0
3594
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.07.2022 18:55:00

У счастья есть возраст и пол

Кризис среднего возраста – это не миф, а научно доказанный факт

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник РАНХиГС при президенте РФ.

Тэги: счастье, возраст, средний возратс, кризис, опрос, сша, формула счастья, ландау


счастье, возраст, средний возратс, кризис, опрос, сша, формула счастья, ландау Оказалось, что во всех странах мира пики счастья приходятся на 22–23 года. Фото агентства «Москва»

Ответ на вопрос «Есть ли возраст у счастья?» нашли ученые из Дартмурского колледжа (США). Они провели масштабный опрос более 500 млн человек из 132 стран мира на предмет оценки их уровня счастья в разные годы жизни. Кроме того, были использованы статистические данные за несколько десятилетий.

Оказалось, что во всех странах мира пики счастья приходятся на 22–23 года и на 69 лет; а пик несчастья – на 47–48 лет. Из этих данных следует, что кризис среднего возраста – это не миф. Ученые предположили, что он связан с болезненным отказом от неосуществимых желаний молодости и сменой жизненных приоритетов.

Про пик 22–23 говорить много не будем, здесь все ясно, что называется, интуитивно. Работает поговорка: молодости не ждут, ее только вспоминают…

А вот что касается пика счастья в 69 лет, то здесь все интереснее и сложнее. Возможно, этот феномен объясняется тем, что счастливые люди дольше живут и это могло повлиять на статистику опрошенных: несчастливые скорее всего уже ушли в мир иной. При этом остальные, глядя им вслед, испытывают больше радости и счастья, находясь в добром здравии и уме. Так что, видимо, «старость не радость» – это правило работает не всегда и не для всех.

С учетом неопределенности сегодняшнего дня даже теоретическая перспектива счастья в 69 лет радует. Огорчает, что в 2021 году продолжительность жизни в России в среднем сократилась до 70,1 года. В общем, и живем недолго, а счастливыми так и того меньше. Корней Чуковский давно сказал: «В России надо жить долго, тогда что-нибудь получится». Полностью согласна.

От возраста счастья перейдем к гендеру, чтобы узнать, есть ли различия между мужским и женским счастьем. Ответ на этот вопрос дали ученые Кембриджского университета и Университета Южной Калифорнии.

Используя данные, охватывающие несколько десятилетий, они обнаружили любопытные гендерно-возрастные различия в благополучии мужчин и женщин в зависимости от их семейного и финансового положения.

По данным исследования, самый печальный период жизни среднестатистического мужчины – 20 лет. Во-первых, они чаще бывают одинокими, чем женщины того же возраста. Во-вторых, они больше недовольны своим финансовым положением. Для молодых мужчин аспект денег и самореализации очень важен, и поэтому они сильнее испытывают «дефицит» в этих ресурсах. В том числе потому, что не могут пока иметь дорогие вещи вроде машины или недвижимости.

Но возраст меняет многое, и прежде всего финансовое состояние мужчин и женщин, а также их семейное положение. После 34 лет мужчины чаще вступают в брак, чем женщины, и с возрастом этот разрыв увеличивается.

Вот возрастные вехи гендерной кривой счастья, которые выделили ученые:

144-8-3480.jpg
Есть, есть способы стать счастливым
вне зависимости от пола, возраста,
финансового положения и образования! 
Фото Unsplash
41 год – это возраст, в котором финансовая удовлетворенность мужчин выше, чем у женщин.

48 лет – возраст, в котором мужчины чувствуют себя счастливее женщин, поскольку приближаются к осуществлению своих устремлений, более удовлетворены своей личной жизнью и финансовым положением.

64 года – возраст, в котором удовлетворенность мужчин любовной жизнью значительно превышает удовлетворенность женщин.

То есть кривая мужского счастья с возрастом идет вверх, а женского – вниз.

Чтобы понять, почему так происходит с женским счастьем, и главное, что с этим делать в российских условиях, обратимся к свежему исследованию ВЦИОМа, посвященному женскому счастью. Опрос российских женщин в возрасте 18–45 лет выявил следующие слагаемые счастья россиянок в этом возрасте.

На первое место они ставят материнство и семью. На второе – отношения с партнером. На третье – удовлетворенность отношениями с родными и близкими. И только потом самореализацию – любимое дело или хобби, карьерный рост, саморазвитие.

Эти слагаемые счастья влияют и на то, как проводят свободное от работы время россиянки. Самый распространенный ответ среди женщин об их времяпрепровождении – домашнее хозяйство/дети/дача (63%). Второй по частоте ответ – смотрят ТВ и/или слушают радио (39%). Третий по популярности ответ – читают книги (32%) и/или проводят время с друзьями (31%). Замыкают пятерку самых распространенных ответов: имеет хобби и занимается им дома (28%) и/или проводит время на природе, гуляет (27%).

144-8-2480.jpg
«Формула счастья» из трех составляющих
открыта нобелевским лауреатом и советским
физиком Львом Ландау.  Фото РИА Новости
Что происходит с этими слагаемыми счастья с возрастом, мы хорошо знаем. Дети вырастают и покидают отчий дом, отношения с партнером теряют былую яркость, родители, увы, уходят. Другими словами, опоры, на которых стояло женское счастье, рушатся.

Чтобы его вернуть, нужны новые опоры и причины для счастья. Их обязательно нужно найти, чтобы кривая счастья перестала опускаться все ниже и ниже.

Исследования о гендерно-возрастных различиях в вопросах счастья производят неоднозначное впечатление. С одной стороны, норма меняется, меняется индивидуальное восприятие времени и возраста. Сейчас даже в соответствии с российским законом о молодежной политике молодым человеком считается любой до 35 лет включительно. С другой стороны, нельзя не признать, что гендерные различия в вопросах счастья есть и хорошо, что вопросы о природе счастья в XX веке из философских трудов переместились в научные лаборатории по всему миру.

Сейчас ученые находят новые поразительные способы сделать человека счастливым вне зависимости от пола, возраста, финансового положения, образования и т.д. Во Всемирной базе данных счастья (оказывается, есть и такая!) сегодня размещены более 40 тыс. научных исследований и более 15 тыс. публикаций.

Оказывается, в ХХI веке счастье можно измерить, качественно улучшить, спрогнозировать и натренировать. Но для начала нужно поверить в возможность простого человеческого счастья. А «формула счастья» уже открыта нобелевским лауреатом и советским физиком Львом Ландау. Хочу заметить, что он считал ее своим самым выдающимся изобретением. По его мнению, для счастья необходимы три составляющие в равных пропорциях:

1/3 – любимая деятельность, которая приносит доход;

1/3 – чувство любви;

1/3 – общение и отношения с людьми.

На вопрос от скептиков «Зачем он занимался такой глупостью?» Ландау отвечал: «Если бы все думали об этом столь же серьезно, как я, жизнь стала бы намного легче». Не могу с этим не согласиться! 


Читайте также


В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
330
США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

Геннадий Петров

Вашингтон и Москва предупредили друг друга о необходимости не переступать черту

0
606
Харрис и Кисида выступили с антикитайским заявлением

Харрис и Кисида выступили с антикитайским заявлением

Владимир Скосырев

Похороны Абэ превратились в американо-японскую демонстрацию в поддержку Тайваня

0
260
«Самая счастливая женщина США: вчера муж вернулся из армии. Он освобожден по болезни»

«Самая счастливая женщина США: вчера муж вернулся из армии. Он освобожден по болезни»

Илья Альтман

Америка перед открытием второго фронта глазами представителя Еврейского антифашистского комитета в СССР

0
203

Другие новости