0
9795
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.03.2024 18:52:00

Женская привлекательность как чудо

Мимолетные встречи с ослепительными либерийскими красавицами

Алексей Соколов

Об авторе: Алексей Соколов – геологоразведчик.

Тэги: африка, либерия, мужчины, женщины, типажи


африка, либерия, мужчины, женщины, типажи Изящество по-либерийски. Фото автора

Безжалостный поток проносит нас мимо мест, людей, событий, оценить которые можно, только если оглянешься на собственное прошлое. И часто с большим удивлением или даже изумлением увидишь великое – место, событие или человека. То, что было пропущено (вернее, упущено) нами в момент настоящего времени.

Либерия, страна в Западной Африке, – именно то самое великое явление, подарившее мне и места, и события, и людей даже отдаленно невообразимых в моей долиберийской жизни.

В 1998 году я приступил к работе в качестве вице-президента золотодобывающей компании Freedom Gold при ее президенте Пате Робертсоне, мультимиллионере, знаменитом телеевангелисте-республиканце и т.п. Между прочим, Робертсон баллотировался в президенты США в 1988-м и отдал свои многочисленные голоса Джорджу Бушу-старшему (подробнее см. «НГ» от 18.09.23, «Истории из жизни зачарованного белого человека в заколдованной Африке» и 01.12.23, «Православный крест над джунглями»).

К моменту, когда я приехал в Либерию, страна едва вышла из бессмысленной кровопролитной гражданской войны. Сначала я полагал, что это печальное обстоятельство многое объясняет в реалиях местной жизни и всего ей сопутствовавшего. Однако довольно скоро я полагал уже совсем другое и старался удерживаться от толкований того, чему становился свидетелем (иногда активным).

61-8-3480.jpg
Не пытайтесь повторить маневр.  Фото автора
Как бы там ни было, к встреченным либерийцам я попытался применить свою давнюю концепцию «полноты личности». В соответствии с ней у каждого человеческого создания есть неизменный набор качеств, дарованный по Высшей воле. Эти качества невозможно изменить в течение всей жизни. Согласно концепции, возможность эволюции человеческой личности ограничивается использованием дарованных качеств. Некоторые из них по каким-либо причинам будто таятся и проявляются исключительно в результате неожиданно возникших жизненных обстоятельств.

Человеческие типы либерийцев – и мужчин, и женщин – были простодушно-бесхитростными и в большинстве – весьма доброжелательными. Группу джунглевого населения Либерии, с которым я главным образом имел дело, невозможно назвать цивилизованной в обычном понимании этого термина. Однако эта группа представляла собой воплощение яркой племенной традиции, предполагающей наличие  определенных мужских и женских качеств. Вполне вписываясь в мою концепцию, набор качеств был ограниченным, но прекрасно иллюстрировал модели поведения обоих полов.

Типажи либерийских девушек – отдельная захватывающая история.

Первый ее эпизод связан с декабрьским парадом невест, открывающим сезон свадеб. Парад случается в период выпуска 14-летних девочек из школы невест. Выпускницы стоят вдоль дороги с открытой грудью, правда, замазанной специальной белой глиной. В некотором удалении, незаметно, присутствуют родители девушек, готовые вступить в переговоры с потенциальными мужьями о купле-продаже. Сделка обычно закрывалась вокруг суммы 10 долл. США.

Надо заметить, что белой глиной девушки пользуются, и когда отправляются на вечеринки, вернее – деревенские гулянья. Только в этом случае глину наносят на лицо, что-то вроде последних штрихов мастерского макияжа.  

61-8-2480.jpg
Белая глина на лице – знак готовности
к веселью.  Фото автора
Второй эпизод связан со встречей на одной из бесчисленных джунглевых дорог симпатичной девушки, несущей на голове огромное толстенное бревно. В миг нашей встречи на узкой дороге – я готов в этом поклясться! – девушка игриво и оценивающе осмотрела меня с головы до ног, абсолютно игнорируя факт присутствия бревна на своей изящной голове.

Была еще одна запомнившаяся встреча на дороге. Юная девушка с великолепной, явно требовавшей большого умения и тонкого вкуса прической. Одета она была в очень красивое яркое платье, шитье которого потребовало не меньшего искусства, чем прическа.

Обе эти встречи (девушка с бревном и девушка без него) абсолютно утвердили меня в уверенности: местные девушки унаследованно обладают не только красотой и вкусом. Им дано нечто, позволяющее совершенно осознанно существовать в качестве неотразимых и, подозреваю, пользоваться этим.

И последний эпизод, связанный с местным женским обществом и обязательный для упоминания. Речь пойдет о традиции приветственного женского хора, исполняющего здравицу по типу «К нам приехал, к нам приехал наш любимый такой-то сякой-то дорогой!».

Впервые я наслаждался пением этого замечательного коллектива при подъезде к нашей деревне. Причем в момент, когда мой джип оказался на вершине горы перед крутым спуском, хор находился на следующей вершине, где и располагалась деревня, и начал свое восхитительное приветственное пение, продолжавшееся до нашей фактической встречи.

С тех пор при случае я не могу отказать себе в удовольствии и задаю вопрос своим собеседникам-мужчинам: «А тебя когда-нибудь встречал женский хор?»  

 


Читайте также


Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Игорь Субботин

Париж повысил бдительность из-за интереса Тегерана к нигерскому урану

0
2880
Бездна незнания

Бездна незнания

Игорь Сид

0
1593
Почему выборы в Мексике будут особенными

Почему выборы в Мексике будут особенными

Сергей Никитин

Впервые в истории страны за пост президента поборются две женщины

0
4858
Женщину – в генсеки ООН

Женщину – в генсеки ООН

Юрий Сигов

Кампания по выборам следующего главы организации стартовала

0
4326

Другие новости