– Какую книгу вы прочли недавно?
– Не скромничая скажу, что читаю очень много. Это и сценарная литература, и недавно вышедшие книги. Конечно, я читаю не только для удовольствия, но и с прицелом, чтобы потом поставить это в кино. В последнее время на меня произвели впечатление работы Александра Гоноровского, одного из авторов сценария фильма «Первые на Луне», а также выходящего сейчас фильма «Поезд». Мы с ним познакомились. Сейчас он заканчивает большую книгу. Мне кажется, этот человек очень талантлив, мыслит образно, интересно и необычно. Он пишет настоящую большую литературу. Я думаю, его имя прозвучит еще не раз. В скором времени он приступит к написанию сценария, который будет пока называться «Густав», и в этом году я собираюсь его экранизировать.
Несколько месяцев назад я познакомился с писателем Захаром Прилепиным, произведения которого мне тоже очень нравятся. Это роман «Санькя», а из недавно прочитанных – сборник рассказов «Грех». Мне кажется, что это очень талантливый человек. Прилепин, как один из немногих в литературе, умеет передавать драматизм не с помощью шокирующих эффектов, а путем улавливания эмоциональных состояний.
– Какой фильм из увиденных за последнее время впечатлил больше других?
– Крупным потрясением стал фильм румынского режиссера Кристиана Мунгиу «Четыре месяца, три недели, два дня», получивший «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале. Мне кажется, что это большое кино, хотя и с локальным сюжетом. Тут сказалось умение сценариста и режиссера из рядового факта сделать большую драму. Рассказывая о простых людях из толпы, они смогли выйти на серьезные мысли и обобщения. Это то направление, которое близко мне и должно на сегодняшний день потрясать мозги потенциального зрителя. К сожалению, в России этому фильму не было сделано никакой рекламы. Очень обидно, что о нем узнают только истинные любители кино.
– Смотрите ли телевизор? Что-нибудь нравится или, наоборот, раздражает?
– Сейчас заканчиваю новый фильм и в силу своей занятости не так часто смотрю телевизор. Если включаю, смотрю в основном новости. Люблю все, что касается большого футбола. А если говорить о сериалах, смотрю их за редчайшим исключением. Именно редчайшим. Эта продукция находится за гранью. И не потому, что я такой высоколобый, а просто мне кажется, что в них очень много непрофессионализма. Это ужасно по ремеслу. Понятие «сериал» не означает, что этот вид кино можно делать халтурно, его нужно делать хотя бы профессионально. И пока мы не научимся это понимать, мы будем постоянно путать зрителя и подсовывать ему непонятно что. А из последних работ достойной мне показалась «Ликвидация» Сергея Урсуляка. С нетерпением жду работу Дуни Смирновой – сериал «Отцы и дети» по Ивану Тургеневу.
– Следите ли за театральными событиями?
– В театр я часто хожу с корыстной целью. Ищу актеров – желательно новых. Но расскажу про последнее впечатление среди драматических спектаклей. В Театре Наций недавно была премьера «Шведской спички» по Антону Чехову режиссера Никиты Гриншпуна. Это очень талантливый человек, а постановка просто потрясающая. Очень хорошие актеры. Все они выпускники РАТИ (ГИТИС), мастерской Олега Кудряшова. Мне кажется, этот спектакль очень интересен и по масштабу постановки, и по чувству юмора, с которым это сделано, и по изобретательности. Это подтвердили и реакция зрителей, и благосклонное отношение критики. Еще мне посчастливилось посмотреть необычную постановку Алексея Ратманского на музыку Леонида Десятникова, стихи Даниила Хармса и Николая Олейникова – балет «Вываливающиеся старухи». Это замечательное, необычное действо, талантливое во всех аспектах. Я впервые видел балет с таким количеством юмора, и это все еще сопровождалось пением.
– Как и где предпочитаете отдыхать?
– Я очень люблю отдыхать, но делаю это крайне редко. У меня есть увлечение: я очень люблю играть в большой теннис. И если у меня бывают свободные час-полтора, то я провожу их на корте. По крайней мере два раза в неделю стараюсь играть. Даже участвую в любительских турнирах. Мне кажется, спорт чем-то близок кино. Например, тренер по футболу – тоже режиссер, который, имея одиннадцать актеров, каждый раз разрабатывает полуторачасовой фильм. Так и в теннисе, где, правда, приходится работать в одиночку, выдумывать разные комбинации, которые очень помогают и мозгам, и физике тела.
– Ваш любимый ресторан? Куда бы вы пригласили друзей?
– Я люблю рыбный ресторан «Маркет». Он очень хороший. В нем можно посидеть, поговорить, потому что, слава богу, никакая музыка не бренчит. И очень вкусно. Еще мне понравилось кафе, открывшееся недавно в Большом Гнездниковском переулке. Но, убей меня бог, названия не помню. Что-то вроде Home (Home Made Cafe в доме Нирнзее. – «НГА».) Это более скромное заведение, но уютное, вкусное и доступное. А самое посещаемое место – это все-таки ресторан ЦДЛ, оптимальный для встреч людей искусства.