0
4269
Газета Стиль жизни Печатная версия

01.12.2022 18:05:00

Юрта у озера со всеми удобствами

За скромную цену в Киргизии можно было почувствовать себя королем

Наталия Власова

Об авторе: Наталия Борисовна Власова – художник-дизайнер, блогер.

Тэги: киргизия, кыргызстан, путешествие, воспоминание, туризм


киргизия, кыргызстан, путешествие, воспоминание, туризм Мы приехали в сказочное место в горах под названием Кара-Булак, которое при подсветке вечером казалось какой-то деревней хоббитов. Фото с сайта www.karabulak.kg

Нашу с мужем поездку в Кыргызстан накануне всех этих мировых ужасов, начиная с пандемии, вспоминаю с большой ностальгией. Мой иностранный супруг, ярый поклонник космических пейзажей, давно мечтал увидеть озеро Иссык-Куль, а я всегда хотела посмотреть на поля красных маков. В Бишкеке мы забронировали машину у американца, который много лет жил в Кыргызстане. Нас встретили в аэропорту и отвезли в отель – стоило это чуть дороже, чем у местных перевозчиков, но все равно было гораздо дешевле московских цен.

Заселяясь, мы заметили группу американцев – у них проходила какая-то конференция. Почему-то я совсем не ожидала их тут встретить. За завтраком они заняли самый большой стол и восторженно расхваливали выпечку местного повара – она и правда была классной. (В Америке кондитерские изделия, кстати, делать не умеют – все выходит суперприторным.)

Высокотехнологичный отель обошелся нам всего в 40 долл. в сутки, причем с завтраком – шведским столом. После чего мы отправились на машине посмотреть Бишкек. Муж – немец с большим стажем вождения по всему миру,от Латинской Америки до Австралии, – был уверен, что тут-то с этим проблем не будет. Как же он ошибался…

Уже на первом светофоре нас остановил полицейский с сообщением на чистом русском языке, что мы превысили допустимую скорость.

– Ваши права и документы на машину.

Муж, конечно, ничего не понял.

– Hi. English?

– А на инглиш я не говорю, документы давай.

– Он просит твои документы, говорит, ты превысил скорость, – перевела я .

– Я скорость не превышал. – Муж недовольно достал документы.

– Пройдемте в отделение. Ну, или можем решить вопрос по-другому, хер Фрэнк.

Кажется, полицейского позабавил факт, что он тормознул немца. Широко улыбаясь, показал знак рукой: мол, надо раскошелиться.

– Сколько? – спросила я.

Служитель закона озвучил сумму, эквивалентную 3000 рублей.

– Ну, хорошо. – Муж после паузы достал бумажник, вынул несколько банкнот и отдал полицейскому.

– Проезжайте! – Тот отпустил нас, довольно потирая руки.

Муж, конечно, был в ярости, но в чужой стране, не зная языка, доискиваться справедливости и доказывать, что ты прав, сложно.

Мы доехали до какого-то ресторана, где получили шикарный обед стоимостью в шестую часть заплаченного «штрафа». Вообще сервис и дружелюбие киргизов оказались выше всяческих похвал – народ очень радушный и гостеприимный. Все, кроме полицейских.

После обеда, когда мы выезжали из города, нас опять остановили – теперь уже двое полицейских, они показывали на фары: типа что-то не так там включено. Мы увидели уже знакомый жест – заплати и езжай. На этот раз «штраф» оказался равен 5000 рублей – видимо, в расчете на двоих. Я попыталась торговаться, но полицейские на меня даже не посмотрели – главный в машине мужчина. И мы заплатили еще раз. Муж, привыкший к честному западному сервису, находился на грани срыва.

Мы поехали по направлению к озеру Иссык-Куль – там никаких патрулей уже не было. Первой точкой на карте стал памятник географу и путешественнику Семенову-Тян-Шанскому. На ночевку забронировали юрту у озера со всеми удобствами. Пустынные пейзажи, степные лошади, красные скалы – нам уже начинало здесь нравиться.

И тут наша машина стала ехать совсем медленно.

– Почему ты снизил скорость? Мы движемся как черепахи, пешком будет быстрее!

– Это не я, это у нас что-то с машиной.

– Давай остановимся на ближайшей заправке?

– У нас нет вариантов. Позвоню хозяину проката, спрошу, что бы это могло быть.

Мы остановились на заправке, которая была будто из старых советских фильмов. Муж вышел из машины и поговорил по телефону с хозяином машины, местным американцем Сэмом.

– У меня плохие новости – машину нужно везти в сервис. Уже темнеет, до города два с половиной часа... Предлагаю найти какую-нибудь гостиницу неподалеку, а в Бишкек отправиться наутро.

– Погоди, а как же наша заказанная юрта?

– До нее еще час ехать, я не хочу застрять в горах.

