0
8270
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.07.2023 17:40:00

Как уборщица помешала Непомнящему стать чемпионом мира по шахматам

Куда швырять термос

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – шахматист, литератор.

Тэги: шахматы, чемпионат мира, ян непомнящий, дин лижэнь, магнус карлсен


шахматы, чемпионат мира, ян непомнящий, дин лижэнь, магнус карлсен В следующий момент Ян Непомнящий замахнется термосом куда-то в сторону гигантского портрета своего соперника, которому только что вежливо пожал руку. Фото Reuters

Дин Лижэнь тихо плакал, а Ян Непомнящий зверски замахнулся термосом куда-то в сторону гигантского портрета своего соперника, которому он только что вежливо пожал руку, но термос все же не метнул: чай дороже. Таким был трагический финал самого яркого за многие годы матча за звание чемпиона мира по шахматам. Можно сказать, кровавая развязка.

По этому описанию можно решить, что китаец проиграл, а россиянин выиграл, после чего решил символически добить оппонента термосом, чтоб не мучился. Но нет. Если бы. Плакал Дин от счастья, а Ян чуть не пожертвовал чаем от отчаяния.

С самого начала фаворитом матча считался российский шахматист Ян Непомнящий. Он был номером два мирового рейтинга, а китаец Дин Лижэнь – номером три. Ян второй раз подряд уверенно выиграл турнир претендентов, Дин с огромным трудом в последний момент выполз на второе место – впервые в жизни. Первого он не занимал никогда. Счет личных встреч был в пользу Яна. На турнире претендентов Ян тоже разбил Дина 1,5:0,5. У Яна уже был ценный опыт участия в матче за звание чемпиона мира, у Дина его не было. Наконец, незадолго до матча Ян и Дин сыграли еще в одном турнире. Ян поделил по очкам первое место, Дин выступил чудовищно и финишировал одним из последних. Конечно, все заговорили о том, что Ян в нормальной форме, а Дин – в ужасной.

Сам ход матча тоже, казалось, подтверждал, что фаворит именно Непомнящий. Он никогда не отставал в счете, напротив, то и дело вырывался вперед. Лижэнь часто был в неудобной позиции догоняющего.

Некоторые комментаторы переживали: не дай бог Ян проиграет или отстанет в счете, он же развалится. Мол, помните, как он развалился после рекордно долгой, тяжелой и обидной шестой партии матча с Магнусом Карлсеном, которую Ян мог и выиграть, создав задел для победы в матче над сильнейшим шахматистом в истории человечества, и свести вничью, но в итоге мучительно проиграл? Мол, Ян же после этого «сломался», «перестал бороться» и чуть ли не «сдал матч»? Мол, он талантливый шахматист, точно лучший в России, но «у него хрупкая психика», ему «не хватает бойцовских качеств».

Примерно так долгое время весь мир и считал. И лишь несколько месяцев назад сам Ян внезапно объяснил причину того якобы срыва – резкого падения качества игры и результатов в мачте с Магнусом после трагической шестой партии. Он сказал, что элементарно потерял сон. Его мозг продолжал усердно работать даже ночью, Ян просто не мог его отключить и нормально спать, а на прием снотворного почему-то не решился. И тут уже при всем желании бороться до последнего ты физически не можешь сосредоточиться, играешь гораздо хуже, вплоть до удивительных для такого уровня зевков, когда Ян быстро взял пешку, а в итоге его слона в несколько ходов поймали и съели, после чего он, конечно, проиграл. Комментаторы этой партии не скрывали своего шока в прямом эфире. Мол, «он что, сошел с ума?..» Да нет, ребята, он просто несколько суток уже не спал, вот и все. Вы бы на его месте, может, и соперника в лицо не узнали бы. Как говорят в народе: «Ты что, не спишь сутками?» – «С какими еще утками?»

Зная себя, на матч с Дином Ян взял полный набор таблеток снотворного. В ходе этого матча Ян не раз проигрывал, после чего Дин догонял его в счете. Ни намека на сломленность Ян ни разу не демонстрировал. После каждого поражения продолжал бороться как ни в чем не бывало, порой даже побеждая. Это ясно показывает, что с бойцовскими качествами у него все в порядке, что дело в прошлом матче было исключительно в сне.

На тай-брейке соперники тоже шли ноздря в ноздрю. До возможного блица было предусмотрено четыре партии в быстрые шахматы. Три из них закончились вничью, четвертая тоже клонилась к ничьей, как вдруг Ян в самом конце совершил грубую ошибку и проиграл. Дальше, как мы помним, был термос Яна и слезы Дина.

