0
1432
Газета Главная тема Интернет-версия

02.02.2006 00:00:00

Хорошо сидим

Тэги: сериал, сталин, в круге первом, солженицын


Трудно придумать более нелепое сочетание, чем телесериал и Александр Исаевич Солженицын. Даже неизвестно, есть ли у писателя телевизор. И что он по нему смотрит. Уж не «Бандитский Петербург» – это точно. Может быть, «Московскую сагу» по Аксенову или рыбаковских «Детей Арбата». А что, очень даже возможно. Между прочим, с этими книгами случилась та же беда, что и с солженицынской «В круге первом». По откровенно антитоталитарным и где-то даже антисоветским текстам сняли кино с противоположным посылом: как хорошо было жить в Советском Союзе. И тем, что сидели, и тем, кто их посадил.

Смотришь и удивляешься. Зэки – сытые и довольные, такие, что зло берет. Правильно их сажали. Нечего фигурировать. В наше время были бы новыми русскими. Пили бы народную кровь.

Абакумов со Сталиным – значительные, немногословные. Внушающие не столько страх и отвращение (а задумано было именно так), сколько неподдельное уважение. Настоящие вожди. С такими не пропадешь. За километр веет от них правотой и нерассуждающей силой.

Правильно, выходит, пишут публицисты, близкие простому народу: Сталин выиграл войну, а демократы развалили империю. Такая трактовка, между прочим, близка целевой аудитории сериалов. Это в шестидесятые не надо было ничего объяснять. И так было ясно, что, говоря о Сталине, имеют в виду абсолютное зло и надо лишь рассказать всю правду народу в духе тогдашней «новомировской» литературы, чтобы у народа наконец открылись глаза.

Сегодня та же правда трактуется абсолютно иначе. Тогдашние очевидности – сегодня неочевидны. И Сталин, возникающий на экране, бесконечно далек уже от абсурдного, жуткого монстра из «Черной розы – эмблемы печали», придирчиво рассматривающего свои экскременты. Или фильма по рассказу Искандера «Сандро из Чегема», где друг физкультурников чавкал курочкой...

Заслуга позднесоветского кино в том, что оно низвело образ отца народов до картонного упыря, волею случая оказавшегося на вершине власти и на тридцать лет погрузившего Россию во мрак. Это был единственный способ уничтожить культ, который продолжал жить во вшивеньких, аккуратных портретах вождя на лобовых стеклах «Москвичей» и «Запорожцев», возвращавшихся с дач весеннею порою 1980-х.

Абсурдизация, деконструкция, унижение монстра – эта благородная задача по силам нашему кино и нашей литературе. Сорокин – да! Пелевин – да! Говорите, фекальная литература? Стыдно в руки брать? Но именно эта литература учила смеяться над чванливым человечком в сером мундире. Другого способа справиться с наследственным страхом власти не существовало и не существует.

Сегодня над вождем уже никто не смеется. Сталин возвращается, в том числе и благодаря сериалам. Легализуется, подавляет величием, могучий, благообразный. Причем формально придраться не к чему: экранизируются вещи заведомо антисталинские – Аксенов, Рыбаков, Солженицын┘ Но таково, видимо, свойство сериала, созданного на актуальном литературном материале: упрощение до потери смысла и смены его на противоположный. То ли дело тут в несовместимости жанров (но вроде бы «Идиот» от экранизации пострадал не так уж и сильно), то ли в прямолинейности Солженицына (по сравнению с Достоевским). А может быть, в нюансах, которые живут на листе бумаги, но умирают в пересказе и на кинопленке?

У Солженицына Сталин отходит ко сну, прикидывая, как наши танки дойдут до Лондона и Парижа┘ Он погружен в мысли о завоевании мира┘ Каждый день спит в разных комнатах, опасаясь созданного им же всесильного МГБ┘ Шарж, гротеск, парадокс. Его цель – показать, что вождь всесоюзного ГУЛАГа чувствует себя не свободнее последнего лагерного придурка. Сложная задача даже для литературы.

Но вот нюансы исчезли, и мы получили вполне респектабельную картинку: вождь, наводящий страх, величаво попирающий сапогом одну шестую, держащий в страхе остальной мир. Глядя на это, ничего кроме гордости за державу зритель не испытывает. Все органично, все на своих местах: тиран тиранит, генералы и дамы славят его, а хорошие, немного не от мира сего люди в марфинской шараге сидят. С кем не бывает! Но зато – как душевно! И разоблачают американского шпиона. Очень актуальный сюжет.

И Солженицын и Аксенов надеялись вбить последний гвоздь в гроб вождя, уничтожить его морально – одноименные сериалы возвращают Сталина в лоно великих государственных и политических деятелей.

Как-то не хочется верить, что явно положительный образ Сталина, складывающийся по совокупности из сериалов последних месяцев, следствие сознательных усилий кого-то сверху. Но ведь сериалы – кино продюсерское. А продюсер для того и нужен, чтобы почуять веяние времени, уловить спрос целевой аудитории, в нужную минуту подсунуть ложку к обеду. Кто пытается вернуть на шахматный стол истории одиозные фигуры, сброшенные волной нигилизма в девяностые годы – мы сами или власти предержащие? Девяностые давно уже кончились. Всем ясно, что нигилизм – это плохо. А Сталин, получается, хорошо?

Режиссеры сериалов не устают повторять в свое оправдание: мы пытались сохранить сюжетную линию, мы хотели, чтобы как меньше расхождений было с классиком┘ Но в том-то и парадокс, что до мелочей скопированный с книги Сталин на экране оборачивается гением, солидным человеком с проклятой трубкой, в которой сгорело три поколения лагерных придурков.

Как там было у Галича? «Но уверена даже пуговица, что сгодится еще при случае». Сгодилась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1155
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
948
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
309
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
689

Другие новости