0
1309
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

17.05.2005 00:00:00

Мобильный банк в вашем кармане

Тэги: деньги, технологии, безопасность


Вполне возможно, что в 2005–2006 гг. предоставление финансовых услуг посредством мобильной связи станет и у нас вполне нормальным явлением. По данным компании Forrester Research, в 2004 году 10% товаров на европейских рынках продавалось при помощи оплаты с мобильных телефонов. А по мнению исследовательской фирмы Strategy Analytics и прогнозам Ассоциации GSM, в будущем мобильный банкинг обеспечит примерно 15% мирового объема услуг сетей подвижной связи. Самое время подумать о безопасности этой услуги.

Надо отметить, что основные угрозы для мобильного банкинга абсолютно те же, что и для других способов электронных расчетов: злоумышленник может завладеть телефоном (кредитной картой) и узнать пароли (пин-коды) для совершения операции. Пользователю также стоит опасаться, что телефон будет украден и, если данные для доступа будут обозначены в записной книжке телефона, это негативно скажется на состоянии вполне реального банковского счета.

Есть и другие сложности. Например, низкие темпы внедрения систем мобильного банкинга через протокол передачи данных WAP связаны с отсутствием реально работающих реализаций механизма электронной цифровой подписи (ЭЦП) в этом протоколе. Существует и проблема несовместимости – wap-шлюзы столичных сотовых операторов связи некорректно работают с wap-сайтами финансово-кредитных учреждений по протоколу SSL. Поэтому подтверждать банковские транзакции сегодня приходится при помощи таблиц переменных кодов.

Стоит, конечно, отметить, что при условии сохранения таблиц в тайне стойкость этого метода не уступает тому же механизму ЭЦП. Но это не очень удобно – когда хочется безопасно и быстро провести транзакцию движением пальцев, надо доставать пластиковую карту переменных кодов, стирать защитный слой с нужного кода, вводить его с помощью небольшой клавиатуры. Да, безопасно – но жутко неудобно.

Альтернатива последнего времени – возможность безналичной оплаты товаров и услуг с помощью именно сотового телефона. То есть мобильник – не как центр управления платежами, а как средство, прямой заменитель давно известной бумажной купюры или пластиковой карты. В качестве примера можно отметить систему мобильных платежей через sim-меню. Для ее работы на sim-карте размещается дополнительное, платежное приложение, доступ к которому по сотовой сети имеет только банк. Чтобы провести платеж необходимо сообщить продавцу номер своего мобильного телефона, получить SMS-запрос на транзакцию и подтвердить операцию при помощи личного «банковского» PIN-кода. Процедура чуть сложнее, конечно, чем с пластиковой картой, но все равно управление идет напрямую – с сотового телефона.

Однако такая модель предполагает отношения только между одним банком и одним оператором мобильной связи и не предполагает проведение непосредственно платежей. Такие ограниченные модели мобильного банкинга вряд ли будут иметь успех в будущем – отсутствие свободы выбора является главным препятствием. В идеале клиент должен сам выбирать любую комбинацию банка и оператора мобильной связи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
583
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
494
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
603
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
445

Другие новости