Для поиска отеля мы открыли букинг и обнаружили вокруг нас не гостиницы, а частные дома. Нашли какой-то домик с хорошими отзывами и поехали туда по раздолбанной дороге в ночи. И вот – красные ворота, как на фото, за ними лает собака, мы звоним в колокольчик, и мужской голос из-за ворот спрашивает на русском, что нам надо.

– Добрый вечер. Мы забронировали у вас комнату.

– А, сейчас открою.

Ворота открылись, и нас встретил дедушка с собакой.

– Гости дорогие, добро пожаловать, ваша комната готова, во сколько вам накрыть завтрак? Яйца от наших курочек, каша с маслом – мы его сами делаем, овощи свои. Какие еще пожелания?

– Кофе.

– Это без вопросов! Спокойной ночи. Полотенца, халаты, тапочки – все в вашей комнате, ванная и туалет там же. Утром проведу вам экскурсию. Муж откуда, дочка?

– Из Германии.

– Ой, ну как же вы хорошо попали, я ему завтра такой экспонат покажу, он офигеет. Herzlich Wilkommen!

На эту фразу муж улыбнулся.

На завтрак мы опоздали – утром к нам стучались и говорили, что все готово, но мы продолжали спать. Даже не знаю, сколько раз эти добрые люди подогревали для нас еду. К завтраку вышли в 10 утра, на столе все было невероятно свежим. Вокруг нас крутилась миловидная женщина.

– Ешьте, мои дорогие, если что еще надо, говорите, потом Семен вам покажет наш дом. У нас есть настоящая немецкая машина, – с гордостью подмигнула она моему мужу.

Я перевела. Он улыбнулся.

После завтрака Семен повел показывать нам территорию и свое хозяйство: козы, коровы, курицы, даже огород, но гвоздем программы оказался немецкий ретроавтомобиль.

– Ай, смотри какой. Ты, наверное, такого не видел. Гордость Германии на моем участке. Ай да дед Семен! – Дедушка неплохо говорил на немецком. – Дочка, сфоткай меня на мой телефон с твоим немцем у машины, друзьям покажу.

Я сфоткала – наш гостеприимный хозяин был счастлив.

Через полчаса мы попрощались – пора было возвращаться в Бишкек. К нашему облегчению, добрались до него без проблем с полицейскими. Как оказалось, машине нужна была смена бензина – кто-то залил туда какую-то гадость, поэтому она барахлила.

Ехать на Иссык-Куль было поздно, мы решили найти юрту поближе к Бишкеку – и обнаружили шикарный комплекс в горах. Мы сказали Сэму, что другую машину не хотим, и попросили дать водителя, чтобы тот отвез нас в этот горный отель-этнопарк с юртами, а на следующий день привез обратно.

Для начала водитель перепутал отели и привез нас не туда – если уж местные так блуждают, как нелегко было бы нам. В итоге мы приехали в сказочное место в горах под названием Кара-Булак – водитель попрощался и сказал, что приедет за нами на следующий день.

Юрты с огромными окнами на специальных столбах посреди соснового леса, каждая отдельно от остальных. Вечером включили подсветку, и все эти юрты на ножках стали напоминать какую-то деревню хоббитов. Ночью выпал снег: сосны под нашим огромным окном выглядели волшебно.

До места завтрака нужно было идти несколько минут пешком. По дороге встречались ослики, лошади, козлы, живущие здесь на радость постояльцам. На завтраке в ресторане мы были одни, но огромный стол для нас двоих приготовили как на десять человек: соленья, сыры, оливки, закуски, каша, мясное выносили огромными блюдами через каждые 10 минут. На третьем раунде мы поинтересовались, когда это закончится – столько в нас точно не влезет.

– Что вы, это только начало.

– Да мы уже объелись!

– Как так? Вы так мало покушали. Завернуть вам с собой?

В очередной раз я поразилась, как за такую скромную цену – юрта стоила 70 долларов в сутки – в Киргизии можно почувствовать себя королем!

– Ну, как вам наш отель?

– Мы в восторге. Все в Киргизии очень понравилось, кроме вашей полиции. – И мы рассказали нашу дорожную историю.

– Ох, это то, что мешает развиваться нашему туризму. Местных полиция так не напрягает – в курсе, что мы свои права знаем. 


Читайте также


Жители Молдавии вопреки запрету властей готовятся надеть георгиевские ленты...

Жители Молдавии вопреки запрету властей готовятся надеть георгиевские ленты...

Светлана Гамова

Граждан Киргизии предостерегли от поездок в РФ

0
988
О дорогах, которые нас выбирают

О дорогах, которые нас выбирают

Юрий Гуллер

Лето на горизонте – самое время помечтать о путешествиях

0
5198
Нужна ли Россия Латинской Америке

Нужна ли Россия Латинской Америке

Ирина Акимушкина

Причины сложностей транзита через Стамбул в Новый Cвет

0
3791
Киргизия уверена, что нашла выход из энергетического кризиса

Киргизия уверена, что нашла выход из энергетического кризиса

Виктория Панфилова

Всемирный банк берет шефство над строительством Камбаратинской ГЭС-1

0
2340

Другие новости