0
5453
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.04.2024 19:19:00

Автобиография на одном листе

Прозаик Юрий Трифонов на Верхней Масловке

Александр Васькин

Об авторе: Александр Анатольевич Васькин – писатель, историк, москвовед.

Тэги: прозаик юрий трифонов, автобиография, стиль жизни


прозаик юрий трифонов, автобиография, стиль жизни Писатель Юрий Трифонов не раз менял и профессии, и адреса. Фото РИА Новости

Как же сильно порой влияет стиль жизни на творческий процесс и его непосредственные результаты. Особенно для писателей, в частности классиков. Взять хотя бы Юрия Валентиновича Трифонова. Вот не занеси его судьба в детстве в Дом на набережной и не получилась бы впоследствии повесть с таким названием, прославившая автора на весь крещеный мир. Неудивительно, что именно Юрий Трифонов создал и еще одну яркую иллюстрацию той эпохи – повесть с сакраментальным названием «Обмен». Ведь и сам он когда-то в 1958 году переехал из дома 15 на Ломоносовском проспекте на 2-ю Песчаную улицу, дом 8. Переехал в результате обмена – наиболее распространенной формы улучшения жилищных условий в СССР. На 2-й Песчаной улице (с 1965 года она носила чуждое русскому уху имя румынского вождя Георгиу Дежа) писатель прожил более двадцати лет. Это был его последний адрес.

В Российском государственном архиве литературы и искусства я совершенно случайно наткнулся на личное дело «слушателя сценарных мастерских» Юрия Трифонова, заполненное 21 октября 1955 года. Советские анкеты были на редкость пространными и подробными, ставя перед человеком такие вопросы, на которые сразу было и не ответить. Биографию анкетируемый должен был излагать чуть ли не до седьмого колена. Но сегодня эти анкеты оказались бесценными источниками информации. Вот лежит это дело в архиве уже много-много лет и никому не интересно, кроме двух-трех человек, заказывавших его из хранилища за эти длинные годы. А ведь ему цены нет, как и многому подобному. На заковыристые вопросы анкеты Юрий Валентинович отвечает так: «Какими языками владеете? ‒ Немецким. Пребывание за границей ‒ Венгрия, туристическая поездка. Отношение к воинской обязанности и воинское звание – военнообязанный рядовой необученный». А вот и рабочий стаж: «Завод № 124 Москва. 1942 октябрь 1945 август слесарь, техник по инструменту, диспетчер цеха, редактор заводской газеты». А вот и автобиография, которой хватило на один бумажный лист, из нее мы узнаем, что лауреат Сталинской премии Трифонов (за повесть «Студенты») пробовал свои силы и в драматургии – пьеса «Художники» была поставлена в Театре имени Ермоловой.

Но откуда взялись художники? Да все оттуда же – жилищный вопрос! В мае 1951 года Трифонов взял в жены Нину Алексеевну Нелину, оперную певицу и солистку Большого театра Союза ССР. Это была достойная партия для новоиспеченного сталинского лауреата. Тот год стал счастливым для Юрия Валентиновича во многих отношениях. Его повесть «Студенты» была инсценирована и увидела свет рампы в том же Театре имени Ермоловой, что по сей день находится на Тверской улице, дом 5/6. Молодой драматург с интересом наблюдал за репетициями. «Студенты» вышли отдельной книгой, начался ее перевод на иностранные языки. Но самое главное – родилась дочка, назвали ее Ольгой. Женитьба определила и новый московский адрес ‒ Верхняя Масловка, 15, кв. 59.

После коммуналки на Большой Калужской улице Юрий Валентинович попал совершенно в иную обстановку – в художественную среду. Создание городка художников на Верхней Масловке началось в 1930 году на месте сгоревшей кинофабрики «Межрабпомфильм». В периодике того времени прямо указывалось, что это будет «московский Монпарнас». В итоге квартиры в доме получили очень многие художники, проще, наверное, сказать, кто здесь не жил, чем перечислять десятки известных фамилий живописцев. Здесь и обитал тесть Трифонова – художник Амшей Нюренберг. Так что материала для создания пьесы было предостаточно – на новой квартире его окружали исключительно живописцы. Но как тесен мир... Григорий Бакланов в то время снимал угол у тестя Трифонова (Юрий Валентинович удачно его «сосватал» как жильца) и запомнил подробности: «Дочь у них родилась семимесячной. Собираясь в театр и, как всегда, торопясь, что-то хватая, что-то забывая, роняя, Нина уронила ноты. Будто бы это плохая примета и, чтобы действие ее нейтрализовать, требуется тут же сесть на ноты. Женщина молодая, быстрая, сильная, Нина с размаху села на ноты на пол. В тот же вечер ее увезли рожать». Взяла ли она высокую ноту, разрешаясь от бремени, нам уже не узнать.

