0
1529
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

18.01.2005 00:00:00

«Парковые» условия для ИКТ

Тэги: ит, рынок, развитие


В начале нынешнего года к отечественной отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) было приковано внимание на самом высоком государственном уровне. 11 января 2005 г. Владимир Путин провел в Новосибирске совещание по развитию информационных технологий. Главной темой стали проблемы создания технопарков в сфере ИТ. Раньше разговоры велись в основном вокруг проблем так называемых наукоградов – территориальных образований, порожденных потребностями научно-технологического обеспечения бывшего советского ВПК. Теперь же, кажется, правительство наконец-то определилось с приоритетами в высоких технологиях, и это будут прежде всего ИКТ.

Напомним, что недавно Министерство информации и связи РФ представило концепцию развития рынка информационных технологий, включающую в себя в том числе создание специализированных технопарков. (Подробнее о проблемах создания в России ИКТ-кластеров (технопарков) см. в следующем выпуске «НГТ», 1 февраля 2005 г.)

На сегодняшний день темпы роста отрасли ИТ в России более чем в два раза превышают мировые и составляют около 20% в год, однако доля России на мировом рынке информационных технологий составляет не более 0,7% (7 млрд. долларов). Преодоление этой диспропорции потребует экстраординарных мер. Так, в докладе главы Мининформсвязи Леонида Реймана о задачах отрасли в 2005 году, отмечается, что министерство, в частности, планирует внести предложения в межведомственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле о снижении таможенных пошлин на ввоз в РФ компьютерной техники и комплектующих. Кроме того, готовятся предложения об изменениях и дополнениях в Федеральный закон «О государственном регулировании внешнеэкономической деятельности» для упрощения процедуры временного ввоза для инновационной техники, технологий и опытных образцов, не получивших сертификата соответствия.

Беспрецедентным может стать и намеченная разработка правительственного решения «Об отмене требований о получении для экспорта ИТ-продуктов справок об отсутствии в них информации и технологий, представляющих государственную тайну». Также Мининформсвязи готовит проект изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ «О включении услуг по разработке программного обеспечения в перечень услуг, которые могут осуществляться на экспорт» и «Об определении порядка доказательства факта экспорта программного обеспечения». «Это, – по мнению Леонида Реймана, – приведет к увеличению объема экспорта и его диверсификации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
685
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
555
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1437
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2732

Другие новости