0
11073
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.06.2024 15:52:00

Святые игры вокруг Олимпиады в Париже

Епископы придадут спортивным состязаниям силу духа

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: франция, париж, ватикан, олимпиада2024, соревнование, политика, церковь, вера, мок, папа римский, спорт


франция, париж, ватикан, олимпиада-2024, соревнование, политика, церковь, вера, мок, папа римский, спорт На футболке участника команды Парижской архиепархии написано: «Отец Людовик». Фото с сайта www.dioceseparis.fr

Во время летних Олимпийских и Паралимпийских игр, которые пройдут в Париже, Католическая церковь Франции решила провести параллельные мероприятия, которые назвала «Святыми играми». Ожидается, что французскую столицу в эти дни посетят от 15 до 20 млн зрителей и более 10 тыс. спортсменов из 205 стран мира.

Проект «Святые игры» был придуман в 2021 году Парижской архиепархией и Конференцией епископов Франции (CEF). Они же согласились его полностью спонсировать, несмотря на финансовый кризис, с которым столкнулись после отчета о педофилии в церкви и выплатой компенсаций жертвам. Священнослужители полагают, что проведение параллельных игр поможет восстановить престиж духовенства в обществе, «призовет к святости через спорт» и «сделает его доступным для как можно большего числа людей, включая тех, кто находится в нестабильном и уязвимом положении».

Главным событием церковных соревнований станут так называемые Летние маршруты, которые соберут «тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет». Их задумано проводить в духе Всемирного дня молодежи – традиционных слетов католических активистов. Как пояснила координатор новой программы Люсиль де ла Серр в интервью французским СМИ, это будут недельные сессии, называемые «маршрутами», которые охватят пять направлений: солидарность, духовность, культуру, миссионерство и спорт. «Во время двух летних маршрутов (с 25 июля по 2 августа и с 3 по 11 августа) утро будет посвящено обучению и молитве, духовному путешествию к христианским добродетелям. Во второй половине дня молодые люди будут участвовать в спортивных турнирах или служить приходу под знаком Святых игр, обеспечивая прием публики и спортсменов в храмах, знакомство с религиозным наследием, уличную миссию и т.д. Вечера будут сопровождаться шоу, связанными со спортом, организованными либо самими верующими, либо командой «Святых игр». Молодые люди с обоих маршрутов также будут иметь возможность посетить некоторые крупные мероприятия Олимпийских игр, такие как церемония открытия на Сене или марафон».

В рамках «маршрутов» планируется организовать забег на 10 км членов церковных приходов Парижа, а также 5-километровую прогулку по церквам французской столицы. Уже сейчас на официальном сайте «Святых игр» опубликован призыв к епархиям с просьбой сформировать группы, состоящие из 10–30 молодых людей.

Для того чтобы привлечь к играм, проводимым церковью, как можно больше людей, епископы еще в конце 2022 года утвердили специальную молитву для Олимпиады-2024. Там есть такие слова: «Посмотри, Господи, на нашу Францию, которая примет Олимпийские игры 2024 года, дай ей возможность наблюдать за этим событием с радостью, миром и братством. Распространи свой Святой Дух на всех тех, кто работает над достижениями Парижа-2024, на людей, которые приедут со всех концов Земли. И на спортсменов. Даруй им необходимую силу. Помоги нам, Господи, всегда стремиться быть «быстрее, выше, сильнее».

В июне 2023 года в регионе Иль-де-Франс при участии CEF впервые провели «Кубок Патера» – чемпионат по футболу среди французского духовенства. В первом состязании приняли участие 10 команд из разных регионов. Обладателем кубка стали священники Парижской архиепархии. Предложили провести также соревнование по петанку – истинно национальной забавы с шарами. В рамках «Святых игр» второй «Кубок Патера» по футболу и петанку пройдет 17 июня. 5 мая состоялся отборочный турнир среди священнослужителей.

В январе в Париже для молодых католиков прошел спортивный квест на христианскую тематику. В начале марта был масштабный баскетбольный турнир, собравший около 20 команд, представляющих приходы Нантерской епархии Франции. Организаторы «Святых игр» придумали и свой девиз, который перекликается с олимпийским слоганом – «Дальше, выше, в братстве».

