0
18491
Газета Стиль жизни Печатная версия

31.10.2023 17:04:00

Большой крест Никола Пашиняна

Что известно о наградах Ватикана

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель «НГ-Религий».

Тэги: ватикан, армения, никол пашинян, папа римский франциск, святой престол, награды, большой крест, история, традиция, политика, культура


ватикан, армения, никол пашинян, папа римский франциск, святой престол, награды, большой крест, история, традиция, политика, культура Премьер-министр Никол Пашинян получил награду «за вклад в укрепление связей между Арменией и Святым престолом» из рук нунция Жозе Авелино Бетанкура.

Посланник папы Римского в Армении архиепископ Жозе Авелино Бетанкур вручил премьер-министру страны Николу Пашиняну орден кавалера Большого креста папы Пия IX. Одна из высших наград Ватикана была преподнесена с формулировкой «за вклад в укрепление связей между Арменией и Святым престолом».

Орден папы Пия IX считается рыцарским. Он был учрежден в 1847 году специально для присвоения папского дворянства, которое было отменено предшественником Пия IX папой Григорием XVI. В своем первоначальном виде орден просуществовал недолго: в 1939 году уже Пий XII отменил титулы и постановил, что заслуги перед Святым престолом должны впредь вознаграждаться лишь почетными званиями, но не дворянством. И лишь в 1987 году Государственный секретариат Ватикана опубликовал критерии награждения орденом. Согласно документу, этот знак могли получить «преимущественно дипломаты, аккредитованные при Святом престоле, государственные деятели или представители государств или монархов, за заслуги перед папой». Ордена могут быть удостоены как католики, так и представители других конфессий.

Большой крест Пия IX представляет собой золотую восьмиконечную звезду синей эмали с пламенеподобными штралами между концами звезды. В центре – медальон белой эмали с надписью золотыми буквами «Pivs IX». Сам медальон окружен золотой полосой с надписью «Virtuti et Merito» (лат. «Добродетель и заслуга»). С обратной стороны знака наложен медальон белой эмали с датой утверждения ордена римскими цифрами «MDCCCXLVII».

Орден, который был вручен Пашиняну, традиционно носится на плечевой темно-синей с красными полосами по краям ленте-перевязи. На постсоветском пространстве есть еще один кавалер этой награды – бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Более высокую степень креста – золотую цепь ордена – Назарбаев получил лично из рук папы Иоанна Павла II в 2001 году за «искусность и талантливость» в управлении государством, а также «в знак благодарности за оказанный прием в Астане».

По сути, крест Пия IX – третья по величине награда Святого престола. Наивысшей считается Верховный орден Христа. Некогда он вручался лично понтификом. Любопытно, что эта награда была учреждена в 1318 году королем Португалии Динишем I для замены ордена Рыцарей Храма (тамплиеров), который был уничтожен папой Климентом V в 1312 году. Инициатива одобрена папой Иоанном XXII в 1319 году. Согласно статуту, награждать орденом Христа можно было только глав государств католического вероисповедания. Однако известно, что среди рыцарей этого ордена был Отто фон Бисмарк, который не только не исповедовал католицизм, но и с подозрением относился доктринам Святого престола. Последним рыцарем ордена Христа был бельгийский король Бодуэн.

Второй по значимости наградой является орден Золотой шпоры. Он был основан в 1539 году. Знак представлял собой золотой мальтийский крест белой эмали с золотыми углами между лучей креста. Между двумя нижними лучами размещена маленькая шпора. Некогда орден необходимо было носить только с особым одеянием: красная туника с двумя рядами позолоченных пуговиц, черным бархатным воротником и манжетами, расшитыми золотым узором, а также черные брюки с золотыми лампасами. Обязательны были продолговатая шляпа папских цветов и золотые эполеты, которые несли на себе изображение знака ордена. Необходим и меч в черных ножнах, рукоятка которого формирует позолоченный крест. Со временем спецодежда была отменена.