В интервью после матча Ян сделал сенсационное признание: «У меня было лекарство, чтобы подстраховаться и точно заснуть. И в час ночи я обнаружил, что оно исчезло. Думаю, женщина, которая убирала комнату, просто... Это была своего рода лотерея, потому что там лежали и другие таблетки (но все, кроме той, остались на тумбочке). Не повезло, наверное. Я очень надеюсь, что это было совпадение. В противном случае...» В итоге поспал он всего два часа, с 10 утра до полудня. Результат мы знаем. Впрочем, Ян не ищет оправданий и признает силу своего соперника.

Почему Ян не попытался срочно найти подобное лекарство в какой-нибудь круглосуточной аптеке в Астане, где проходил матч, я не знаю. Все признают, что по дебюту Ян был готов лучше соперника, тут вопросов особо нет. Если Ян в третий раз выиграет турнир претендентов и выйдет на матч за звание чемпиона мира, советую ему брать снотворное с запасом, класть его в разные места, можно даже часть таблеток отдать на хранение своим помощникам.

В чисто шахматном плане главной причиной того, что Ян не стал чемпионом мира, хотя вроде бы заслуживал этого, стало то, что он слишком часто не реализовывал шансы. Добивался выигрышных позиций – и не выигрывал, а то и вообще проигрывал. Пожалуй, главное его слабое место – недостаточная для его уровня техника реализации перевеса. Как говорят шахматисты, «самое трудное – это выиграть выигранную позицию», и это не только о шахматах. Не расслабиться и железной рукой довести партию до победы. Если он поработает над этим и как следует запасется снотворным, думаю, победить Дина и стать чемпионом мира ему будет вполне по силам.

А что же Дин? Является ли он полноценным чемпионом мира со своим четвертым рейтингом, случайным попаданием в турнир претендентов, случайным попаданием в матч за шахматную корону и во многом случайной победой в нем? Если под полноценным чемпионом понимать сильнейшего шахматиста планеты, морального лидера шахматного мира и прочее, то, конечно, нет. Сильнейшим шахматистом планеты с большим отрывом остается Магнус Карлсен, что видно и по его космическому (хотя и несколько просевшему к июлю) рейтингу – гораздо выше, чем у кого-либо из нынешних шахматистов. Для морального лидера Дин тоже слишком скромный. Является ли он случайным чемпионом? Конечно. Стал ли он чемпионом честно? Разумеется.

Не его вина, что Сергея Карякина дисквалифицировали на полгода за поддержку СВО, вследствие чего его место в турнире претендентов занял Дин Лижэнь, который изначально не должен был там быть. Не его вина, что Хикару Накамура, который перед последним туром шел на втором месте и спокойно мог сохранить его, сделав ничью, полез рисковать – и в итоге проиграл, пропустив на второе место Дина. Не его вина, что Магнус отказался защищать звание чемпиона мира, в результате чего вместо матча Непомнящий–Карлсен состоялся матч Непомнящий–Лижэнь. Я не помню других случаев, когда человек бы попадал на матч за шахматную корону со второго места в турнире претендентов. Не его вина, что Непо, как часто называют Яна мировые болельщики, слишком часто не мог реализовать перевес и победить в основной части матча с классическим контролем. Не его вина, что у Непо не было больших запасов снотворного и что последнюю таблетку он так легкомысленно положил на тумбочку, зная, что в номер каждый день заходят посторонние. Наконец, не его вина, что уборщица в решающий момент смахнула тряпкой в мусор самую важную таблетку – а вместе с ней и шансы Яна на чемпионство.

Кстати, у профессиональных шахматистов есть даже поговорка – «везет как первому призеру». Это значит, что везет сильнейшему и что, как бы хорошо ты ни играл, доля везения для победы в сложном турнире все равно необходима, удача не делает твою победу незаслуженной.

Впрочем, Ян еще довольно молод, 14 июля ему исполнится лишь 33 года. Каспаров, например, профессионально играл до 42 лет, сохраняя первый в мире рейтинг. Вероятно, мог бы и еще сколько-то лет оставаться сильнейшим, но добровольно ушел из шахмат.

Розыгрыши титула проводятся раз в два года, так что несколько попыток у Яна еще вполне есть. Надеюсь, теперь он, героически обведя трех защитников, не промажет в последний момент с 10 метров по пустым воротам, станет уже наконец чемпионом мира и если и швырнет куда-нибудь термос, то только вверх и от радости. И в воздух термосы бросали, как сказал бы классик. 


Читайте также


Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
5462
Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Загребе начался SuperUnited Rapid and Blitz Croatia – третий этап гроссмейстерского многоборья

0
2443
В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Матч за мировую шахматную корону между Дином Лиженем и Доммараджу Гукешем начнется 20 ноября в Сингапуре

0
2568
День московского спорта: от стантрайдинга и воркаута до шахмат и кубика Рубика

День московского спорта: от стантрайдинга и воркаута до шахмат и кубика Рубика

Елена Крапчатова

В "Лужниках" 6 июля будет открыто более 30 бесплатных тематических площадок для любителей активного образа жизни

0
5724

Другие новости