9-12-2480.jpg
Ватиканская сборная по крикету – победитель
множества международных чемпионатов. 
Фото Reuters
Позаботилась епископская конференция и о том, где планирует принимать спортсменов. Главным домом для олимпийцев на время Игр станет церковь Мадлен, расположенная в VIII округе Парижа. Она известна своей неоклассической архитектурой, напоминающей храмы Древней Греции. В сентябре 2023 года там была открыта часовня, посвященная «Богоматери спортсменов».

Начинание французов поддержали в Ватикане. Во Французском институте культуры в Риме рядом с площадью Пьяцца Навона 16–18 мая прошла международная конференция по спорту и духовности. Встречу организовали Дикастерия культуры и образования Святого престола и посольство Франции в Ватикане. Мероприятие, участие в котором приняли более 200 участников, в том числе представители града-государства, спортсмены, менеджеры спортивных клубов, ученые, делегации европейских епархий и даже «философы», как было обозначено на официальном ватиканском сайте, завершилось «Эстафетой солидарности».

Интерес Святого престола к спорту возник не сегодня. В оргкомитете «Святых игр» поясняют: «Первые Олимпийские игры современности, состоявшиеся в Афинах в 1896 году, стали плодом дружбы французского педагога Пьера де Кубертена и доминиканского священника Анри Дидона. По воле Провидения, первым чемпионом Игр 1896 года стал не кто иной, как Джеймс Коннолли, ирландско-американский набожный католик и член ордена Рыцарей Колумба». Инициативы по расширению образовательного масштаба игр поддерживал папа Пий X.

Не так давно обнародованы архивные материалы Ватикана, из которых следует, что этот понтифик был почитателем Олимпийских игр. Он несколько раз встречался с Кубертеном и обсуждал вопрос о том, как популяризовать международное спортивное движение. «Спортсменом от Бога» называли и папу Иоанна Павла II. Известно, что он испытывал страсть к катанию на лыжах и плаванию и называл спорт «знамением времени, способным интерпретировать новые потребности и новые ожидания человечества».

Сейчас при Святом престоле существует несколько спортивных команд. Прежде всего это сборная по футболу. Она состоит из швейцарских гвардейцев, членов Папского совета и хранителей музеев Ватикана. Команда провела четыре международных матча, а также несколько товарищеских встреч с любительскими клубами. Есть при Ватикане и своя футбольная лига, в которой играют такие команды, как «Сантос», «Музеи Ватикана», «Жандармерия», «Гвардия», «Фабрика Сан Пьетро», «Папские виллы», «Дирсеко», «Больница Младенца Иисуса». При этом «Больница» – действующий чемпион, а «Дирсеко» – наиболее титулованная команда, ей удалось выиграть чемпионат восемь раз.

Также при Святом престоле проводится чемпионат под названием «Кубок клириков», в котором принимают участие семинаристы и священники – представители католических учебных заведений из разных стран. Они борются за специальный кубок – отлитый из металла футбольный мяч, установленный на двух бутсах и увенчанный шляпой, которую носят католические священнослужители.

В 2019 году при граде-государстве появилась своя спортивная федерация. Ее представляет ассоциация «Атлетика Ватикана». В организацию входят команды велоспорта и тхэквондо, которые в 2021 году стали членами UCI и Всемирной федерации тхэквондо соответственно, а также федерация по паделю (спортивная игра, напоминающая теннис), которая входит в соответствующую международную федерацию. В марте 2023 года к ним присоединились команды по крикету и паралимпийским видам спорта. В планах также включить фехтование, баскетбол и, возможно, футбол.

Пока Ватикан не имеет права участвовать в Олимпийских играх. Правила Олимпийской хартии диктуют, что страна должна быть членом пяти международных спортивных федераций, прежде чем созданный национальный олимпийский комитет будет признан и допущен к Играм Международным олимпийским комитетом (МОК).

Но вполне вероятно, что скоро Святой престол сможет не только участвовать в традиционных Играх, но и организовывать собственные состязания, в которых сила христианского духа заменит классическое торжество тела.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Вера Бройде

Писательница Мари Шартр о том, что жизнь отличная штука, если ее подсластить

0
1673
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
1943
К кому обращена проповедь патриарха Кирилла о "безумном царе"

К кому обращена проповедь патриарха Кирилла о "безумном царе"

Анастасия Коскелло

Вопрос о канонизации Ивана Грозного закрыт

0
3989
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
3006

Другие новости