Кавалером ордена Золотой шпоры числится Вольфганг Амадей Моцарт. История такая. В Ватикане раз в году для папы Климента XIV исполнялось большое и очень сложное произведение – девятиголосное сочинение композитора Грегорио Аллегри для двух хоров. Партитура произведения держалась в большом секрете по приказу самого понтифика. Но на тот момент юный Моцарт, присутствующий на одной из репетиций, обладая абсолютным слухом и безупречной памятью, умудрился записать все произведение на слух. Когда Климент XIV узнал об этом, то пришел в изумление и наградил Моцарта орденом. Последним рыцарем ордена Золотой шпоры был Жан Бенуа Гийом, великий герцог Люксембурга. После его смерти 23 апреля 2019 года орден стал «спящим».

19-12-2480.jpg
Так выглядит орден кавалера Большого
креста папы Пия IX. 
Фото с сайта www.primeminister.am
В современной России есть как минимум четыре кавалера высших папских орденов. Один из них – адвокат Владимир Ряховский, член Совета по правам человека при президенте РФ. Орден Святого папы Григория Великого ему вручили 28 июня 2018 года в резиденции апостольского нунция в Москве не только за личные заслуги как адвоката, но и за «достижения российской общественности в сфере свободы совести и убеждений». Этот четвертый по рангу орден был учрежден папой Григорием XVI в 1831 году в память одного из учителей Католической церкви Григория Великого, папы Римского (590–604). Награда выполнена в виде золотого мальтийского креста, покрытого красной эмалью с золотыми шариками на его концах. В центре медальона на голубой эмали помещено изображение святого Григория Великого и Святого Духа в виде голубя. Кавалерами ордена числятся также российский академик Александр Чубарьян и глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

В 2019 году папа Франциск вручил российской оперной певице Светлане Касьян орден Святого Сильвестра, который приравнен к государственной награде Ватикана. Кроме того, оперная дива стала первой женщиной – кавалером (дамой) этого ордена в истории Ватикана.

Орден Святого Сильвестра был учрежден папой Григорием XVI в 1841 году. Этот мальтийский крест белой эмали с золотым сиянием между его концами, в центре медальона которого на синем эмалевом фоне изображен святой Сильвестр, предназначен для награждения мирян, имеющих заслуги перед Католической церковью. Вручение производится в основном за профессиональные заслуги, прежде всего в области науки, литературы, искусства. Орденом могут награждаться как католики, так и представители других конфессий.

Еще один обладатель награды Святого престола – российский католический священник Иосиф Заневский, монах ордена салезианцев. Он – кавалер креста Pro Ecclesia et Pontifice («За заслуги перед церковью и папой»). Это шестая по старшинству награда Ватикана. Она вручается духовенству и мирянам, которые не менее 25 лет своей жизни посвятили служению церкви и понтифику. Награда была учреждена Львом XIII в 1888 году и имеет форму креста. При учреждении награда имела три степени: золотую, серебряную и бронзовую. В 1908 году Пий X упразднил младшие степени, оставив только золотую.

Есть у Святого престола еще один почетный крест – «За битву при Ментана». Он был учрежден указом папы Пия IХ в 1867 году. 3 ноября того года у Ментана произошел бой между отрядами итальянских волонтеров под командованием Гарибальди и объединенными силами папских и французских войск во время Второго похода Гарибальди на Рим с целью освободить его от власти папы и присоединить к остальной Италии. Гарибальдийцы тогда потерпели поражение. Наградой, которая изготавливалась из серебра, поощрялись только офицеры – участники тех событий. Несмотря на то что сейчас крест никому не выдается, Святой престол так и не отменил ее статута. Что странно – ведь сейчас Ватикан выступает принципиально против любых битв.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ирану пока выгоден статус порогового ядерного государства

Ирану пока выгоден статус порогового ядерного государства

Игорь Субботин

Смерть президента Эбрахима Раиси осложнит транзит власти

0
1204
Рука американского правосудия до Ассанжа не дотянулась

Рука американского правосудия до Ассанжа не дотянулась

Данила Моисеев

Основателю WikiLeaks дали возможность оспорить решение об экстрадиции в США

0
685
В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1997
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1919

Другие новости