуар группы «Ленинград». Ничего против творчества Сергея Шнурова я не имею, но в половину третьего ночи любому звучанию не будешь рад. Такие концерты радуют только соседских собак породы хаски. Они высовывают свои голубоглазые морды в окна веранды и начинают довольно громко подпевать.

Объявления на доске центральной аллеи «Уважайте друг друга» с расписанием, до которого часа могут быть музыкальные паузы, личные беседы председателя дачного поселка, детский плач по ночам и лица невыспавшихся родителей – ничто не может подтолкнуть хозяина динамиков к убавлению громкости. Люди приехали отдыхать. А отдыхать – так с музыкой.

– Это не моя проблема, – сказал, как отрезал, раскрасневшийся от майского солнца и ирландского эля сосед. – Я всю неделю пахал, как папа Карло. Имею право на отдых. Потерпите. А не нравится – валите в лес. Там тишина.

Даже возразить нечего. Бог терпел и нам велел. Каждый человек имеет права, и на отдых в том числе. А что там думает себе это общество, в котором живет человек, – это только его проблемы. Он устал и хочет разгрузить свой организм от бренности бытия пыльного города. Сказал – сделал – отдохнул на полную катушку – и на полные динамики. Пятидневная рабочая неделя не за горами, нужны силы до следующих выходных.

– Было время, был я молод, – напеваю строчку из песни группы «Любэ» и в самом деле вспоминаю юность.

Какие же дивные были закаты тогда. Начало ночи катилось красным яблоком по горизонту, а мальчишки доставали из чехлов свои гитары. От подъездов нас гоняли строгие бабушки, и разворачивать душу под песни Цоя приходилось на детских площадках вокруг песочницы.

– Перемен требуют наши сердца!!! – голосили мы в лад и невпопад, но зато от всей своей шестнадцатилетней пламенной души. Музыкальными паузами вечера не заканчивались. Гитары сменялись мотоциклами ИЖ, и летние ночи взрывались от рокота моторов.

Тогда мы не думали о родительском покое и спокойствии соседей. Нам хотелось быть здесь и сейчас, наслаждаться летом и не думать о предстоящей школе и выпускных экзаменах. Потом будет другое время, другой темп жизни и вечера с чертежами и задачами по сопромату, а сейчас лето. Костер на берегу Иртыша, печеная в углях картошка, мальчишки до визгов пугают «страшилками» девчонок, и абсолютно не хочется возвращаться домой.

А утром будет записка на столе от мамы: «Поговорим вечером. Котлеты в холодильнике. Сдай учебники в библиотеку» – и гора еще горячих оладий, бережно накрытых вафельным полотенцем.

102-8-3480.jpg
Когда на соседнем участке гремит и завывает
группа «Ленинград» – работается не очень. 
Фото PhotoXPress.ru
Конечно, мама не забудет, и состоится еще не раз тот самый разговор, в котором, однако, не будет строгой морали и нотаций. Родители умели найти нужные слова и объяснить, почему важно оставаться человеком и уважать покой других людей.

– Вы же не из племени мумба-юмба и не бездушные амебы, вон, уже и логарифмы знаете, в институт собираетесь поступать. Почему же вам тогда нужно объяснять элементарные вещи?

– Соседка баба Таня ребенком пережила блокаду Ленинграда и всю жизнь проработала врачом скорой помощи. Она имеет право на спокойный сон и отдых.

– У Липиных из 58-й квартиры недавно родился малыш. Выносить 9 месяцев ребенка, а потом рожать 16 часов – это сложная работа. Молодые соседи очень стараются быть ответственными и заботливыми родителями, но ребенка так сложно уложить, и любой шорох может его разбудить.

– А у тети Вали совсем старенькая мама, ей просто необходим покой, да и здоровье не позволяет спать до обеда.

Мы всё понимали. Никто не хочет, чтобы его считали амебой без разума и души. С приходом вечера на двор опускалась тишина, и только вдалеке, где-то у реки, слышалось лиричное звучание гитары.

Потом был институт, и времени на лето оставалось крайне мало. Весь июнь шла сессия, следом была практика; выражение взрослых «я так устал» подкралось незаметно. Хотелось вырваться из лап ученической рутины и сбежать подальше от чертежей и толстых учебников.

Родители одного из одногруппников были столь добры, что вручили нам ключи от своей дачи.

– Одно условие, – строго посмотрела мама на свое восемнадцатилетнее чадо и его друзей. – Только в будни, и чтобы после себя никаких следов. Я понятно объясняю?

Конечно, нам было все понятно, и мы с благодарностью приняли правила вместе с ключами от дачного домика. Основная масса дачников приезжает только в субботу, поэтому в среду можно пошуметь и послушать музыку. Лето же, можно и в будни собраться. Ну а убрать за собой – святое дело. Мы же не дикари и не амебы. Даже грядки польем и картошку прополем.

У студентов лето начинается ближе ко второй половине июля. Ночами ты сидишь за конспектами, чертежами и задачами. Нужно умудриться сосредоточиться, а не рвануть к друзьям. Только вот в твоем дворе уже другая компания распевает песни под гитару, а на берегу Иртыша уже не ты, обжигая пальцы, достаешь обгоревшую картошку…

Музыка становится все громче, ночь короче, экзамен ближе. А проспав утром и прибежав с языком на плече к аудитории, ты не объяснишь преподавателю, что плохо подготовился и проспал по причине дворового концерта для гитары с хором.

– Уж будьте любезны повзрослеть. Научитесь ответственности, – строго говорит преподаватель и протягивает зачетку. – Жду вас на пересдачу. Знаю, что вы можете лучше.

Давно прошло время детства и юности, посиделок у костра и песен под гитару. Май. Сижу на даче, пишу текст и третий день слушаю любимый народный шлягер «Ах, какая женщина». Пойти зачетку отобрать, что ли? Или хотя бы попросить сменить репертуар. А то ведь эти взрослые так никогда не повзрослеют. 


Читайте также


Поморская филармония раздвигает воды Северной Двины

Поморская филармония раздвигает воды Северной Двины

Марина Гайкович

Мировая премьера аудиовизуального перформанса Владимира Горлинского "Коды реки" прошла в Архангельске

0
731
Думающему меломану

Думающему меломану

Константин Поздняков

Семь жанров современной музыки без гнева и пристрастия

0
348
Святая, не святая есенинская Русь

Святая, не святая есенинская Русь

Николай Фонарев

В Рязани прошел литературно-музыкальный фестиваль

0
446
Кот в филармонии

Кот в филармонии

Андрей Лобов

Приятно вдохнуть сырости и свежести, пропитаться в очередной раз ею насквозь

0
755

Другие новости