13-16-2480.jpg
А появился на свет он в роддоме Грауэрмана.
Фото автора
В гости к Трифонову частенько заглядывали коллеги-писатели, среди них был и Константин Ваншенкин, заметивший, что Нина Нелина «видимо, предполагала, что он и дальше пойдет щелкать премии одну за другой, как тогда не раз бывало. Но у него дело застопорилось, заколодило, да и другие появились неприятности, он стал сбиваться с тона, но держался, упорствовал. От того, последующего, настоящего Трифонова, которого все знают, его отделяло почти целых пятнадцать лет. А пока что жить было негде, Нинины старики уступили им квартиру, а сами устроились в мастерской».

Как-то раз Ваншенкин приехал не один, а с Виктором Некрасовым, тоже молодым писателем и свежим сталинским лауреатом: «Наш приезд вызвал оживление: еще бы, знаменитый Некрасов! Нина с матерью накрывали на стол… Один наш поэт в телевизионной передаче о Трифонове охарактеризовал его так: «молчун, думающий валун». Совершенно неверно, – кроме, разумеется, второго слова. Юра был очень остроумен, бывал весел, даже смешлив. А если бы вы видели, как он слегка тяжеловато, но изящно отбивал чечетку! Разговор сразу повернулся к живописи. Старик-тесть блаженствовал: Некрасов прекрасно знал импрессионистов и постимпрессионистов. Трифонов тоже во всем этом неплохо разбирался, он был образован достаточно глубоко и разносторонне… Потом мы долго прощались. Виктор обнимался со стариком, а соседка безуспешно пыталась выудить у Некрасова его телефон». Визит Некрасова запомнился – его фронтовой друг (которого пришлось брать с собой к Трифоновым) очистил от кожуры все припасенные для Олечки Трифоновой дефицитные апельсины. Просто так, перочинным ножом.

«Щелкать» сталинские премии одна за другой – по выражению Константина Ваншенкина – Трифонову не пришлось. Да и Сталин вскоре умер, в марте 1953 года. В жизни страны произошли кардинальные изменения, приведшие к реабилитации репрессированных и развенчанию культа личности. Реабилитируют родителей писателя (отца – посмертно). Начавшаяся эпоха оттепели также противоречива, как и одноименное погодное явление, перемежаясь с заморозками. Юрий Валентинович в эти годы не сидит на месте – не однажды выезжает он в Среднюю Азию собирать материал для новой книги. Большое место в его жизни играет спорт – недаром первое свидание своей жене он назначил у стадиона «Динамо», где в дни проведения футбольных матчей яблоку негде упасть. Футбол любили все – и простой народ, и начальство, и писатели, и читатели. Это была объединяющая разные слои общества страсть. Трифонов в качестве спортивного корреспондента московских газет выезжает на международные состязания за границу.

Но а что же стало с пьесой «Художники»? Советская критика оценила ее невысоко, с чем молодой драматург согласился. Сей редкий факт говорит о большой требовательности Трифонова к своему творчеству: «Пьеса, конечно, была жидкая. Но в спектакле кое-что удалось, били меня, по-моему, чрезмерно ретиво». А тут вдруг звонок из журнала «Новый мир», от Твардовского передали просьбу как можно быстрее прислать в редакцию экземпляр пьесы: «Выпал из номера какой-то материал, срочно искали замену. Я не верил, что пьеса пройдет в журнале: все-таки чувствовал ее слабину. А вот мужества отказаться, не послать – не нашлось! Послал. Через два дня вернули. Мне было неловко перед Александром Трифоновичем». Но опыт и впечатления, оставшиеся от Верхней Масловки, не пропали даром. Стиль жизни художников и повседневную жизнь творцов соцреализма Юрий Трифонов описал в книге «Опрокинутый дом». 


Читайте также


Фатих Акин сказал свое "слово пацана"

Фатих Акин сказал свое "слово пацана"

Наталия Григорьева

Прежде чем стать известным музыкантом, главный герой украл несколько сотен килограммов золота

0
13437

Другие новости